Еще один заброшенный пионерлагерь под Минском скоро оживет. Его купили почти за $1 миллион

13 377
30 октября 2025 в 16:40
Выиграй модный аэрогриль! Покупай в приложении с доставкой Príme и получай шанс выиграть аэрогриль Roome

У заброшенных детских лагерей вокруг Минска точно началась какая-то новая эра. Многие из них десятки лет стояли никому не нужными, но сегодня инвесторы буквально борются за право их преобразования. Новую жизнь обретают «Зорька», «Березка», «Журавлик», «Купалинка»… В ближайшее время может измениться судьба еще одного пионерлагеря — «Кировец». Сегодня его купили на аукционе за рекордные 2 903 396 рублей.

Остатки детского оздоровительного лагеря «Кировец» прячутся в лесу возле оживленной трассы в направлении Молодечно. Рядом — Минское море, санаторий «Юность», Заславль. Расстояние от Минска — примерно 10 км.

Известен лагерь, прежде всего, своими застывшими во времени скульптурами школьников и политического деятеля Сергея Кирова — они тут стоят начиная с 1960-х. Последние отряды детей провели здесь лето в 2001 году. В том же 2001-м было вынесено решение: без реконструкции лагерь «Кировец» работать не может. Денег на реконструкцию не нашлось, и локация превратилась в заброс.

Несколько раз объект переходил в руки частных компаний, которые так и не приступили к его переделке. В итоге земля вернулась в государственную собственность.

На территории лагеря полно различных строений: много спальных корпусов, здание бани-душевой, библиотека, кинозал, медпункт. Все это было выставлено на аукцион на платформе «БУТБ-имущество».

Лот вызвал ажиотаж, торги за него шли активно — при начальной стоимости лагеря в 44 564 рубля цена продажи в итоге составила 2 903 396 рублей. Это почти $1 миллион. То есть за 54 минуты торгов стоимость имущества выросла более чем в 65 раз.

Как сообщили в «БУТБ-имущество», за право обладать ценными площадями боролись 11 участников. Победителем стало юридическое лицо. Отмечается, что компания занимается изготовлением и реализацией мебели.

Теперь победитель обязан обеспечить безопасность и ограничение доступа на территорию лагеря, поддерживать его в хорошем состоянии, разработать проектную документацию на реконструкцию и приступить к использованию нового объекта в течение четырех лет. Что получится сделать на этом месте, покажет время.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро