26 315
29 июня 2017 в 22:57
Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: Максим Тарналицкий

«Да, мы ставим вас перед фактом». Власти рассказали, что ждет поселок МТЗ в Минске

Сегодня в администрации Заводского района в очередной раз обсуждалось очень неоднозначное событие — снос двухэтажных домов в поселке МТЗ. Микрорайон начал застраиваться еще до окончания Великой Отечественной войны, тогда он считался элитным соцгородком со всеми удобствами. Конечно, сегодня большинство домов (как минимум в силу времени) износились, однако само место олицетворяет целую эпоху и остается любимо многими горожанами: здесь снимаются фильмы и клипы, проводятся экскурсии. Сносить часть домов было решено еще десять лет назад, но местные жители до сих пор не знают ни точных сроков сноса, ни даже адресов домов, которые ему подлежат. Сегодня же представители администрации района и УКСа после коллективного обращения местных жителей организовали встречу, чтобы пролить свет на ситуацию со сносом и застройкой лакомого для инвесторов места.

Сегодняшняя встреча не является общественным обсуждением: решение по району принято еще в 2007 году, и оно уже вряд ли изменится. Мотивом для встречи послужил снос десяти домов, который начался буквально на днях. Эти здания подпадают под первую очередь строительства и должны быть снесены до августа. После сноса и благоустройства территории площадка будет предложена инвесторам, которые смогут построить здесь 5- и 7-этажные дома, предусмотренные проектом.

Людей на встрече было не очень много — человек 50—70. Пообщаться с представителями власти и архитекторами пришли не только местные жители, но и просто обеспокоенные горожане, которые переживают за судьбу микрорайона.

Встреча началась настолько спокойно, насколько бурно закончилась. Сначала люди просто задавали интересующие их вопросы и относительно тихо воспринимали ответы.

Мнения о сносе разделились: часть присутствующих была уверена, что сносить культовый район нельзя, другие же были согласны на переселение в квартиру (конечно, не без условий).

— Я согласна переехать в квартиру, но только в том случае, если она будет находиться в этом же районе. Я минчанка в четвертом поколении, всю жизнь прожила в центре, и я не поеду жить в Шабаны или Каменную Горку, — сорвала аплодисменты интеллигентная женщина.

Своим ответом заместитель главы администрации района, вероятно, разочаровал многих присутствующих.

— Пока инвестора на данную территорию нет, сейчас речь идет только о сносе. Если впоследствии будет выбран государственный застройщик, вы сможете претендовать на квартиру в этом же районе, — объяснили члены комиссии.

— А если частный, то в Каменную Горку? — переспросили из зала.

— Ну почему в Каменную? Этот вопрос решается непосредственно с инвестором. Ваши права не будут нарушены, — снова взволновали зал члены комиссии.

Судя по общему настроению в зале, большинство местных все же готово на переезд на приемлемых условиях. Естественно, не все.

— Этот район считается одним из самых комфортабельных в городе. Попытки превратить Минск в Нью-Йорк смешны! — начала монолог женщина средних лет. — В Германии есть точно такие же дома, как у нас, но там их не сносят, просто приводят в порядок. У нас же капитальный ремонт в последний раз делался в 70-х, сейчас дома находятся в отвратительном состоянии. Почему бы просто не реконструировать жилье и не оставить район в покое?

— Я согласен с тем, что ремонт должен делаться в срок и это неприемлемо, но надо понимать, что восстановить эти дома уже не получится. Чтобы сделать там ремонт, нужно поменять вообще все: начиная от перекрытий и заканчивая сантехникой. Этот вариант невыполним, — ответил заместитель главы администрации района, чем опять поднял шум в зале.

Многие дома в микрорайоне сегодня действительно находятся в плачевном состоянии. Со слов одного из жильцов, перекрытия настолько просели, что дверцы в шкафчиках сегодня приходится привязывать шнурками, иначе они открываются — настолько дома перекошены.

Согласно существующему плану, сносу подлежат не все дома: часть строений все же решено было сохранить. Комиссия назвала номера домов, которые будут снесены, правда конкретных сроков все еще нет.

По улице Чеботарева дома №3, 4, 5, 6, 8, 9, 10, 11, 13, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23.

По улице Щербакова дома №2, 4, 6, 10, 12, 14, 22, 24, 38, 40, 42, 44, 46.

По улице Клумова дома №13, 15, 17, 19.

По улице Стахановской дома №5, 7, 8 9, 11, 15, 17, 18, 19, 20, 22.

Больше всех против существующей концепции выступали городские активисты, которые живут в других районах, но всей душой любят этот. От одного из них вместе с вопросом поступило предложение:

— Раз уж многие люди хотят переехать, но район нужно сохранить, почему бы не выдать им квартиры, а на месте этих домов построить точно такие же. Не обязательно ведь сохранять сами строения, их можно перестроить, сохранив планировку и внешний вид!

Инициатора поддержали все, кроме членов комиссии, задавших вполне резонный вопрос: а деньги брать где?

По мере поступления вопросов и следующих за ними ответов страсти накалялись. С последним вопросом выступил один из самых активных слушателей:

— Вот вы нам уже десять раз сказали, что проект утвержден еще десять лет назад. Какая тогда цель у нашей встречи. Вы просто ставите нас перед фактом?

— Да, мы ставим вас перед фактом... — не успел закончить один из членов комиссии, как в зале прозвучало слово «бойкот» и люди стремительно двинулись в сторону выхода.

В помещении осталось всего несколько человек, которые, видимо, не получили ответов на свои вопросы.

Вероятнее всего, названные дома все же будут снесены, правда сроки сноса могут сильно затянуться, ведь на данный момент инвестора на застройку нет.

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: Максим Тарналицкий
Без комментариев