Продвинутая панелька: в Минске достроили дом, жильцы которого смогут неплохо экономить на отоплении

25 944
223
26 января 2017 в 15:53
Автор: Николай Градюшко. Фото: Алексей Матюшков

Продвинутая панелька: в Минске достроили дом, жильцы которого смогут неплохо экономить на отоплении

В Минске достроили энергоэффективный жилой дом нового поколения. С виду это обычная 19-этажная панелька МАПИДовской серии, единственная непривычная деталь — черные вентиляционные решетки на каждой лоджии. Самое интересное здесь — это начинка. По расчетам проектировщиков, за счет целого комплекса сберегающих тепло технологий экономическая выгода для каждой семьи составит в среднем 46 рублей в год.

Дом на улице Пташука в Лошице — часть проекта ПРООН по повышению энергоэффективности жилых зданий. Проект предусматривает возведение в Беларуси трех продвинутых домов (кроме столицы, экспериментальными многоэтажками обзавелись Могилев и Гродно). Финансирование ведется за счет Глобального экологического фонда, проектировщиком энергоэффективных решений выступил Институт жилища НИПТИС им. Атаева.

Какие же технологии облегчат жировки будущих жильцов? Во-первых, это приточно-вытяжная вентиляция с рекуперацией тепла. В идеале она экономит примерно 55—60% энергии на отопление квартир. Во-вторых, горячая вода из ванны будет не просто сливаться в канализацию, а отдавать свое тепло воде, поступающей в здание. Эта технология позволит сберечь примерно 5% энергии, необходимой для подогрева воды. Кроме того, поддерживать бережный расход тепла помогут регуляторы на радиаторах. Здесь применена горизонтальная разводка системы отопления и индивидуальный учет потребления тепловой энергии.

Само собой, все эти технологии сказались на стоимости дома. Энергоэффективная панелька оказалась примерно на 15% дороже, чем соседний дом той же серии. По данным МАПИДа, затраты на возведение здания составили 6 151 700 рублей, финансирование энергоэффективной составляющей взяла на себя программа ПРООН, выделив на дом в Лошице 912 300 рублей. Таким образом, дольщики ничего не переплатили. Квадратный метр для них обошелся примерно в 1600—1700 рублей.

— При грамотной настройке оборудования драгоценное тепло из дома никуда не ускользнет. Жильцам даже не будет нужды открывать форточки. Комфортный воздухообмен обеспечит приточно-вытяжная вентиляция, — говорит Леонид Данилевский, первый заместитель директора Института жилища НИПТИС им. Атаева. — В квартиру будет поступать уже подогретый и, что немаловажно, прошедший через фильтр очищенный воздух.

Система работает следующим образом. Воздух, удаляемый из квартиры при помощи вентиляции, и холодный уличный воздух попадают в рекуператор — устройство, смонтированное на каждой лоджии. Там без смешивания происходит теплообмен — отработанный воздух уйдет на улицу холодным, а свежий и подогретый попадет в квартиру.

— Как такового обслуживания системы со стороны жильцов не требуется. Только примерно раз в месяц придется чистить от пыли фильтр рекуператора. Ничего сложного в этом деле нет, — уверен специалист.

От рекуператора воздух под давлением подается по скрытым в стенах каналам в каждую комнату и распределяется по помещению через специальные щели под потолком.

Интенсивность воздухообмена и температуру можно регулировать при помощи пульта и блока управления, расположенного в прихожей.

— Пришли гости — ставишь 10-ю скорость, всем свежо и комфортно. А в обычном режиме, когда дома один-два человека, будет достаточно 2-й или 3-й скорости, — поясняет Леонид Данилевский.

А вот вытяжку над кухонной плитой в этом доме не установишь. Обычных вентиляционных шахт здесь нет. Есть, конечно, соблазн провести вытяжку в вентканал рекуператора, но специалисты делать этого категорически не советуют. В таком случае фильтр рекуператора, пластины и воздуховод забьются жиром и вся система начнет барахлить.

Принципиально новая для Беларуси технология — использование теплых стоков из ванной для подогрева поступающей в дом воды.

— Когда мы принимаем душ, в канализацию безвозвратно смывается огромное количество ценной энергии. Здесь эта проблема будет решена, — Леонид Данилевский ведет нас в подвал многоэтажки, где установлен теплообменник, состоящий из четырех емкостей.

— По специальным утепленным стоякам вода из ванных комнат поступает в этот теплообменник, где отдает свое тепло приходящей в дом воде, идущей в систему горячего водоснабжения, — говорит ученый. — Окупаемость системы — 2—3 года. Это запатентованная разработка нашего института. Мы понаблюдаем за эксплуатацией и, думаю, будем рекомендовать повсеместное внедрение технологии.

— Очень важно, чтобы жильцы бережно пользовались благами энергоэффективного дома, — предупреждает представитель НИПТИСа. — Определенные сложности мы предвидим. Кто-то может додуматься слить в ванну строительный раствор. Ни к чему хорошему это не приведет. Работа должна быть двусторонней. Мы — внедряем технологии, а жильцы должны пользоваться ими так, чтобы не испортить.

По расчетам ПРООН, энергоэффективные технологии позволят жильцам дома экономить в среднем 46 рублей на отоплении в год (при действующих тарифах на тепловую энергию). Однако важно принимать во внимание и расход электроэнергии на питание всех систем. Каким он будет — покажут первые квитанции. Подвести итоги эксперимента можно будет через год.

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Николай Градюшко. Фото: Алексей Матюшков
ОБСУЖДЕНИЕ