«Жильё моё»: влезли в долгострой, кризис, драконовский кредит, но все равно купили четырехкомнатную квартиру

389
02 июня 2018 в 8:00
Источник: Татьяна

«Жильё моё»: влезли в долгострой, кризис, драконовский кредит, но все равно купили четырехкомнатную квартиру

Продолжается второй этап конкурса «Жильё моё», который стартовал в прошлую субботу. Побороться за сертификат на 600 рублей от центра продаж мебельной фурнитуры и материалов «Папа Карло» вызвалась читательница Татьяна. За 10 лет ее семья повидала долгострой, кризис, кредит под космические проценты — и все это ради того, чтобы въехать наконец в долгожданную «четырешку».


К своему жилью мы с мужем шли десять лет. Поженившись в 2006-м, жили у родителей мужа в 12-метровой комнате.

Через три года у нас родился первый ребенок, и стало совсем тесно, начали думать о расширении. К этому моменту у нас было около $14 тыс. накоплений. Решили строиться.

Мы стояли на очереди нуждающихся как молодая семья, и для таких, как мы, ввели «фишечку»: можно было взять льготный 5-процентный кредит на строительство квартиры у коммерческого застройщика. Стали собирать бумаги и искать, где нам построиться.

Так как всю жизнь живем в Московском районе, то и квартиру решили строить там же. Ввязались в одну известную стройку, отдали первоначальный взнос и подали документы на льготный кредит. Стали радостно ждать строительства собственной квартиры.

Но вместо этого наступил кризис 2011 года. Сумма, оплаченная в рублях по курсу на день заключения договора, за несколько месяцев обесценилась вдвое, а сам дом оказался долгостроем из-за не совсем порядочного застройщика. Все разрушилось в одночасье. В экстренном порядке мы расторгли договор, и нам вернули первоначальный взнос — рублями, но в долларах это было уже не 14 000, а 7000…

Получив такой печальный опыт строительства, мы зареклись влезать в стройку и стали смотреть только вторичку. Так как у нас уже подрастал малыш, мы понимали, что даже в готовой новостройке возникнут сложности с садами и школами: в новых районах с инфраструктурой всегда проблема.

Мы сняли квартиру недалеко от садика, куда ходил ребенок. В 2013 году у нас родился второй малыш. Квартиру снимали без договора, хозяйка то и дело поднимала арендную плату, а когда цены падали, то со скрипом снижала, после долгих уговоров и ненамного. Все это надоело.

Я по специальности врач, муж — инженер. Отдавая половину зарплаты за аренду, коммунальные расходы, питание, откладывать удавалось не очень много, но мы старались, играли вкладами в банке, и получалось неплохо — до $200 чистого дохода в месяц.

В 2015 году мы купили однокомнатную квартиру возле метро за $44 000, из них своих у нас было $22 000, а еще $22 000 мы взяли в кредит под драконовские проценты — 32% годовых. Квартира была хорошая, светлая, теплая, возле метро, но маленькая для семьи с двумя разнополыми детьми. Зато, живя в своей крохотной квартире, мы не платили аренду и в течение года старались максимально гасить кредит, благо ставка пошла на убыль: после первого года опустилась до 29%, потом — до 27%, а в итоге — до 19% годовых.

Потолкавшись вчетвером на 33 кв. м, спустя год мы решили продать «однушку» и купить квартиру побольше. Ремонт в ней был довольно скромный, да и цены начали падать. В итоге мы продали ее за $38 000, а сами переехали жить к родителям. Деньги от продажи рискнули перевести в рубли и сделать вклад — и не прогадали: через некоторое время сумма превратилась в $42 000. За счет этих денег мы окончательно рассчитались по кредиту и стали присматриваться к вариантам на вторичном рынке.

На дворе был март 2017 года. Старший ребенок уже ходил в школу, а младший — в сад, поэтому смотрели жилье рядом. В итоге нашли такой вариант: четырехкомнатная квартира (78 кв. м) возле метро, на первом высоком этаже, с кладовкой и двумя лоджиями. Ремонт скромный, но нас вполне устраивал: все равно планировали переделывать все под себя. Дом был после капитального ремонта, металлическая дверь, все окна заменены, хороший ремонт в ванной и туалете.

Стоимость квартиры составляла $75 000, но мы сторговались на $70 000. Взяли в банке кредит на недостающие $30 000, купили свое жилье и теперь ни о чем не жалеем. Первый платеж по кредиту был год назад, и составил он около 800 рублей, а теперь мы платим всего по 500 рублей, причем за собственное жилье, а не снимаем чужую квартиру за $300. Платежи вносим с опережением, поэтому, думаю, года через три-четыре полностью погасим долг. Пока есть долги, ремонт у нас идет вяленько, отремонтировали своими силами только две комнаты, но мы не отчаиваемся: все впереди!

Да, наш путь к своему жилью был тернист, зато мы справились сами, никто из родственников нам не помогал. Мы работали, копили, экономили. Теперь у каждого из наших детей своя комната, школа и садик рядом. А долги — это все временно, были бы здоровье и работа.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by