Намечается тенденция — заброшенные детские лагеря вокруг Минска все чаще привлекают внимание бизнесменов. В советское время для этих объектов выбирались хорошие локации — возле водоемов, в сосновых лесах, с наличием удобных подъездных путей. Когда эра пионерлагерей пошла на спад, многие из них превратились в забросы. Но их территории все равно остались, скажем так, «намоленными»: хорошая энергетика, теплые воспоминания. Они превратились в идеальную базу для строительства современных загородных комплексов. Новую жизнь скоро обретет и бывшая «Зорька» в Логойском районе, которая находится в 25 км от Минска.
«Зорьку» купили и намерены в ближайшие годы преобразить до неузнаваемости супруги Надежда и Виталий Соловьевы. Визуально вы их можете не знать, но про их бизнесы в столице точно слышали: фотостудия Photohub, сеть музеев лего Las Legas и ивент-пространство Space Hub. Каким образом в эту плеяду креативных проектов внезапно вписался загородный комплекс? Надежда объясняет:
— Мы в бизнесе уже 20 лет и за это время успели поработать над разными проектами. Какие-то из них стали успешными, какие-то — нет. Был опыт и в туристическом бизнесе — владели базой отдыха на берегу озера под Витебском. Мы ее продали, потому что концепция перестала отвечать нашим принципам. Проведя работу над ошибками, решили вернуться к теме отдыха, но на этот раз сделав ее более масштабной.
Супруги долго искали подходящую локацию, просматривали предложения на рынке, заранее определив необходимые критерии: близость к Минску, сосновый лес, желательно наличие водоема.
— Сюда мы приехали зимой, и я, стоя возле забора, записала видео с фразой «Возможно, это оно?» — вспоминает девушка. — Оказалось, что действительно оно. Объект продавала частная компания, а историю их покупки я не знаю.
Раньше лагерь принадлежал «Белмедпрепаратам», но c 2007 года стоял заброшенным.
И тут, конечно, возникает логичный вопрос: возможно, было бы проще купить пустую землю и возвести все с нуля?
— Во-первых, вблизи Минска не было подходящих для нас пустых территорий, — отмечает Надежда. — Во-вторых, здания здесь хорошие, с качественными стенами и фундаментом. Уже разведены какие-то минимальные коммуникации. Территория зонирована, дорожки сохранились, их только нужно привести в порядок. Так что строить на месте лагеря проще. Стоит отметить, что мы строим объекты уже много лет и за это время у нас сформировалась крутая команда, которая умеет делать качественно и современно.
На данный момент работы ведутся незримо, но очень активно. Привести в порядок такой масштабный заброс — дело нелегкое. Строители долго расчищали территорию, разгребали завалы в зданиях и вывозили мусор. Важным этапом станет обустройство инженерных коммуникаций.
— Здесь нет электричества, так что пока мы работаем на генераторах, — говорит собеседница. — Газ тоже не проведен. Сейчас решаем, что делать с отоплением. Возможно, будем искать какие-то альтернативные способы.
Территория комплекса довольно большая — 6,5 га. На ней стоят 11 домиков различного формата, разделенных сохранившимися дорожками. Постройки буквально утопают в высоких соснах, как будто их намеренно интегрировали в лес.
— Нам понравилось, что застройка здесь не типовая, а сами здания построены на совесть. Конечно, советский стиль узнается, но дома и пространства внутри них имеют интересную форму. Бóльшую часть строений мы планируем реконструировать, но какие-то придется снести, чтобы возвести на их месте новые объекты, — рассказывает Надежда.
Функционально территория разделится на три зоны: шумную, среднюю и тихую. В шумной расположатся отель, ресторан, зал для мероприятий, коттеджи и детская площадка. В средней зоне будут стоять таунхаусы. А тихая будет предназначена для небольших домиков в лесу и спа-комплекса.
Продумывая концепцию загородного комплекса, супруги пришли к выводу, что за основу нужно взять прошлое название. Слово «зорька» напрямую связано с небом, а небо — с космосом. Таким образом, именно космическая тематика стала вдохновением для планировки участка, архитектуры зданий, интерьеров помещений, а также для названия будущего комплекса.
В качестве ориентира для размещения объектов взяли Солнечную систему.
— Например, центральная площадь — это Солнце, отель — Луна, зал для мероприятий и ресепшен — Земля, ресторан — Венера, — объясняет девушка. — Спа-комплекс разместится там, где в Солнечной системе находится Нептун. А мы знаем, что Нептун — это голубая планета, полностью состоящая из воды. Это просто невероятно.
Центральную площадь планируют сделать красивой и инстаграмной, чтобы люди не только отдыхали среди сосен, но и запечатлевали эти моменты.
— Мы сейчас собираем интересные данные про лагерь, которыми с нами делятся подписчики и местные жители. Уже есть папочка с фотографиями. Это удивительно. В центре на природе был большой плац, куда утром дети выходили на зарядку. Именно здесь и будет наша центральная площадь, — отмечает Надежда.
