Мамины альбомы со старыми фото и папины кладовки с черно-белыми пленками хранят немало интересных видов Минска (кто бы мог подумать!). Поэтому мы продолжаем рассматривать артефакты от вас. Сегодняшняя подборка — из районов проспекта Победителей, Веснянки и Кунцевщины.
Читайте также:
Сразу несколько снимков из района теперешнего проспекта Победителей прислала Елена. Читательница дает ориентир: фотографии сделаны летом 1987-го.
За спиной мужчины — видное здание, сейчас прописанное по проспекту Победителей, 53, корпус 1. Тогда магистраль носила имя Машерова, а многоэтажка еще была свежей, ее достроили только в 1983-м. Любопытная деталь: по дороге едет маршрутное такси, а они нечасто бывают в кадре на снимках советских лет.
На снимке из прошлого — никаких тебе доработок и застекленных лоджий, только чистый рисунок фасада, задуманный авторами. Потом, в 2000-х, здание переживет капремонт с тепловой модернизацией, когда, среди прочего, были «уменьшены оконные проемы подъездов», сообщает онлайн-энциклопедия Photobuildings.com.
Следующее фото — со зданием по проспекту Победителей, 23. Это на его крыше сейчас красуется надпись «Минск — город-герой». Возводили объект как Дом проектных организаций Госстроя БССР, завершили работы в 1979-м. Сейчас там базируется, например, Министерство труда и соцзащиты.
В наши дни справа от Дома проектных организаций возвышаются жилые высотки «Славянского квартала». А перед его правым крылом расположилась стекляшка банка «БелВЭБ», построенная в 2012-м.
Левее — Дом профсоюзов по проспекту Победителей, 21. Он стал частью Минска в самом начале 1980-х. На старом снимке на макушке здания можно даже рассмотреть эмблему с серпом и молотом, которая сохранилась до сих пор.
Углубимся в окрестности и перенесемся в минские жилые районы Веснянка и Кунцевщина. Снимки оттуда прислала в редакцию читательница с ником Leninby. Причем для минчанки эти изображения на старой пленке стали неожиданной находкой. Будучи фотографом, она увлекается также аналоговыми снимками и фотоаппаратами.
— Как человек советского «разлива», я с детства знакома с аналоговой фотографией. Когда «цифра» начала захватывать мир все больше, лаборатории стали закрываться чаще, а фотопленку было не достать, семейные «реликвии» оказались в темном углу антресолей. Но в один прекрасный момент я окунулась в творческую среду фотографов. Пришлось вспоминать азы печати фотографий, — рассказывает Leninby. — Конечно, фотоаппараты, которые лежали на домашнем «балансе», немного заржавели. Пришлось обратить свои взоры на блошиные рынки, комиссионки и антикварные магазины. «Зениты», «Практики», «Агфы», «Пентаконы»... В коллекции есть даже французский бакелитовый Boyer 1930—1940 годов.
В 2023-м в руки читательницы попала катушка с пленкой неизвестного происхождения, которую передал знакомый коллекционер.
— Обычно все свои фотопленки я храню в холодильнике, в пластиковых контейнерах, разделенные по фракциям: новые, экспонированные — когда и где снято, а просроченные — отдельно. Но и на старуху бывает проруха, — продолжает Leninby. — Видимо, по ошибке закинула металлическую катушку в общий арсенал. После проявки поняла, что ошиблась и надо было проявлять другим проявителем. Негатив получился плотный, сканировала скорее с любопытством, ожидая творческую «муть». При первом появившемся кадре поняла, что точно не снимала подобное.
То есть перед нами чьи-то старые фото. И поэтому самое время сказать: ищите на них себя!
— Я замерла перед экраном монитора! Одежда детей — школьная форма — подсказывала, что это 1980-е. Поскольку то время я помню плохо (была маленькой), пришлось просить «помощь зала» в социальных сетях, — признается Leninby. — Со 100%-ной точностью определили: это Минск. Подтверждают версию две башни НПО «Гранат» в Кунцевщине. Рассматривая кадры этой пленки, нетрудно заметить, что автор фотографировал с перерывами. Здесь есть летние кадры — предположительно, это автогонки. Есть и осенняя пора — школьная линейка. На заднем плане — строительные краны и новостройки.
С помощью подсказок в соцсетях и советов одного из минских краеведов удалось установить и точные места съемки.
Снимки за 1-е сентября, похоже, делали из двора школы №180. Впервые она приняла детей в 1987-м. Качество фотографий не лучшее, но все, что нужно, видно: ребятня с цветами, учителя, родители и — фоном — строящийся город.
— Слева в кадре видны ворота стадиона, — обращает внимание на детали краевед Александр. — Такое совпадение — 10—12-этажка и школа со стадионом — встречается три раза, все в Веснянке. Методом исключения можно понять, что жилой дом — это здание по проспекту Победителей, 95, корпус 1. Есть старый снимок — доказательство, что самый верхний жилой и технический этажи были выкрашены в белый цвет.
Эту жилую новостройку сдали в 1989-м. На следующем кадре в объектив попала узенькая вертикальная полоска — край дома по Победителей, 97, корпус 1. Построен он был чуть позже, в 1991-м.
На двух кадрах выше запечатлено и зарождение поликлиники №4.
— Дом по Победителей, 95, корпус 1 построен в 1988—1989 годах, поликлиника №4 — в 1994—1996. Так что можно предположить, что это съемка не 1980-х, а примерно 1995 года, — считает краевед.
А вот на фотографиях, снятых на задах Кунцевщины, — автогонки.
Присмотримся к деталям на снимке.
— Сдвоенная башня указывает на НПО «Гранат» по Лещинского, 8. Длинное низкое вытянутое здание в центре кадра — нынче мебельный магазин на Матусевича, вот его дорестайлинговый вид, — продолжает расшифровывать местность Александр. — И мы видим уходящую вверх, на юг, улицу Домбровскую. А в самой левой части строится, скорее всего, SkyTowers. Справа возводят дома Кунцевщины по Матусевича. Соответственно, это снято откуда-то из теперешней Домбровки-6 или Масюковщины-3. Примерно отсюда. Более того, на карте 1995 года на этом месте обозначен автодром!
Дети на кадрах с кирпичными стенами, возможно, сидят на каких-то постройках военного городка (но это не точно).
Еще на отпечатках — гуляющие почти по сельским окрестностям люди. Что это, те самые автогонки в Кунцевщине? Если можете угадать место на трех фотографиях ниже — пишите.
Читательница Leninby, приславшая снимки, напоследок напоминает, что есть даже научное понятие для всех этих «древностей» из семейных альбомов:
— Это вернакулярная фотография — народная фиксация важного момента в личных целях.
Мы продолжаем искать ранее не публиковавшиеся фотографии Минска советских лет и 1990-х. Фотокарточки из дореволюционного города тоже подойдут. Ваши маленькие домашние архивы помогают сохранять нашу общую большую историю. Присылайте снимки в наш чат-бот @newsonliner_bot или на почту журналисту sn@onliner.by.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by