«Жильё моё»: два с половиной года в дачном домике за городом ради будущего в собственной квартире
219
26 мая 2018 в 8:00
Источник: Виталий
«Жильё моё»: два с половиной года в дачном домике за городом ради будущего в собственной квартире

Конкурс «Жильё моё» продолжается. Уже в ближайшую среду мы узнаем, кто же из первой четверки победил по итогам голосования. А пока новая история — от Виталия из Бреста, который также претендует на сертификат на сумму 600 рублей от центра продаж мебельной фурнитуры и материалов «Папа Карло». Чтобы заполучить заветные квадратные метры в областном центре, молодому человеку вместе с супругой пришлось пройти непростой путь: отказаться от убитой общаги, несколько лет пожить на старенькой даче и продраться сквозь тернии уксовских очередей. Преодолев все трудности, Виталий все же въехал в свою квартиру и готов поделиться с читателями Onliner.by советами и хитростями, без которых не обойтись, если имеешь дело с госзастройщиком и кредитом.


Распределение, общежитие и домик в деревне

Восемь квадратных метров с выцветшими обоями и безнадежным видом из окна — такая комната ждала нас, молодую семью, недавно окончившую университет. У обоих двухлетняя отработка по распределению в государственных учреждениях, где вариантов и перспектив как таковых нет. Предложенное в качестве семейного очага помещение было частью типичного общежития коридорного типа: постройка далеких 1960-х годов с ремонтом чуть менее далеких 1970-х.

Настроение после первой экскурсии туда лучше всего описать словами «С милым рай и в шалаше». С морально и физически старым зданием, общей умывальной комнатой и единственной кухней на этаж мы быстро смирились. Тяга к самостоятельности выше таких мелочей. Все-таки всегда можно загрузиться тортом с полотенцем и съездить в гости к родителям или друзьям. Однако очередное открытие напрочь отбило желание заселяться: общий туалет без каких-либо перегородок! Вход, где дружно в ряд стоят несколько унитазов без перекрытий, и люди, сидящие рука об руку, нога об ногу без всякого дискомфорта. Наши юные умы, привыкшие к тому, что подобные процедуры должны быть интимными, не выдержали, и последний гвоздь в крышку идеи жить в этом общежитии забился сам собой.

Проведя несложные математические вычисления, просуммировали две зарплаты. Хватало либо на съемную квартиру, либо на еду. Напрашивалось очевидное решение: ехать к одним из родителей до лучших времен. Амбиции и желание развивать созданную ячейку общества были против. Да и «лучшие времена» в нашей стране — понятие расплывчатое. Как часто случается в, казалось бы, безвыходных ситуациях, ответ пришел внезапно. У родителей жены есть небольшой домик в деревне, которая находится в нескольких километрах от нашего города. Стремительные переговоры о трансфере нас туда — и в 2014 году мы с женой стали осваивать сельскую жизнь.

Основная проблема — тот дом не особо предназначен для постоянного проживания. Одна комната, где расположились диван, печка и небольшая кухня. Главное, что в туалете можно было закрыться, а это, судя по прошлому варианту, большое дело. Чтобы зимой не замерзнуть от холода, лето и осень проходили по графику «работа — рубка дров — сон». Непривычным для городского уклада стало отсутствие жизни после восьми вечера. Деревня словно вымирала. Так или иначе, это был свой уголок. Дом потихоньку наполнялся техникой, все шло своим чередом. Может, мысль о покупке своего жилья пришла бы не так скоро, но радостная новость о беременности жены заставила вновь начать шевелиться.

Сбор денег и поиск квартиры

Когда стало ясно, что нас ждет пополнение, неудобства жизни в дачном домике родителей вскрылись сами собой. Семейный совет постановил: всерьез заняться поиском и покупкой жилья. Перечитали множество тематических форумов, статей, законов и порядков. Не раз брались за голову, ужасаясь бюрократической системой и объемами необходимых бумаг. Однако делать нечего — засучив рукава, принялись за решение проблемы.

Первым делом внимательно посчитали и пересчитали накопленные и подаренные на свадьбу деньги. Вышло негусто — около $6 тыс. На тот момент (конец 2015 года) — да и сейчас — за такую сумму в Бресте можно купить разве что гараж. Начался аттракцион со звонками родственникам и друзьям с целью выяснить, сколько они могут одолжить на беспроцентной основе. Получилось примерно $9 тыс. Наверное, именно в тот момент я испытал максимальную грусть от размера своей зарплаты. Родственники и друзья, конечно, очень хорошие, но отдавать долг много-много лет совсем некрасиво. А в той организации, куда меня распределили, на серьезное улучшение материального положения рассчитывать не приходилось. Пинками вытолкал себя из зоны комфорта, принялся вечерами изучать техническую литературу, посещал различные курсы, плотно налег на английский язык, чтобы сменить сферу деятельности. Было нелегко, но, забегая вперед, скажу, что все получилось.

