Вторая взлетно-посадочная полоса, защитный экран для деревни и новая гостиница. Как изменится территория аэропорта?

 
15 640
56
09 января 2017 в 16:07

На архитектурно-градостроительном совете при главном архитекторе Минска подведены итоги общественного обсуждения проекта развития территории, прилегающей к Национальному аэропорту.

Сейчас возле аэропорта идет строительство второй взлетно-посадочной полосы, поскольку срок эксплуатации действующей уже истек и она нуждается в реконструкции. Помимо этого, планируется развитие на прилегающей территории центра бизнес-авиации, строительство административного комплекса с гостиницей и парковками, прокладка новой улицы к деревне Шеметово. Существующее здание терминала аэропорта при необходимости достроят, получится сооружение в виде подковы, а прямо к нему в перспективе должна приходить электричка.

На общественном обсуждении жители ближайших деревень Пятилетка и Шеметово жаловались на дискомфорт от шума самолетов (новая взлетно-посадочная полоса будет ближе к этим населенным пунктам) и интересовались, не планируется ли из-за этого отселять жилые дома.

Как пояснили представители аэропорта, после запуска второй полосы проведут замеры фактического шума. Известно, что вредные для здоровья акустические воздействия идут только при посадке самолетов. Поэтому разрабатываются определенные меры по редактированию полетного расписания, заходов на посадку и прочего, чтобы уменьшить шумовые нагрузки на территорию деревни Пятилетка. Что касается Шеметово, то там предусмотрено строительство защитного экрана.

Читайте также:

ОБСУЖДЕНИЕ