Дружинники на улицах Минска, победа «Динамо», смерть Брежнева. А вы что помните про 80-е?

6595
25 октября 2025 в 8:00
Источник: Надежда Конон. Фото: читатели Onlíner. Коллаж: Максим Тарналицкий

Дружинники на улицах Минска, победа «Динамо», смерть Брежнева. А вы что помните про 80-е?

Источник: Надежда Конон. Фото: читатели Onlíner. Коллаж: Максим Тарналицкий
Выиграй модный аэрогриль! Покупай в приложении с доставкой Príme и получай шанс выиграть аэрогриль Roome

Сегодня покажем, каким видели Минск студенты иняза в начале 1980-х. Несмотря на то что многие кадры здесь черно-белые, для молодежи этот город был цветным. Увидите знакомые и незнакомые скульптуры, отдых на Комсомольском озере, ночной праздник с файером в честь победы минского «Динамо» и (даже) народных дружинников с красными повязками. Смотрим.

Это — студент минского иняза Игорь Мостицкий. На его шее висит фотоаппарат «Зенит-E», на который сделана значительная часть представленных ниже снимков.

В районе улицы Захарова, перед инязом

— Фотоаппарат мне купили родители на рубеже 1980-х, когда я закончил школу в Новогрудке и поступил в иняз. Хорошая фототехника в то время стоила недешево и приобреталась на долгие годы, — рассказывает мужчина, сейчас житель Барановичей.

Читайте также:

Его институтское время пришлось на 1980—1985 годы.

На том снимке с пленочной зеркалкой фотокорреспондент студенческой газеты стоит у автобуса, который присылали со станции переливания крови. Даже точная дата известна: 22 октября 1982-го.

— Мы в тот день сдавали кровь. За это давали чай, булочку и, самое главное, выходные дни.

Некоторое время Игорь был редактором стенгазеты «Студент и закон», от Совета по профилактике правонарушений переводческого факультета.

Для стенгазеты он снимал на обычную черно-белую пленку «СВЕМА».

— В общежитии, в своем блоке, оборудовал мини-лабораторию для печати черно-белых фотографий. Обычная фотобумага и другие принадлежности тогда были недорогими, поэтому бывало, что в месяц печатал несколько сотен снимков на раздачу друзьям. Сейчас в архиве у меня хранится около тысячи. Оцифровываю их и делюсь с выпускниками.

Но не все фотографии в нашей подборке авторства Игоря. За годы после институтского выпускного он насобирал немало карточек от однокурсников. Бывшие студенты до сих пор, бывает, делятся воспоминаниями в соцсетях.

Студенты у входа в минский иняз, теперь Белорусский государственный университет иностранных языков (БГУИЯ), 1982-й
Студенты иняза отдыхают на Комсомольском озере зимой
Тоже зимнее Комсомольское озеро, молодые люди веселятся под музыку из радиоприемника
А это пляж того же водоема, но в жарком мае 1983-го
«Распитие кваса, май 1982-го», — комментирует Игорь

На некоторые кадры попали народные дружинники. Для тех, кто не в курсе этой советской реалии, наш читатель рассказывает:

— Это была своего рода помощь милиции в охране порядка. Нам, студентам, предлагали участие в ДНД (добровольная народная дружина. — Прим. Onlíner) со стороны деканата, комсомола, профсоюзов. Я, как комсомолец, профорганизатор своей учебной группы и редактор студенческой стенной газеты, не мог не попасть в ДНД. Тем более за это, как и за прочую общественную работу, были разного рода «плюшки». Могли дать выходной день, положительно упомянуть в характеристике при распределении или при выборе кандидатов на зарубежную стажировку, простить мелкие прегрешения. Чаще всего дежурили после обеда, по вечерам. В основном нам попадались выпившие граждане, которых надо было доставить в опорный пункт, где составлялся протокол. Обычно работа в патруле занимала несколько часов в день. В ДНД ходили с красной повязкой на рукаве — примерно так, как показано в фильме «Бриллиантовая рука», только у нас этим занималась молодежь.

Студенты иняза с милицией патрулируют парк Горького, 1982—83
На этом милицейском авто дружинники из иняза объезжали места дежурств и доставляли нарушителей в пункт охраны правопорядка, который находился в подвальном помещении одного из домов возле площади Победы. Май 1983-го
Народные дружинники из иняза патрулируют улицы белорусской столицы. Обратите внимание на таксофон. Май 1983-го

Игорь вспоминает, как однажды в шутку заполнил на себя и на друга протокол. Молодым, как бывает во все времена, хотелось подурачиться. Обратите внимание: парней якобы доставили в милицию из ресторана «Потсдам». Это примечательный момент для знатоков минского советского общепита.

— «Потсдам» был тогда очень известным рестораном, и мы, студенты, бывали там не раз, — улыбается читатель.

Кто не знает — на месте этого легендарного заведения сейчас находится Grand Cafe. Это в центре, по адресу Ленина, 2. Правда, в 1980-х у входа еще не восседали бронзовые львы.

