Это мировая столица самой полезной вещи в домашнем хозяйстве. Как город удостоился такой чести?

4803
27 июля 2025 в 8:00
Источник: Валерий Волатович

Это мировая столица самой полезной вещи в домашнем хозяйстве. Как город удостоился такой чести?

Источник: Валерий Волатович

Изобретатели немало сделали, чтобы повседневная жизнь людей стала максимально комфортной. За каждым удобством, которое сейчас воспринимается как само собой разумеющаяся, неотъемлемая часть нашего быта, стоят порой долгие попытки убедить публику в его полезности и нужности. Затем инновация становится достоянием крупных компаний, и они ставят ее производство на поток, зарабатывая на этом очередные миллионы, а порой и миллиарды. Туалетная бумага исключением из правил не стала. Множество жителей планеты до сих пор прекрасно без нее обходятся, но все же та часть мира, где расположена и наша страна, уже прочно подсела на это обычно белоснежное и лучше всего шестислойное достижение человечества. Но есть один город, который считается его мировой столицей. Каким образом американский Грин-Бей получил такой статус и почему до сих пор благодарен заурядным рулонам, имеющимся в каждой семье?

Как было раньше?

Несмотря на абстрактное мышление, свойственное человеку и отличающее его от практически всех других животных, до применения туалетной бумаги представители нашего вида додумались далеко не сразу. Хотя бы потому, что для этого надо было сначала изобрести обычную бумагу. Пока научно-технический прогресс неумолимо шел к этому знаменательному событию, в ход шли самые разнообразные, порой даже кажущиеся сейчас абсурдными материалы. Трава и листья, чаще всего попадавшиеся под руку обычным людям. Мех, который могли себе позволить немногие избранные. Ракушки. Кукурузные початки. Камни. Наконец, ладони.

Иногда решения наших предков вызывают содрогание.

В античные времена для гигиены использовались даже черепки, остававшиеся от разбитых керамических сосудов. Впрочем, к счастью для представителей древнеримской цивилизации вскоре ее коллективный разум произвел на свет так называемый ксилоспонгий (или терсорий). Это была обычная деревянная палка, на одном конце которой кто-то придумал закрепить морскую губку. Правда, в римских городах уборные чаще всего были общественными и играли роль важных мест социализации их жителей. Соответственно общими были и терсории. Если горожане отличались особой брезгливостью, они могли сполоснуть артефакт в ведре со специальным водно-солевым раствором.

Китай впереди

К счастью, существовали и страны, где по крайней мере часть населения не вынуждена была страдать от использования подручных предметов для решения деликатной задачи. Речь, конечно, о Китае — стране, где, собственно, и была изобретена в начале нашей эры бумага. Чтобы найти ей дополнительное применение, понадобилось всего несколько сот лет. Уже в 589 году нашей эры китайский ученый и государственный деятель Янь Цзицюй мучительно размышлял о том, правильно ли использовать бумагу с конфуцианскими цитатами для тех самых целей.

К XIV веку в Срединной империи даже появился свой гегемон на рынке данного продукта.

В производстве туалетной бумаги доминировала восточная провинция Чжэцзян. Ее ремесленники поставляли к императорскому двору в Нанкине специальные туалетные листы щедрых габаритов 90×60 сантиметров. Только в 1393 году для нужд высокопоставленного заказчика было изготовлено 720 тысяч таких листов. Из них 15 тысяч предназначались лично для императора Хунъу. Они отличались особой мягкостью и были умащены благовониями.

Медицинский продукт

Европе же такая роскошь еще долго не снилась. Хотя бы потому, что бумага длительное время оставалась предметом роскоши и использовать ее не по прямому назначению мало у кого поднималась рука. Куда проще и дешевле было по старинке прибегать к сену, соломе и прочей ветоши. Лишь в XIX веке произошла бумажная революция. Товар принципиально подешевел, получили распространение газеты и толстые торговые каталоги, в некоторых из которых (например, Sears Catalog) даже специально делались отверстия, чтобы их удобнее было подвешивать на гвоздик.

Честь повторного изобретения туалетной бумаги в полноценном смысле этого слова принадлежит некоему американцу Джозефу Гэйетти.

В 1857 году он начал выпускать продукт под мудреным названием «Лечебная бумага Гэйетти для ватерклозетов». Мужчина уже понимал необходимость маркетинга, а значит требовалось как-то объяснить потенциальному покупателю преимущества новинки перед уже привычными газетами. Автор идеи использовал старый добрый прием — страх. В рекламных проспектах потребителям объяснялось, что в газетной краске содержатся вредные вещества, даже яды, следовательно, применение в целях гигиены периодики может нанести непоправимый вред самым укромным частям тела. Его «лечебная бумага» была «чиста как снег», обработана алоэ и даже будто бы могла благотворно сказаться на профилактике профильных заболеваний.

Появление Грин-Бея

Гэйетти не удалось сделать свой продукт популярным. Широкие народные массы по-прежнему предпочитали пользоваться в туалетах печатными средствами массовой информации. Перелом в настроениях происходил постепенно по мере того, как обыватели переселялись в дома и квартиры, оборудованные встроенными уборными. Канализация оказалась капризной инженерной системой и плохо справлялась с газетами и их аналогами. Поэтому в каком-то смысле использование туалетной бумаги стало решением вынужденным, направленным на то, чтобы избежать засорения и дорогостоящего ремонта санузлов.

Промышленность отреагировала на спрос, наладив широкомасштабный выпуск продукта, становившегося все более востребованным.

Это удешевило розничную стоимость данного предмета гигиены. Неудивительно, что центрами его производства стали города с крупными бумажными фабриками. В Соединенных Штатах такую специализацию освоил в первую очередь Грин-Бей в северном штате Висконсин. Основанный французами еще в 1630-е годы как фактория для заготовки пушнины, он к XIX веку превратился в крупный лесозаготовительный комплекс, благо сырья в окрестностях города было вдоволь. Изготовления из леса бумаги стала следующим эволюционным этапом развития населенного пункта.

Спасение города

Местная фабрика Northern Paper Mills освоила производство «гигиенической бумаги» под брендом Norther Tissue еще в 1901 году. Вслед за ней аналогичные производства запустили и другие предприятия города, позволив ему превратиться в крупнейший центр выпуска подобной продукции в стране. Однако настоящая революция произошла еще три десятилетия спустя. Туалетная бумага, как и большая часть бумаги того времени, производилась из древесной стружки. Ее измельчали, обрабатывали, варили и мыли. Однако технологический процесс был еще несовершенный. В бумагу часто попадали небольшие кусочки древесины. Порой это приводило к шокирующим сюрпризам в процессе применения товара.

К счастью, в первой половине 1930-х инженеры той же Northern Paper Mills разработали вариант бумаги, которая была и мягче, и полностью лишена риска попадания стружки. Это уже напоминало то средство гигиены, которое продается в магазинах и сейчас. Инновация оказалась настолько востребованной, что Грин-Бей вошел в число тех редких американских городов, которые почти не пострадали от Великой депрессии. Это помогло местных бумажным магнатам спасти локальную команду Green Bay Packers, единственную в чемпионате США по американскому футболу, которая до сих пор базируется в относительно небольшом городе и является главным кумиром жителей Грин-Бея, выиграв Супербоул четыре раза. Впору ставить главному источнику местного процветания памятник.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner запрещена без разрешения редакции. ga@onliner.by