«Жильё моё»: как простая семья переехала в квартиру мечты
254
16 июня 2018 в 8:15
Источник: Андрей
«Жильё моё»: как простая семья переехала в квартиру мечты

Мы продолжаем второй этап конкурса «Жильё моё». Встречайте нашего заключительного участника — Андрея, который вызвался побороться за сертификат на 600 рублей от центра продаж мебельной фурнитуры и материалов «Папа Карло». Андрей и его семья недавно переехали в квартиру мечты, но вместо эйфории получили новый груз финансовых обязательств. В истории Андрея много голой правды (по просьбе автора изменено только имя).


Из общаги в однокомнатную квартиру

После окончания университета в 2004 году мы с моей будущей женой сняли двухкомнатную квартиру в Минске в складчину с друзьями. И мы, и наши друзья переехали туда из общежития, в котором прожили соседями несколько лет, поэтому тесноты не боялись.

В те времена о своем жилье мы даже не мечтали: мы с моей девушкой получали $250 в месяц на двоих. Этого вполне хватало на жизнь и квартиру в складчину. Жили очень дружно и хорошо. В течение года сначала мы, а потом наши соседи сыграли свадьбы.

После женитьбы наши друзья занялись покупкой двухкомнатной квартиры. Мы были вовлечены в процесс, помогали советами. И конечно, думали о покупке собственного жилья. Но о каком-то откладывании денег речи не шло.

Единственное, что у нас было, — это деньги, подаренные на свадьбу. Мы благоразумно положили их на депозит. Однокомнатная квартира в самом дешевом районе Минска стоила по тем временам порядка $23—25 тыс. На нашем счету в банке было всего $3000. Проведя тяжелые переговоры с родителями, мы заручились финансовой поддержкой: мои родители готовы были дать $5000 со своей стороны, родители жены — еще $5000.

Потом началось хождение по банкам. Необходимую сумму в $10 000 на 10 лет под 9% годовых предлагал Приорбанк. Первая выплата по кредиту составляла бы около $150, а это почти половина нашего месячного дохода. Но нас не пугали финансовые трудности, ведь в перспективе маячила реальная возможность жить в собственной квартире в Минске.

Тем временем наши друзья собирались купить двухкомнатную квартиру и предложили нам снова жить вчетвером, оплачивая им аренду комнаты. Мы, в свою очередь, решили купить квартиру и сдавать ее в аренду, часть денег за которую частично покрыла бы выплаты по кредиту, другая часть — аренду комнаты в «двушке» наших друзей.

Разница составляла около $70 в месяц. И в 24 года от роду мы с женой стали счастливыми обладателями 34 «квадратов» в Заводском районе. Больше года мы сдавали их в аренду.

Из «однушки» в «двушку»

Спустя два года, в 2007-м, у нас родился сын. Еще через год я узнал, что молодые семьи, стоящие на очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий, имеют право на льготный кредит на долевое строительство квартиры в определенных домах без очереди. Мы тут же записались в очередь нуждающихся.

Правда, попасть на консультацию к специалисту по жилищным вопросам оказалось тем еще приключением. Я пришел в приемный день и безрезультатно просидел в очереди с утра до закрытия. В следующий приемный день я пришел в администрацию за два часа до открытия, а возле дверей уже скопилась очередь из желающих попасть на прием. Но на этот раз мне повезло, и я получил список из 20 домов, где можно строиться с привлечением льготного кредита.

Я побывал во всех домах. Где-то оказывалось, что квартир для нуждающихся не будет, где-то из окна открывался вид на козырек. Когда мы исключили все это из списка, остался только один вариант, и мы за него ухватились. Каркасно-блочный дом, интересные планировки, рядом железная дорога и АЗС — красота! Двухкомнатная квартира, которая нам жутко понравилась, имела 54 кв. м общей площади. Стоимость метра составляла порядка $1300, а вся квартира должна была обойтись в $70 тыс.

В кредитном договоре прописывалось, что в течение девяти месяцев после сдачи дома в эксплуатацию мы должны будем продать свою «однушку» и погасить этими деньгами часть льготного кредита. Ежемесячные $350 по кредиту хоть и кусались, но не казались неподъемными. Пришлось понервничать, когда по документам дом сдали, а выдачу ключей постоянно откладывали: маячила перспектива съезжать из «однушки» в никуда. Но все обошлось, и осенью 2010 года мы переехали в двухкомнатную квартиру, о которой пять лет назад не могли и мечтать.

Трехкомнатная квартира мечты

Через год родился еще один сын. В 2014-м мы стали задумываться об очередном расширении. Листая объявления по трехкомнатным квартирам, наткнулись на жилье своей мечты. Просторный балкон, идеальная планировка, метраж за 100 кв. м, отсутствие железной дороги и АЗС — красота! Но цена вопроса была запредельной — около $125 тыс.

Через год, прогуливаясь мимо квартиры своей мечты, мы обратили внимание, что там никто не живет. Проверили объявление — продается, но цена составляет уже $110 тыс. Прикинули свои сбережения и осознали, что не хватит даже на то, чтобы погасить кредит за «двушку». Посмотрели и поняли, что квартире нужен еще и ремонт. Но за объявлением с того момента следили постоянно.

В 2016 году цена квартиры упала до $95 тыс., и мы решили действовать. Недостающую сумму денег после продажи «двушки» планировали брать в кредит. В общем, после посещения банков выяснилось, что максимальный для нас кредит — $16 000 под 24% годовых на 20 лет. Квартира наша стоила максимум $72 тыс. Итого получалось $88 тыс. Минус агентство — где-то $87 тыс. С этим предложением я и пошел в агентство. Там ко мне отнеслись, мягко говоря, скептически: и хозяин-москвич несговорчивый, и свою квартиру я вряд ли за эти деньги продам, и кредит. Но к сведению приняли.

На следующий день мне позвонили из агентства и сказали, что хозяин-москвич согласился. А еще через пару дней нашелся покупатель на нашу «двушку» (видели бы вы лицо агента).

Когда агент и покупатель оказались за порогом нашей квартиры, жена разрыдалась и уговаривала меня отказаться от этой затеи: «У нас прекрасная квартира, нам хватает места, съездим на море, купим другую машину…» До сих пор мы думали, что попробуем этот вариант для очистки совести, чтобы потом не жалеть об упущенной возможности. А когда все стало получаться, осознали, как тяжело будет заново влезть в долги.

Через два месяца мы переехали в квартиру мечты (правда, без ремонта).

P. S. Покупка каждой новой квартиры давалась нам нелегко и ставила нашу семью в довольно тяжелое финансовое положение: приходилось менять уже привычный ритм жизни. С другой стороны, это каждый раз подстегивало на карьерные подвиги. После покупки «однушки» я неплохо продвинулся в своей профессии и нашел еще одну работу, после приобретения «двушки» поменял работу, в «трешке» прокачиваюсь в ремонтно-строительных, электромонтажных, сантехнических и прочих работах — в общем, ремонт стараюсь делать сам.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by