С автором этих фото мы познакомились три года назад, ему тогда было 94 года. Человека уже нет, а его снимки в домашних альбомах сохранились. На них — прогулки с внуком по Минску 1980-х. Там уже вполне сегодняшние места в центре, но стоит всмотреться в детали. Тогда увидите мост на Дружную, грот и Солнечную систему в парке Горького (и это не все).
Читайте также:
С Адамом Ивашкевичем мы познакомились на улице Студенческой в 2022 году, во время репортажа про исторический район Уборки. Мужчине тогда было 94 года. С 1970-х он жил в Уборках, в той части, что над улицей Толстого, рядом с диспетчерской станцией «Дружная». Минчанин охотно показывал нам свои альбомы — в молодости увлекался фотографией.
Некоторые снимки, со Студенческой и ее окрестностей, мы опубликовали тогда, три года назад. Напомним вам про этот железнодорожно-деревянный колорит.
А вот сам Адам Васильевич на пешеходном мосту. Этот мост находился примерно на пересечении улиц Могилевской и Студенческой.
— Я работал на почтамте столяром, — рассказывал нам мужчина. — Удобно, недалеко: на перекидной мостик, потом по Ленинградской улице. Минут 15 — и я на работе. А корреспонденции на почте было много, не то что сейчас. Бывали периоды перед праздниками, когда работники ночи не спали, чтобы пересортировать все письма и посылки, приглашали в помощь студентов и старшеклассников.
Хорошо помнит этот мост и внук Адама Ивашкевича — Василий:
— Много времени с друзьями там проводили. Можно сказать, мое детство прошло на этом мосту, под ним, возле него.
Адам Васильевич умер два года назад. Сегодня мы посмотрим на другие снимки из его альбомов — они не про «маленькие» Уборки, а про «большой» Минск.
— У дедушки был фотоаппарат «Зенит-Е» — он сохранился. Очень любил фотографию, сам себе купил аппарат, когда работал на почте. Был у деда и фотоувеличитель, и другие нужные приспособления, — рассказывает внук.
Наш сегодняшний собеседник родился в 1975-м. Мальчишка на многих фотографиях — именно Василий. Получается, по его возрасту можно прикидывать и возраст снимков.
— Дедушка любил меня, как и бабушка, — улыбается Василий. — Мы часто ходили на прогулки. Естественно, брали с собой фотоаппарат, чтобы все запечатлеть.
Одним из любимых мест был парк Горького. Над входом — подзабытая уже советская вывеска. Это как заглянуть в позапрошлую жизнь, потому что с момента съемки шрифт над колоннадой сменился несколько раз. В последний раз — в 2025-м, во время реконструкции. За воротами парка — привычные детские радости. Например, карусели.
Самое любопытное здесь с краеведческой точки зрения — знаменитый грот с аквариумом внутри. Иногда в сети попадаются воспоминания выросших детей про необычный объект. Например, какой-то выросший минчанин оставил на сайте etoretro.ru вот такой отзыв: «Было интересно взбираться на него. Наверху был люк, закрытый чугунной крышкой. Рыбок за стеклом никто не видел, но все дети упорно прилипали к стеклу». В начале 1980-х декоративный грот убрали, а неподалеку поставили памятник Горькому.
Маленького Василия, наверное, грот не очень впечатлял — не запомнился.
— Больше всего мне нравилось кататься на машинках. Это хорошо помню.
В коллекции есть и небанальный вид на набережную Свислочи. За спиной у мальчика можно рассмотреть стелу с площади Победы. Похоже, снимали с моста, который называют Подгорным (на пересечении сегодняшних улиц Карла Маркса и Янки Купалы).
Семья нередко гуляла и в районе площади Ленина (ведь от ж/д вокзала туда рукой подать). Вот за спинами виден дореволюционный дом Абрампольского в стиле модерн по Советской, 17, Красный костел и крыло Дома правительства.
А на следующем снимке можно увидеть троллейбусы и контактную сеть для них. Рогатый наземный транспорт перестал ходить по этой части главного проспекта в 2002 году, тогда же демонтировали провода. Но спустя 20 лет троллейбусы на этот участок вернулись, теперь они здесь бегают на аккумуляторах.
Площади Ленина и Победы, танк у Дома офицеров, парк Янки Купалы, площадь Якуба Коласа. Места, которые как будто и не сильно изменились с 1980-х. Прошлое выдают в основном детали. Например, кусочки надписи «Слава советскому народу — народу победителю» на крыше завода имени Орджоникидзе, за спиной поэта-классика.
В объектив фотолюбителя попал еще вполне свеженький павильон Комаровского рынка — построили это здание к 1980 году. За спиной мальчика — автобусная станция. Отсюда, от Комаровки, были маршруты на Смолевичи, Логойск, Заславль, Радошковичи. В середине 1980-х станцию закрыли, а значит, снимок был сделан раньше.
В подборке, как водится, мелькает Первомай. Видите флажок в руке у мальчугана на снимке ниже? В центре кадра еще и ВАЗ-2101 — «копейка». Машина, уточняет Василий, чужая, случайная. Вдали, вероятно, дом по Бобруйской, 15.
А вот Юлия Михайловна (жена фотографа) с внуком Василием у Дома офицеров. Снимок сделан с пересечения теперешних улиц Карла Маркса и Красноармейской. Слева от «офицерского» дома — здание с сегодняшним адресом проспект Независимости, 24. Теперь там Институт теологии.
На следующем кадре снова очень знакомое место. Только площадь еще называется Центральной (переименовали в Октябрьскую в 1984-м). К слову, спусков в метро еще не видно: станцию подземки здесь открыли в конце июня 1984-го. Слева от Дворца культуры профсоюзов виднеется здание Музея истории ВОВ, которое убрали отсюда в 2000-х.
— Дедушка любил фотографировать не только людей, но и сам город, природу, — вспоминает Василий.
В нашу подборку несколько таких снимков тоже попало. Вот, например, знаменитое озеро в Ботаническом саду. Как видим, лебеди там были и в 1980-х.
А вот вид на Минск из парка Горького, примерно от памятника писателю. Видим мост по проспекту через Свислочь, на него въезжает троллейбус, вдали — генштаб.
Завершим сегодняшнюю историю интересной панорамой. С краю слева — Дом под шпилем на углу Красной и Коммунистической. Крайний справа — так называемый Дом Освальда по Коммунистической, 4. На переднем плане, над деревьями, острый глаз рассмотрит вышку с имитацией Солнечной системы, стоявшую в парке Горького. Позже примерно на этом же месте появился памятник писателю. Вероятно, фото сделано с обсерватории планетария.
Мы продолжаем искать ранее не публиковавшиеся фотографии Минска советских лет и 1990-х. Фотокарточки из дореволюционного города тоже подойдут. Ваши маленькие домашние архивы помогают сохранять нашу большую общую историю. Присылайте снимки в наш чат-бот @newsonliner_bot или на почту журналисту sn@onliner.by.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by