Тот самый протокол, заполненный в шутку. В нем упоминается штаб ОКОД — аббревиатура расшифровывается как «оперативный комсомольский отряд дружинников»
У фонтана «Купалье» в парке Янки Купалы в Минске
У Театра музыкальной комедии, 1 июля 1985-го. Скульптурную группу «Батлейка» установили на несколько лет раньше, в 1981-м
У строящегося метро в районе площади Ленина и университетского городка БГУ 
Ноябрь 1987-го

Многие фотографии в этой подборке — цветные. Игорь, как и другие фотолюбители тех лет, вспоминает магазин «Кадр» на Ленинском проспекте (сейчас проспект Независимости, 16), где продавали негативную и позитивную фотопленку производства фирмы ORWO (ГДР).

— Я в основном покупал обращаемую (слайдовую) ORWO CHROM. Пленка была очень высокого качества, слайды получались с естественной цветопередачей — в отличие от пленки советского производства, которая практически всегда давала высокую зернистость и искажения цвета. Например, кадр с автобусом снят на такую. Проявлял цветную пленку в минских фотолабораториях.

Игорь оцифровывал слайды в середине 2010-х, еще при помощи несовершенного сканера.

— Из-за этого присутствует невысокая четкость, размытость, блики. Сами же слайды до сих пор сохранили высокое качество, и время на них почти не сказалось.

Слева — на занятиях физкультурой, февраль 1983-го. Справа — подражание скульптуре «Рабочий и колхозница», октябрь 1982-го. Оба снимка сделаны в парке Горького, в районе одного из мостиков через водоемы
Лыжники отдыхают на набережной Свислочи. Вид на улицу Пулихова, в доме №3 сейчас магазин «Евроопт», февраль 1983-го
В парке Горького, вид на Первомайскую, февраль 1983-го

Продолжим о студенческих 1980-х. На некоторых кадрах можно увидеть общежитие иняза на Варвашени, 80. Оно до сих пор относится к этому же вузу, только адрес теперь — проспект Машерова, 60.

— По советским строительным нормам, если в жилом здании десять и более этажей, в нем требовалось ставить незадымляемые лестницы. Как правило, вход на них осуществлялся через балкон. У нас в общежитии он был в торце коридора. Помню по новостям, что в 2019-м в нашей общаге был заметный пожар.

То самое общежитие иняза, май 1980-го
Рядом с общежитием
Студенты в скверике у общежития по Варвашени, 1984-й

— Обратите внимание, что сзади идет стройка, — комментирует следующий яркий снимок собеседник. — Трава за спиной студента вырастет в деревья и со временем превратится в Переспинский сквер. А новопостроенный дом (параллельно спине) скроет хрущевку-пятиэтажку.

Инязовец на скамейке неподалеку от общежития, 1983-й

На одной из фотографий студенты ночью жгут файер у общежития. Снимок сделан с 11-го этажа. Игорь хорошо запомнил, что было это в ноябре 1982-го. Потому что на тот месяц пришлось аж два события, знаковых далеко не только в минских масштабах.

— 10 ноября 1982 года скончался Брежнев. Смерть «дорогого Леонида Ильича» для нас была шокирующей новостью. Мы даже прервали шедшее в то время занятие в институте, обсуждали. А 11 ноября по всему Минску зазвонили колокола церквей, — удивляет рассказчик. — Да, в вузе студенты учат научный атеизм и историю КПСС, а через окно вдруг слышно колокольный звон. Многие до этого вообще вживую не слышали, как звонят колокола. За поход в церковь на Пасху могли исключить из комсомола и тем самым испортить будущее. Дни с 12 по 15 ноября были днями государственного траура.

А уже 19 ноября 1982-го минское «Динамо» выиграло чемпионат Советского Союза по футболу. Думаем, у многих минчан возраста 50+ найдется собственное воспоминание на этот счет. Именно по этому поводу студенты иняза и устроили ночной праздник во дворе общежития.

Игорь цитирует еще одного бывшего студента, праздновавшего ту эпохальную спортивную победу: «Ха, классный денек тогда выдался. Как же, помним. Как шли толпой со стадиона и на углу Горького и Варвашени пытались остановить трамвай и повесить на него баннер „Динамо — чемпион!“»

А позже добавляет:

— Победа «Динамо» была для меня одним из самых ярких и позитивных событий тех времен в Минске за всю первую половину 1980-х. Казалось, сонное царство очнулось ото сна на один день. Город кричал, ликовал, народ вывалил на улицы. Даже я, человек, далекий от футбола, запомнил это на всю жизнь.

Панорама ночного Минска, снятая в сторону бывшего проспекта Машерова (сейчас проспект Победителей)

Мы продолжаем искать ранее не публиковавшиеся фотографии Минска советских лет и 1990-х. Фотокарточки из дореволюционного города тоже подойдут. Ваши маленькие домашние архивы помогают сохранять нашу общую большую историю. Присылайте снимки в наш чат-бот @newsonliner_bot или на почту журналисту sn@onliner.by.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by