«Виноват сам» не прокатило. Суд назначил денежную компенсацию минчанину, который чуть не лишился руки из-за умывальника
 
139
20 апреля 2018 в 16:13
Автор: Оксана Красовская

Эту историю читатели Onliner.by хорошо знают: обычный зимний вечер для семьи Демешкевич, перебравшейся в новостройку с социальной отделкой, превратился в кровавый «триллер» — отправившись в ванную искупать сына, Александр слегка оперся на умывальник. Но тот, вместо того чтобы стойко оставаться на месте, сорвался с креплений и полетел на пол. Мужчина — за ним. В результате у Александра оказалась сильно порезана рука, три месяца он провел на больничном и до сих пор проходит реабилитацию. Спустя более чем полгода после происшествия, испробовав все способы взаимодействия с УКСом, МАПИДом и «Керамином» напрямую, Демешкевичи все-таки подали иск в суд с просьбой о материальной компенсации морального вреда. Как-никак вред здоровью причинен, да к тому же рука уже не вернется к прежнему состоянию ни с эстетической, ни с функциональной точек зрения.

Предварительное слушание по неординарному делу состоялось 22 марта, на нем минчане просили консолидированно взыскать с УКСа, МАПИДа и «Керамина» 15 000 рублей. Те, в свою очередь, упирались, стараясь максимально перевести стрелки на партнеров: мол, именно они, а не мы, виноваты в том, что умывальник, который надо крепить не только на болты, но и на пьедестал, оказался «осиротевшим». Вчера в течение четырех часов шло второе слушание.

— Приходил травматолог из поликлиники, изымали медицинскую карточку, также были приглашены три свидетеля из нашего дома, — рассказывает, как все проходило, супруга Александра, Анна. — Причем в квартире одного из свидетелей была схожая ситуация — к счастью, никто не пострадал, так как умывальник сорвался с креплений, когда в помещении никого не было. Также присутствовал специалист из компании, которая проводила акт осмотра в нашей квартире и пришла к выводу, что «подрядной организацией, выполнявшей строительно-монтажные работы по установке умывальника в ванной комнате квартиры, выбран неверный способ крепления умывальника к поверхности стены».

В целом стороны по-прежнему пытались уйти от ответственности, указывая, что виноват кто угодно, но не лично они. А представитель проектировщика вообще удивилась, почему мы запрашиваем 15 000. Мол, трех минимальных заработных плат в качестве компенсации нам должно хватить с головой. Услышав это, я была просто в шоке. И все это при том, что врач открыто сказал, что средний палец левой руки уже не восстановится, два других еще подают надежду, а этот — нет. По моим ощущениям, все три организации чувствуют себя довольно вольготно.

Сегодня ситуация отчасти повторилась: юрисконсульты каждой из сторон до последнего доказывали, что среди них виновных нет. Так, представитель УКСа Мингорисполкома отметил, что в процессе опроса свидетелей выяснилось, что вопросов к качеству работ по монтажу умывальника ни у кого нет, а вот к качеству креплений — море. Но ведь крепления поставлял не УКС...

МАПИД был краток: работали по технологическим картам, с данными умывальниками по точно такой же схеме монтажа работают и другие организации. К тому же вина именно МАПИДа никак не доказана.

Любопытнее всех выступила представитель «Минскпроекта»: «Хотелось бы акцентировать внимание на следующем: когда выступал лечащий врач из поликлиники, он однозначно не мог сказать, что эти повреждения были причинены именно падением умывальника. Сведения о том, что раны причинены именно падением умывальника, — только со слов истца. Никаким документом это не подтверждается. Согласно акту осмотра, который был предоставлен, высота крепления умывальника составляет 810 миллиметров, что значительно ниже уровня нижней точки предплечья. Соответственно, соотнести и доказать, что раны получены именно от умывальника, — не доказано. Также экспертиза, которая была назначена в ходе проверки по заявлению истца, зафиксировала рубцы на кисти и предплечье давностью от двух до шести месяцев, что является очень широким сроком (это могло произойти раньше 13 февраля и позже).

К тому же дом был введен в эксплуатацию в 2016 году. Умывальник упал в квартире в феврале 2017-го. До настоящего времени (год и два месяца) истцом ремонт в ванной комнате не выполнялся, замена умывальника не производилась. Я так понимаю, требования о гарантийных обязательствах к подрядной организации или производителю не заявлялись. Заявлен иск только о возмещении материальной компенсации моральных страданий. Считаю, если бы истец заменил умывальник и сделал ремонт, то таких глубоких страданий у него бы не было».

«Керамин», которому также предоставили слово, выступил аргументированно: как МАПИД может говорить, что не знал о необходимости покупки пьедестала, если ранее на другие свои объекты приобретал этот же умывальник с пьедесталом? В частности, в 2015 году в лагерь «Борок» было закуплено десять умывальников с десятью пьедесталами, а позже для личного объекта на улице Бородинской — 4 умывальника и столько же пьедесталов.


Заслушав стороны, судья вынесла решение: требования истца удовлетворить частично, а именно: взыскать с УКСа Мингорисполкома в пользу Александра Демешкевича 10 000 рублей. Также УКСу необходимо будет «погасить» госпошлину в размере 73,5 рубля. Само собой, решение еще не вступило в законную силу и может быть (скорее всего, и будет) обжаловано. Но минчан радует и этот результат: накануне заседания Анна и Александр признавались, что совершенно не знают, чего ожидать.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Оксана Красовская