04 апреля 2025 в 8:00
Автор: Оксана Красовская. Фото: Александр Ружечка

А кругом — сосны. Этот заброшенный лагерь под Минском должен превратиться в ЖК

Автор: Оксана Красовская. Фото: Александр Ружечка

В Минске больше не осталось свободных площадок. Этот тезис периодически звучит из уст чиновников разного ранга. Имеются в виду, конечно, чистые площадки, не требующие сноса, отселения и прочих финансово неприятных для застройщиков действий. Но если места нет в столице, оно наверняка найдется под Минском — метры-то нужны.

«Березка». Прошлое

В конце января стало известно, что деревню Зацень (ту, что расположилась прямо за МКАД) ждут большие перемены. На месте бывшего пионерского лагеря «Березка», который не видел детей лет двадцать (а может, и больше), появится городской квартал: с пятиэтажками, досуговым центром, торговым объектом на 460 «квадратов» и аптекой.

Примерные границы участка.

Но до этого мы еще дойдем, а пока посмотрим, как выглядят постройки сегодня. Лагерь под Минском, как и большинство забросов такого рода, хорошо охраняется: забор по всему периметру (без дырок), собака, сторож. Лишний человек на территорию не проникнет: воровать там, конечно, нечего, но из соображений безопасности и порядка все под замком.

«Кстати, образцово-показательный лагерь был. С довольно спартанскими условиями проживания. Там где-то еще должна быть статуя пионера с горном», — поделился своими наблюдениями бывший воспитанник на одном из форумов.

С определением «спартанский» не поспоришь: дощатые домики, в которых наверняка было довольно холодно и сыро в «сезон дождей», отдельный банный блок, где на помывку детям отводилась от 30 минут до часа, туалеты «на выселках». И столовая, в которую надо топать строем.

Хотя в детстве, особенно советском, мало кто был сильно разбалован. Такие условия считались вполне приемлемыми. А если подбиралась хорошая компания ровесников, то все это становилось незначительным фоном для ежедневного веселья.

В 1990-х лагерь числился за ОАО «Сукно». Тяжелая ноша для организации. В начале 2000-х все 5 гектаров вместе с постройками попали в руки частного предприятия. Сейчас уже не установишь, как должна была использоваться территория и какие обязательства лежали на покупателе, но он с ними явно не справился. В прошлом году на объект обратил внимание Комитет госконтроля. И пришел к неутешительным выводам: «новый собственник ничего не сделал для поддержания порядка на территории бывшего лагеря. В результате строения пришли в негодность, а земельный участок оказался захламлен бытовым и строительным мусором».

Итог: в 2024-м участок был изъят у собственника, который хозяйничал на нем с 2005 года.

Прошла процедура незаметно для большинства. И только в начале нынешнего года стало понятно, что у этого действия оказались большие последствия.

Пятиэтажное будущее

Вероятно, все эти зеленые, голубые и белые домики уже в ближайшее время окажутся снесены. Они, пустовавшие несколько десятков лет, должны будут уступить место многоквартирным домам. По крайней мере, именно это предусмотрено генпланом развития деревни.

рекомендуемый возраст 10–16 лет, 727 деталей, в собранном виде 50 x 20 см

По сути, под Минском появится жилая курортная зона: территория лагеря стоит особняком от деревни (заброшенных зданий жителям Зацени даже не видно), окружена лесом (все сосны как на подбор), неподалеку находится небольшой водоем. До Минска — рукой подать: только нажал на газ и уже оказался на МКАД. Это ли не мечта?

Что именно появится «за лесами»? Согласно замыслам разработчиков, изменения коснутся не только территории бывшего лагеря, но и захватят соседний участок, где годами покоятся останки недостроенного реабилитационного центра. (Да, есть в этих краях и такой заброс. В 2023-м его даже пытались пристроить, но покупателей, готовых выложить как минимум $650 000 по курсу, не нашлось.)

Левая, «лагерная» половина участка уйдет под многоквартирную среднеэтажную и общественную многофункциональную застройку. Если сравнить площади, то домам выделен минимум. А вот уже правая, «реабилитационная» часть будет во власти «среднеэтажек». Соединят (или разъединят — это как посмотреть) две половины комплекса новые улицы.

Осваивать заброшенные земли планируют в два этапа. Первый «подход» — до 2030 года, второй — до 2040-го. В результате численность населения деревни вырастет с 200 человек до тысячи с лишним.

А количество «квадратов» в многоквартирных домах взлетит до 20 000 (всего — 320 квартир). И все эти метры должны материализоваться до 2030 года.

Примечательно, что на первом этапе рассчитывать на развитие инфраструктуры не стоит. В планы входит только строительство уже упомянутых досугового центра, торгового объекта и аптеки. А вот уже ближе к 2040-му на территории бывшего лагеря может появиться многофункциональный комплекс с кафе, фитнес-залом, офисами и торговыми боксами.

Продумана и тема отдыха. Хотя казалось бы — куда еще. Кругом же и так деревья (надеемся, их постараются сохранить). Возле пруда собираются организовать сквер, а окружающие лесные территории намерены благоустроить.

Дайте еще жилья!

Общественное обсуждение проекта уже прошло. Застройке быть. Хотя не все жители Зацени согласились с видением проектировщиков. Так, один из местных жителей выступил против того, чтобы в деревне появился многофункциональный комплекс.

— Минск и так переполнен офисами, а тут, в живописном уголке, где луга и леса, снова появятся офисы. Да еще и площадь равнозначна площади участка под жилье. Вместо общественной многофункциональной застройки необходимо строить жилье, причем различного класса. Можно предусмотреть одноэтажные блокированные дома с участками, двух- и трехэтажные дома с террасами, обычные четырех- и пятиэтажки. На первых этажах этих домов и будут магазинчики, кафе. Необходимы паркинги, детские зоны, зоны отдыха. Очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий и без того слабо движется, а тут такую территорию отдают под МФК, — высказался Дмитрий.

Еще несколько местных жителей поддерживают эту идею: нет — офисам, да — домам. В идеале — с подземными паркингами и коммерческими площадями на первых этажах. А еще желательно запроектировать детский садик. Пусть он будет встроенным в один из домов.

Выбор покупателей
27.5", рама 19", горный, кросс-кантри, сталь Hi-ten, вилка амортизационная с ходом 80 мм, трансмиссия 21 скор. (3х7), переключатели: задний Shimano Tourney/передний Shimano Tourney, тормоз дисковый механический, вес 17.6 кг
29", рама 20", горный, алюминий, вилка жесткая (алюминий), трансмиссия 9 скор. (1х9), переключатели: задний Shimano, тормоз дисковый механический

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by