Петиция против строительства бизнес-центра на Октябрьской площади за несколько дней собрала более 2000 подписей

 
04 января 2018 в 11:20
Автор: Лора Нагапетян. Фото: t.me/motolkohelp

31 декабря прошлого года, то есть буквально 4 дня назад, стала доступна петиция против строительства бизнес-центра на Октябрьской площади. Подписи посыпались с первых минут, и на сегодня их насчитывается более 2000. Как оказалось, в Минске немало противников застройки пустующей площадки в центре города. Судя по комментариям, больше всего у людей вызывает сомнение внешний вид предполагаемого здания.

То, что эта площадка будет застроена, было известно давно, но лишь на прошлой неделе застройщик показал окончательные рендеры планируемого здания. Молодые архитекторы и пользователи соцсетей незамедлительно возмутились. Петиция появилась несколько дней назад, подписывать ее можно начиная с сегодняшнего дня. Автор требует запретить стройку бизнес-центра «БК Капитал Центр» от застройщика Dana Holdings.

— Представленный проект вызвал широкий резонанс в обществе, — говорится в петиции. — Архитекторы и специалисты-градостроители заявляют о полностью разрушаемом ансамбле площади, халатном отношении к архитектуре и истории близлежащей застройки, а также явном пренебрежении принципами упоминаемых застройщиком стилей, на основе которых строится внешний вид здания.

Кроме того, подавляющее большинство граждан высказываются об излишней высотности здания, полном сумбуре и несовместимости применяемых стилевых решений на фасадах, а также, имея в виду предыдущие возведенные объекты компании-застройщика, опасаются ожидаемых упрощений архитектуры во время активной строительной фазы и практически неизбежный срыв установленных сроков реализации объекта. Также существуют мнения о недостаточной продуманности экономической стороны проекта, в связи с оценками возможных изменений рынка коммерческой недвижимости к дате сдачи здания в эксплуатацию, что может повлечь заморозку строительства и, как следствие, ненужный долгострой в центре города.

Для наглядности размещены рендеры не от застройщика, а от неравнодушных граждан, показывающие реальный масштаб здания.

— В связи с этим требуем запретить строительство здания бизнес-центра в представленном виде и созвать открытый международный архитектурный конкурс на проектирование ансамбля застройки Октябрьской площади с учетом сохранения сложившихся архитектурно-планировочных решений застройки площади, по результатам которого будет выбран более совершенный проект.

Через 17 дней документ будет направлен в Комитет архитектуры и градостроительства Мингорисполкома.

Голосование читателей Onliner.by показало, что сторонники и противники данного проекта разделились примерно 50 на 50. Но подавляющее большинство минчан мечтает видеть на месте будущего здания зеленый сквер.

Автор: Лора Нагапетян. Фото: t.me/motolkohelp