24 января 2017 в 8:00
Автор: Оксана Красовская. Фото: Александр Ружечка

Даем бой сырости, холоду и плесени: выясняем, за сколько и чем можно утеплить квартиру

Автор: Оксана Красовская. Фото: Александр Ружечка

Промерзание стен, сырость и плесень по углам знакомы, увы, не только жителям хрущевок и старых панелек, но и обладателям квартир в новостройках. Побороть эти напасти можно только одним (и недешевым) способом — утеплением. Чтобы узнать, во сколько обойдутся работы по приведению проблемных «квадратов» в чувство и восстановлению нормального микроклимата, Onliner.by рандомно обзвонил с десяток ЖЭУ, а затем поговорил со специалистом, который с 2007 года занимается промышленным альпинизмом.

Начнем с того, что коммунальщики, на которых мы возлагали такие надежды, утепление квартир «не практикуют». Где-то на просторах Минска наверняка найдется прогрессивное ЖЭУ, которое заключило договор с подрядной организацией и готово оказывать нужные услуги на возмездной основе, тем самым и для себя зарабатывая копеечку, но нам такие не попались. Самый распространенный ответ сотрудников эксплуатирующих организаций — «Нет, мы таким не занимаемся». Есть и более развернутый вариант — «У нас нет альпинистов, материалов и обученных людей».

Вместе с тем и без того неидеальные хрущевки и панельки продолжают дряхлеть, зачастую требуя к себе повышенного внимания. Отдельные минчане, уставшие от созерцания плесневых узоров на стенах и ощущения сырости в комнатах, вопрос для себя уже решили: почти в каждой части города, даже в абсолютно новых районах можно видеть квартиры, выделяющиеся на фоне основного фасада за счет термошубы.

— Чаще всего за утеплением обращаются обладатели квартир в старых панельных домах, — рассказывает о своем опыте Дмитрий Телюк, который за десять лет обогрел множество проблемных квартир. — Жители старой Малиновки, Уручья — наши стабильные клиенты. Хотя поступают звонки и из новостроек — такое иногда сотворят наши строители. Кстати, как показывает практика, в хрущевках и «брежневках», особенно если они кирпичные, дела обстоят намного лучше, чем в панельках, построенных несколько десятилетий назад.

Объясняется это просто: в кирпичных домах изначально были заложены толстые, добротные стены. Максимум, что с ними может случиться, так это разрушатся швы между кладкой, начнет немного тянуть. Исправить это легко при помощи минимального слоя утеплителя. А вот панельки — отдельная песня. Срок службы панельных домов рассчитан на 50—75 лет, вот только ни один даже самый современный утеплитель (не говоря уже о древних советских) такой период не переживет, он неминуемо начнет разрушаться. И возможности заменить материал нет, так как он спрятан внутрь плиты. Вот и начинают люди страдать и мерзнуть: бетон становится «голым», точка росы смещается, поверхности внутри квартиры увлажняются — просто идеальные условия для распространения плесени. Да и наше отопление с такой нагрузкой не справляется.

Конечно, проблемы придут не в каждую семью и не в обязательном порядке. Первыми в очереди на утепление, как правило, оказываются хозяева торцевых квартир, а также квартир, расположенных на первых и последних этажах.

— В новостройках тоже проблем хватает: в панельках текут и промерзают швы (иногда по плесени четко виден контур панели), в каркасно-блочных домах промерзают колонны и стены (особенно в тех случаях, когда застройщик экономит и внешние стены делает из 30-го газосиликата без последующего утепления), — уточняет парень. — Самый вопиющий случай был у меня несколько лет назад. Обратился человек, который уже просто устал делать в своей новостройке на Притыцкого ремонт: за три года пять обновлений из-за плесени и настоящей изморози в холодное время года. Он снял обои, удалил штукатурку — а потом пошел косой дождь, и клиент своими глазами увидел, как через стену ему в комнату текут ручьи. Такая же ситуация, к слову, была еще и у двух его соседей. Мы утеплили эту новостройку снаружи, и проблема ушла.

С недавних пор тепловая модернизация перестала быть обязательной при капитальном ремонте. Эта «привилегия» осталась только для домов с повышенным уровнем сырости и промерзания квартир (но коллективные проблемы еще поди докажи). Всем остальным приходится выкручиваться самим и собирать средства на утепление.

— В большинстве случаев коммунальщики не чинят никаких препон тем людям, которые захотели утеплиться, — продолжает Дмитрий. — Достаточно предупредить о предстоящих работах специалистов своего ЖЭСа (это могут сделать как альпинисты, так и сам хозяин) — без проблем дадут ключи для выхода на крышу, только делай. В моей практике не было случаев, чтобы пришлось собирать какие-то справки или разрешения. Конечно, это правило не распространяется на квартиры, которые «смотрят» на главные проспекты или расположены в домах, представляющих историческую или архитектурную ценность. Там свои порядки и правила. А если это обычный дом в спальном районе — вперед. Главное, чтобы конечный результат не сильно выбивался из общего фона и по цвету и фактуре сочетался с фасадом.

Хочу отдельно остановиться на вопросе «умелых рук». Некоторые люди, поразмыслив, решают, что не будут кому-то платить и заморачиваться с наружным утеплением, а сделают все сами изнутри. Я бы хотел предостеречь от такого шага: утеплять жилье изнутри, имея немалые проблемы снаружи, нельзя ни в коем случае. Тот, кто на такое решается, наверное, получал в школе по физике только двойки.

Есть такое понятие, как точка росы, и когда своими действиями ты сместишь ее внутрь квартиры, то мало не покажется: между стеной и утеплителем начнется невидимый для глаза процесс конденсации влаги. Учитывая эту сырость, уличный холод и квартирное тепло под материалом начнет активно разрастаться плесень. Через некоторое время она будет буквально переть по всем комнатам, и бороться с ней будет очень сложно.