Архитектура отеля на 18 номеров уже просматривается. Раньше здесь находились детские спальни, которые в ближайшее время превратятся в номера. Небольшие советские окна уже сделаны панорамными, у каждого номера будет небольшая терраса.
На месте зала для мероприятий и ресепшена раньше находился актовый зал детского лагеря, в котором пионеры ставили сценки, танцевали. Так что творческий дух здесь возродится уже в новом формате. Планировка внутри этого здания необычная. Надежда обращает внимание на фотогеничные арки, которые будут сохранены.
Посетить ресторан и посидеть на террасе посреди леса сможет любой желающий.
Недалеко от ресторана с нуля возведут коттеджи для больших компаний, которым будет тесно в номерах отеля.
Нетипичным решением станут таунхаусы. Здание с веселым детским граффити реконструируют и разделят на четыре квартиры, в каждой из которых будет свой выход на террасу, а на ней — купель. В таунхаусы можно будет приехать большой семьей или компанией, чтобы отдохнуть или что-то отпраздновать.
Еще один вариант размещения — небольшие лесные домики типа А-фреймов. Правда, супруги считают, что такой формат уже начинает изживать себя, так что, возможно, вместо А-фреймов здесь появится что-то новенькое. Сейчас бизнесмены активно изучают европейские архитектурные тренды, чтобы позаимствовать идеи.
Спа-комплекс разместится на краю территории и будет иметь отдельный вход.
— Добраться сюда от Минска можно за 20 минут. Люди смогут приехать отдельно в спа, покупаться в бассейне, посетить сауны и просто отдохнуть, — добавляет собеседница.
Еще недавно будущая локация позиционировалась в соцсетях как Space Land. Однако не всем подписчикам пришлась по нраву такая иностранщина, поэтому бизнесмены решили переименовать свое детище с акцентом на белорусский язык.
— Название было выбрано, но оставались сомнения, — рассказывает Надежда. — Мы получили много отрицательных отзывов от подписчиков, и главная претензия заключалась в том, что название иноязычное. В какой-то момент провели мозговой штурм. Буквально на прошлой неделе переименовались.
Загородный комплекс будет называться U Zor. С белорусского это можно перевести как «У звезд».
Смыслов у этого названия много. Здесь в лесу чистейшее небо, ночью видны звезды. И мы хотим, чтобы каждый к ним прикоснулся. Космическая тематика тоже отражена — мы планируем погружать отдыхающих в другую вселенную. Ну и пересечение с прошлым названием лагеря тоже есть. Вариантов было много, но этот, можно сказать, я вымучила сама. Семья его одобрила, а мнение семьи — это самое важное.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Задумка выглядит действительно масштабно. После запуска комплекс U Zor сможет оказывать весь спектр услуг, связанных с отдыхом и развлечениями. По словам Надежды, такой функционал выбран не случайно, а родился после тщательного изучения рынка:
— Мы, конечно, провели анализ рынка. Во-первых, пришли к выводу, что белорусы сейчас любят отдыхать в стране, уезжать на выходные за город, прятаться где-то на берегу озера или на поляне. Во-вторых, мы проанализировали загородные комплексы, маленькие дома, большие усадьбы, и нас очень смутило в них соотношение цены и качества.
Мы планируем сделать качественный, комфортный и современный комплекс, в который захочется возвращаться.
Также мы столкнулись с тем, что обычно, празднуя какое-то мероприятие (свадьбу, корпоратив), ты зачастую обязан поздно ночью возвращаться домой. Нужно либо вызывать такси, либо организовывать трансфер. На загородных площадках для мероприятий либо нет номерного фонда, либо его мало. Организаторы свадеб тоже подтверждают, что такая проблема имеется. Хотим исправить эту ситуацию. При проведении свадьбы в комплексе U Zor можно быть уверенным, что почти все гости смогут остаться и переночевать.
Цены в U Zor будут выше среднего, и этому есть объяснение:
— Мы имели опыт работы в бюджетном сегменте и столкнулись с тем, что люди не ценят дешевое. Когда ты вкладываешь во что-то не только деньги, но и душу, у тебя сердце кровью обливается, когда люди это разрушают.
На превращение заброса в современную базу отдыха уйдет несколько лет. Но запускать его планирует постепенно.
— Работ предстоит действительно много. Но мы стремимся сделать их не быстро, а качественно. Летом 2026 года планируем запустить в тестовом режиме отель и зал для мероприятий. Параллельно с этим будем заканчивать ресторан и таунхаусы. Затем перейдем к строительству коттеджей и домиков в лесу и потом уже начнем стройку спа-комплекса. Думаю, к лету 2027 года бóльшая часть U Zor уже будет готова. Конечно, если бы у нас были крупные инвестиции, то процесс шел бы быстрее. Мы привлекаем собственные средства и прибыль от бизнесов. Но мы умеем строить выгодно, и это самое главное, — заключает Надежда.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by