Так вот, возвращаясь к финансам. На руках уже было $15 тыс. Жена узнала: согласно указу №585, который отменили в августе 2017 года, мы, как молодая семья, могли рассчитывать на денежную субсидию от государства для погашения кредита на строительство. Тонна бумаг, ксерокопий, штампов и росписей — и на выходе к нашему бюджету добавилось еще около $4 тыс. в рублевом эквиваленте.

Получилось $19 тыс. ($6 тыс. собственных + $9 тыс. долга + $4 тыс. ожидаемой субсидии) — с такой суммой уже можно крутиться. По крайней мере так нам тогда казалось. Поискав, на деле мы получили следующее: на рынке нового жилья однокомнатные квартиры начинались от $25 тыс., на вторичном рынке финансовые возможности позволяли приобрести недвижимость не сильно лучше той, где мы жили.

Очереди за уксовскими квартирами

Так просто сдаваться не хотелось, и вскоре всплыла еще одна возможность. В Бресте функционируют две организации: «Брестжилстрой» и УКС (управление капитального строительства). Они занимаются долевым строительством, но на особых условиях. Стоимость квадратного метра в некоторых домах у них значительно ниже, чем у конкурентов. Однако и тут возникли подводные камни. Так просто подать документы не дают люди, которые тоже хотят строиться на таких выгодных условиях. Оказалось, что, по сути, существуют две неофициальные очереди, которыми управляют инициативные группы. У них есть свои списки, согласно которым тебе присваивается номер в очереди. Чтобы не потерять свою очередь на подачу документов, каждую неделю ты обязан приезжать и отмечаться у руководства инициативной группы. Бонус для всех этих управленцев: когда приходит их очередь, они сами выбирают себе квартиру в доме. Другие жильцы распределяются по остаточному принципу. Такова цена льгот. Хочешь выбрать этаж и планировку — иди к конкурентам и плати полную стоимость квадратного метра.

Видимо, горисполкому не понравились такое самоуправство и нескончаемые конфликты с очередями под кабинетами. Было вынесено решение, что на каждый планируемый к постройке дом люди, желающие проживать там, должны подавать заявления. А далее список счастливчиков формировался на основании даты постановки на учет в очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий. После рассмотрения заявок поступает звонок, и тебе сообщают, одобрено заявление или отклонено. Много раз нам приходилось собирать пакеты бумаг на различные дома, пока в один прекрасный момент мы наконец-то не услышали положительную новость.

После заполнения договора на долевое строительство оставалось получить кредит в банке на сумму $4 тыс., так как государственная субсидия выдается только после постройки дома и прописки семьи в квартиру. Затем мучительные месяцы ожидания, устранение недоделок и неполадок — и вот нам вручили ключи от «однушки» с социальным ремонтом.

Таким образом, путь от твердого намерения приобрести жилье до въезда в свою однокомнатную квартиру занял почти три года. Сейчас постепенно покупается необходимая мебель, отдаются долги, растет сын. Без сомнений, через какое-то время встанет вопрос о расширении пространства. Однако первый — самый трудный — шаг мы уже сделали.

Выводы и несколько лайфхаков

Обобщая, рецепт покупки можем свести к следующему. Во-первых, насобирать нужную сумму денег. В нашем случае к своим $6 тыс. мы взяли $9 тыс. в долг, а $4 тыс. погасила государственная субсидия. Во-вторых, готовьтесь потратить кучу нервов. Если с деньгами у вас туго, по-другому точно не получится. В-третьих, потребуется немного удачи и веры в себя. Случались моменты, когда руки опускались и хотелось все бросить.

Напоследок несколько лайфхаков:

  • Если планируете купить квартиру с привлечением кредита, каждый месяц обновляйте справки о доходах и необходимые документы. Это поможет оперативнее записаться на собеседование в банк.
  • Если храните деньги в валюте, следите за курсом и ждите день, когда он будет самый выгодный. Хотя в нашей стране, думаю, это и так все знают.
  • Ищите способы получить помощь от государства. Для получения финансовой субсидии мы воспользовались уже отмененным указом №585.
  • Чтобы вернуть 13% от стоимости жилья, можно воспользоваться имущественным налоговым вычетом (подпункт 1.1 пункта 1 статьи 166 Налогового кодекса Республики Беларусь).
  • Если не видите карьерных перспектив на работе, записывайтесь на курсы, учите иностранный язык и ищите места, где ваши труды оценят по достоинству.
  • Участвуя в долевом строительстве дома с социальным ремонтом, везде, где это возможно, отказывайтесь от отделки и прочих бонусов. Делают не очень качественно. Лучше сэкономить на стоимости квадратного метра.
  • Следите за новостями и нормативно-правовыми актами в области строительства. Это позволит ориентироваться в сфере и поможет быстрее решить жилищный вопрос.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by