Белорусский союз архитекторов раскритиковал проект здания на Октябрьской площади, отметив, что оно нарушает существующий ансамбль

 
9972
114
02 февраля 2018 в 12:09
Автор: Оксана Красовская

27 декабря прошлого года Onliner.by опубликовал рендер будущего здания на Октябрьской площади, за возведение которого взялась компания Dana Holdings в лице своей «дочки» «Белинте-Роба». Проект, который предусматривает появление здания-исполина с офисами, бизнес-апартаментами и рестораном на крыше, общественность и архитекторы в большинстве своем приняли в штыки: слишком громоздкий, неуклюжий, старомодный и прочее. Писались петиции, молодые и заслуженные профессионалы в сфере архитектуры высказывали свое мнение. Сегодня руководство Белорусского союза архитекторов обозначило свою позицию по этому нашумевшему поводу. С полным текстом открытого письма можно ознакомиться по ссылке.


В частности, заместитель председателя Белорусского союза архитекторов и один из самых известных белорусских архитекторов Михаил Гаухфельд считает:

  1. Новое здание нарушает ансамбль застройки Октябрьской площади, центрального звена ансамбля площадей проспекта Независимости. Площадь застроена по принципу симметрии относительно центральной оси, на которой размещены здания Дворца Республики и Администрации Президента Республики Беларусь. Эти здания являются главными, дирижирующими в ансамбле застройки площади. Остальные здания по ул. Энгельса и противоположной стороне площади соподчинены главным зданиям ансамбля по высоте и архитектуре.
  2. Соседство со зданием Дворца профсоюзов накладывает дополнительные ограничения. Дворец — одно из самых узнаваемых, ярких зданий Минска. Построение здания центрично, и архитектура дворца не должна повторяться в деталях соседних зданий. Новую застройку необходимо отодвинуть от дворца как можно дальше.
  3. Высота части нового здания, выходящая фасадами на площадь и к Дворцу профсоюзов, не должна превышать уровень карнизов Дворца профсоюзов. В глубине квартала и ближе к зданию velcom может быть размещен корпус большей высоты или даже высотный корпус с уникальным силуэтом. Со строительством здания velcom, высота которого с проспекта Победителей и поймы реки Свислочь равна высоте здания Дворца Республики, гармоничность ансамбля застройки центра уже нарушена, и улучшить ее может новый проектируемый корпус. Но это очень сложная градостроительная задача. Обоснование высоты и силуэта центра города необходимо проверить построением компьютерных визуализаций со всех точек восприятия градостроительного ансамбля.
  4. Многоплановость комплекса со стороны площади можно организовать террасным построением с увеличением высоты застройки в глубину квартала. На террасах, ориентированных в сторону площади, необходимо разместить сезонные площадки ресторанов, выставки и многое другое, что оживит архитектуру здания.
  5. Желательно организовать крытый или открытый пешеходный проход на уровне первого этажа и связать Октябрьскую площадь с ул. Зыбицкой. На этой внутренней улице можно разместить любые предприятия обслуживания и магазины.
  6. Положительным следствием размещения нового объекта будет оживление пешеходного движения по площади, особенно в вечернее время.
  7. Необходимо показать решение парковок. Для такого комплекса это примерно 300—600 машино-мест. Под землей, в верхних этажах или под площадью за счет городского бюджета, но эту проблему необходимо решить одновременно со строительством бизнес-центра, иначе Октябрьская площадь превратится в открытую автостоянку.

В 2011 году Минскпроект по заданию Мингорисполкома запроектировал подземный паркинг под Октябрьской площадью на 660 машино-мест. Пора начать его строительство и благоустройство площади с созданием благоприятной пешеходной среды для минчан и туристов.

Если все, что я написал в 7 пунктах, будет учтено и выполнено в проекте, то населению не надо будет беспокоиться.

В правилах застройки Минска давно пора написать: тендеры на проектирование объектов, расположенных в пределах второго городского кольца и по основным магистралям города, необходимо проводить только по результатам открытых или заказных архитектурных конкурсов с обсуждением результатов в СМИ и привлечением победителей к дальнейшей реализации проекта.

К сожалению, за последние годы в стране не проведено ни одного архитектурного конкурса, победители которого продолжали бы работать над реальным проектированием и строительством. Необходимо вернуться к мировой практике.

Только такой подход позволит избежать негативной реакции населения и специалистов к новому строительству в центре Минска, избежать крупных градостроительных ошибок.

Белорусский союз архитекторов может оказать практическое содействие в организации таких конкурсов на основе мирового опыта и привлекать маститых отечественных и зарубежных зодчих к участию в конкурсах.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

ОБСУЖДЕНИЕ