К тому же все это время будет разрушаться и утеплявшаяся стена: снаружи она по-прежнему мокнет или промерзает, а изнутри не сможет прогреться, так как утеплитель перекрывает доступ теплого сухого воздуха. То есть если вы утеплили квартиру изнутри, то надо как можно скорее утеплять ее и снаружи, чтобы вынести точку росы за стену. Это же касается и утепления лоджий, балконов: люди вкладывают огромные деньги в наведение порядка, а потом удивляются, почему по поверхностям ползет плесень. А это обычная физика — и ничего больше.

Как выясняется, процесс утепления непродолжителен и не требует от хозяев жилья ничего сверхъестественного. Они со спокойной совестью могут не присутствовать во время работ дома, главное требование — оставить альпинистам доступ к электричеству. (И по окончании расплатиться.)

— Мы работаем с применением методики промышленного альпинизма, — рассказывает Дмитрий Телюк, который, хоть и выучился на географа, учителем никогда не был; вместо этого молодой человек получил второе высшее инженерно-техническое образование и прочно обосновался на веревках. — В качестве основных материалов для утепления используем пенопласт и экструдированный пенополистирол. От применения минеральной ваты отказались: это тяжелый материал, который, не имея нижнего упора, со временем начинает проседать. А как только начинается усадочная деформация, по отделочному слою идут трещины и минвата начинает набирать воду. Весь эффект теряется. Поэтому мы и не работаем с этим материалом и всем людям, которые настаивают на его применении, объясняем причину.

Используем только пенопласт толщиной 5 сантиметров (для легких случаев), 10 сантиметров (для тяжелых) и экструдированный пенополистирол толщиной 5 сантиметров, который по эффективности сопоставим с 10-сантиметровым пенопластом 25-й плотности. Правда, исходя из запросов клиентов, в 95% случаев утепляем все-таки пенопластом.

Пирог, который появляется на утепляемой стене, имеет не очень сложную структуру.

— Начинается все с монтажа утеплителя при помощи клея, — продолжает Дмитрий. — Он может быть как в пистолетах (более дорогой вариант), так и в виде смеси, которую, как и плиточный клей, надо разводить водой. Наносить клей можно по-разному: полосой по периметру и в центре, змейкой, лепешками по углам и в центре. Все эти варианты имеют право на существование, а то, какой именно будет выбран в конкретном случае, зависит от стены (для каждого основания в технологических картах прописаны требования).

После того как клей схватится, начинаем «дюбелить» — утеплитель «зонтиками» прикрепляется к стене. На 1 квадратный метр (такую площадь имеет стандартный лист пенопласта) идет немалое количество «зонтиков» (если рабочий крепит меньше, значит, на вас экономят): по одному на каждый угол, по одному по центру каждого торца и еще один в центре самой плиты.

Затем надо аккуратно пропенить торцы плит: пенопласт и полистирол у нас хорошие, но геометрия иногда может быть неидеальной, поэтому появившиеся щели надо хорошенько изолировать, чтобы не образовывались мостики холода. Лишняя пена, само собой, обрезается.

Следующий шаг — армирование: стеклосетка (белорусская, кстати, отличного качества) прорабатывается специальным клеем, хорошенько втирается — так, чтобы сетка не светилась. Заводятся откосы. Потом, где-то через день, когда это все подсохло (летом процесс идет быстрее), приступаем к нанесению декоративно-отделочного слоя. Он будет таким же, как и основной фасад дома, — все для того, чтобы не нарушать общий вид. На образце — камешковый: такой, который сейчас делают в новостройках.

Следующая часть — нанесение краски. Непросто бывает попасть в цвет: ладно если речь идет о старой серой панельке — никаких трудностей, а вот выгоревший фиолетовый или оранжевый подобрать довольно сложно. Считается, что у всех производителей цвета унифицированы, но на самом деле разница есть. И все же мы стараемся, чтобы с основным цветом здания расхождений не было.

— Финальный этап — монтаж отлива. Сверху над утеплителем обязательно должен быть установлен «козырек», иначе вода может попасть под утеплитель и впоследствии ситуация только усугубится. Отлив прибиваем на дюбели и сверху герметизируем. Он несколько нависает над утеплителем — это сделано умышленно, чтобы отводить воду. Видели мокрые фасады новостроек? Это из-за того, что отливов нет и вода потоком течет по фасаду. «Козырек» можно дополнительно звукоизолировать при помощи вибропласта, — поясняет специалист из alpion.by.

Работы по утеплению квартир сезонные, лучше всего проводить их при среднесуточной температуре как минимум +5°С. Оптимальный период — с середины марта до середины ноября. Главное, чтобы было сухо: крепить утеплитель на мокрую стену добросовестный работник не станет. Второй этап утепления сопровождается шумом, но «продюбелить» все плиты рабочие успевают, как правило, за один день. В целом на то, чтобы «одеть» трех-четырехкомнатную квартиру, имеющую 60 «квадратов» внешних стен, уйдет около пяти дней. Небольшую «однушку» в солнечный летний денек можно «обогреть» за один подход.

— Кому-то расценки на утепление могут не показаться низкими, но ведь и работа делается не на один и не на два года — гарантия составляет двадцать лет. Как правило, в начале сезона ценник чуть ниже — около 56 рублей за «квадрат» (имеется в виду работа под ключ — со всеми материалами), в его разгар — выше — 60 рублей. Оптимальный вариант — если человек, который страдает от холода, скооперируется с соседями: так и ценник будет ниже, и эффект от утепления больше, — объясняет Дмитрий.

Водонагреватели в каталоге Onliner.by

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by