17 634
18 сентября 2017 в 16:15
Источник: Дмитрий Мелеховец. Фото: Максим Тарналицкий, архив Onliner.by

В Минске изменят правила застройки частного сектора. Вспоминаем самые необычные конфликты, связанные со сносом

Источник: Дмитрий Мелеховец. Фото: Максим Тарналицкий, архив Onliner.by

В Минске до конца 2017 года планируется разработать новые правила застройки частного сектора, сообщил сегодня председатель комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома Павел Лучинович на оперативном совещании в мэрии, сообщает БЕЛТА.

По словам Павла Лучиновича, среди важнейших документов, разработку которых намечено завершить в нынешнем году, — правила застройки Минска.

— Это сборник нормативов, которые определят дальнейшее развитие города. Разработка таких нормативов вызвана особенностью столицы, так как республиканские нормы часто не позволяют ей в должной мере развиваться, — пояснил Павел Лучинович. — Кроме этого, в нынешнем году будет завершена разработка правил застройки усадебных территорий, где определяются эти территории, а также разрешенная там деятельность.

Председатель комитета архитектуры и градостроительства также рассказал, что за восемь месяцев текущего года в столице разработано 26 проектов детального планирования, которые сейчас находятся на согласовании. Площадь покрытия ПДП составила около 26 тыс. га (75% территории).


За последние месяцы в Минске прошел целый ряд общественных обсуждений, развернувшихся вокруг сноса частных домов ради строительства многоэтажек. Обычно проходят такие встречи достаточно бурно: с одной стороны, владельцы коттеджей в столице совершенно справедливо не хотят терять свою ценную недвижимость, с другой — от этого иногда зависит строительство жилья или проведение коммуникаций для сотен человек.

Чаще такие конфликты решаются в пользу большинства: исполнительные власти, вероятно, руководствуются принципом «свобода одного заканчивается там, где начинается свобода другого». Отстоять свое имущество удается только самым стойким.

Иногда такие разбирательства могут тянуться месяцами и даже годами. Судьба минского Сельхозпоселка несколько раз оказывалась на разных чашах весов. Летом 2015 года жители микрорайона подняли настоящий бунт, узнав, что их дома пойдут под снос. Компания «Горизонтпроектстрой» собиралась возвести 15 многоэтажек в районе пересечения улиц Богдановича и Некрасова. Владельцы усадеб до хрипоты спорили с чиновниками, писали жалобы, пробивались на телевидение. В конце концов Мингорисполком отменил свое решение, людям удалось сохранить свои дома. Как минимум на время.

Удалось и жителям Осмоловки, о судьбе которой слышал чуть ли не каждый горожанин. Общественное обсуждение района проходило несколько недель. Против сноса выступили не только местные жители, но и общественные активисты, которые уверены, что власти должны прислушаться к такой бурной реакции людей и принять соответствующее решение. План застройки все же был отклонен, хотя многие защитники все еще остаются на страже и не торопятся ставить точку.

Не так удачно сложились судьбы некоторых домов в Тракторозаводском поселке, где старые колоритные двухэтажки все же пошли под снос. Сносить их решили уже давно, хотя многие небезразличные минчане до последнего верили, что этого все же не случится. Тем не менее было принято решение о реконструкции и этой части города.

Совсем недавно под прицелом застройщиков оказалось еще одно знаковое место — так называемая Деревня ученых, где в скором может появиться еще один оживленный квартал. Вслед за жителями улицы Вильямса владельцы домов в Лошице решили добиваться отмены решения городских властей о сносе частного сектора через суд. «Эта война длится с 2009 года. В прошлый раз мы отбились, почему тогда в этот не получится?» — задавались вопросом активисты. Пока судьба этого района не решена, и местные жители верят в удачный исход.

Иногда же судебные тяжбы и долгие разбирательства касаются не целых районов и улиц, а единичных домов. В Китае подлежащие сносу здания, жильцы которых с героическим упорством противятся планам застройщиков, называют «гвоздями». В Минске таких домов-«гвоздей» не так и мало. Например, владелец деревянного дома в Сухарево Николай Бавструк уже второй год не дает застройщику сдать новую многоэтажку и построить на месте его дома еще одну: не хочет соглашаться на предлагаемые условия и верить в то, что он кому-то мешает. Мужчина уже устал ходить по судам, но просто так сдаваться не планирует и говорит, что у него никаких проблем нет, а сложности застройщика его интересуют мало. Собственник утверждает, что готов уступить землю только на его условиях, которые он, однако, не конкретизирует.

Такие дома порой выглядят как зеленые островки в каменной пустыне. Владелец дома на Тимирязева не принял условия застройщика и отказался давать разрешение на снос. Со слов жителей соседних многоэтажек, на месте коттеджа должна была разместиться парковка, но общего языка с владельцем застройщику найти не удалось.

Сам владелец о ситуации говорить не хочет и только коротко отвечает на вопрос о планах на снос: «Раньше интересовались, ходили ко мне, спрашивали. Сейчас не трогают».

Похожие дома с неизвестной судьбой, наверное, есть в каждом районе города.

Как изменится ситуация после введения новых норм, пока совершенно неясно, но, судя по сложившейся тенденции, частных домов в Минске будет становиться все меньше.