24 июля 2025 в 17:05
Автор: Лора Нагапетян. Фото: Влад Борисевич, Анна Иванова

«Нам не нужно очередное развлекалово!» Проект туркомплекса на месте бывшего детского лагеря под Минском обернулся скандалом

Автор: Лора Нагапетян. Фото: Влад Борисевич, Анна Иванова

Детский советский лагерь «Журавлик» под Минском десятки лет стоял заброшенным и никому не нужным, но буквально за год его судьба круто изменилась. События развивались стремительно: объект выставили на аукцион, его быстро прибрала к рукам частная компания, с концепцией застройки тоже не медлили, общественное обсуждение прошло в июле, а сейчас лагерь оказался в центре скандала. Скромные советские постройки планируют превратить в масштабный туристический комплекс. Жители стоящих рядом дач такому соседству не то что не рады — они в шоке. Вчера на встрече с представителями госструктур жители садовых товариществ устроили настоящий разнос. Как это было — в репортаже Onlíner. 

Вместо детских домиков — шестиэтажная гостиница 

Расположение у «Журавлика» отличное: рядом населенный пункт Крыжовка, в нескольких километрах — Минское море, транспортное сообщение со столицей. С инвестиционной точки зрения объект явно выгодный. В прошлом году его выставили на аукцион. Начальная цена лота составляла 640 820 рублей. Конечная цена торгов не сообщается, зато покупатель известен — им стало ЗАО «УКХ „БелГАЗавтосервис“». О своих планах по превращению заброса в современный туристический комплекс компания заявила во всеуслышание с помощью обязательного общественного обсуждения, которое прошло в июле.

Над визуальной концепцией проекта трудились специалисты студии «Арх-Нуво». Они создали настоящий рай в скандинавском стиле. Какова начинка будущего объекта притяжения белорусов и туристов?

Предполагается, что комплекс будет состоять из шестиэтажного отеля, базы отдыха с общественным корпусом, бассейном и рестораном, нескольких гостевых домиков, банкетного зала, беседок и парковок. Все это обрамят различными зонами отдыха на открытом воздухе. Пока все звучит неплохо. Туристические объекты возле столицы лишними не бывают, тем более такие красивые и амбициозные.

Но вот незадача: вокруг лагеря находятся домики садовых товариществ «Лесная поляна» и «Заславский труд». Долгое время они ощущали себя здесь хозяевами, соседство с заброшенными детскими домиками их не смущало, жизнь в отдалении от городской суеты протекала тихо и мирно. Но перспектива будущей глобальной стройки их повергла в шок. Строительные работы — полбеды. Местные опасаются, что после открытия комплекса их размеренная загородная жизнь превратится в ад из-за постоянного потока машин и шума ресторанов.

Свои опасения они выразили на презентации проекта, которая прошла 9 июля. Повторная встреча, которая состоялось 23 июля, должна была внести ясность в конфликтную ситуацию, но похоже, лишь усугубила отношения между владельцами дач, представителями госструктур и заказчиком.

«Мы там спокойно хоть спать сможем или нет?»

В небольшой зал Дома культуры в Ратомке набилась куча людей — это все недовольные владельцы дач. Возле сцены разместились представители Минского райисполкома, Комитета госконтроля, компании «БелГАЗавтосервис» и проектной организации «Арх-Нуво».

— Давайте я еще раз напомню, из каких функций состоит объект, — начал свою речь директор «Арх-Нуво» Олег Волович. — Это туристический комплекс, в котором есть функция проживания, питания, развлечения и лечения. На этом генеральном плане мы схематично показали дома двух садовых товариществ. Потому что были вопросы об их отсутствии на прошлом плане. 

И вопросы действительно были. Людей возмущало, что раньше на схеме вокруг комплекса отсутствовали жилые дома. Вместо них — лес. Создавалось ощущение, что их существование попросту игнорировалось. Неточность исправили, но от этого местным жителям легче не стало.

— Какие-то изменения в концепции есть, кроме того, что вы наконец показали наши дома, на месте которых был лес? — прозвучал вопрос из зала.

— Разумные предложения рассматривали, — ответил директор. — Нам бы хотелось в центре сделать площадку. Мы назвали ее площадкой для фейерверков, но, возможно, поторопились. Согласны с вами, теперь назовем ее площадкой для мероприятий. 

— Мы там спокойно хоть спать сможем или нет? Шесть метров до забора! Прекрасный проект, но просто он не вписывается между дач! — выразила мнение одна из дачных жительниц.

Опасаются люди не только гипотетических фейерверков, но и шумных застолий, которые могут проходить в ресторане. Музыка, крики, танцы — все это не вяжется с дачной тишиной. Один из присутствующих вспомнил комплекс Robinson Club, на который по этой же причине жаловались жители близлежащих домов. Ответ дал замдиректора «Арх-Нуво» Александр Цвирко:

— Законодательством четко прописаны нормы, которые регулируют источники шума. Нас проверят экологи-эксперты. Если нормы будут нарушены, мы разработаем и установим шумозащитные экраны. 

Людей возмутило то, что проект назвали «реконструкцией», хотя по факту почти все здания, за исключением двух небольших построек, будут возводиться с нуля. Ситуацию прояснил заместитель председателя Комитета по архитектуре и строительству Минского облисполкома Роман Воравко:

— Определенные здания и конструктивные элементы будут сохранены. То есть это не полный снос. 

Замдиректора «Арх-Нуво» Александр Цвирко добавил:

— Мы проведем реконструкцию двух объемов. Все остальные объекты будут возведены заново. Реконструкция — это совокупность строительно-монтажных, пусконаладочных работ и технических мероприятий, направленных на использование объекта по-новому и/или связанных с изменением его технической-экономических показателей. В Минске есть стадион «Динамо». Проводилась его реконструкция. Вы видели, что от него оставалось? Только основная фасадная часть. Но это тоже была реконструкция.

— Каковы нормы отдаленности объектов от жилого сектора? — спросили специалистов.

— Если кто-то решил возле существующего дачного кооператива купить земельный участок и построить туристический комплекс, в градостроительном паспорте объекта все это будет указано.

— По нормам расстояние должно быть 300 метров?

— Для вновь возводимых объектов — да. 

— Так и у нас дома возводят! Это вновь строящиеся здания. Это не реконструкция. Зачем нас обманывать? — зашумели в зале.

«Чем будете топить, откуда брать воду?»

Прозвучали резонные вопросы из зала:

— Чем будете топить объекты? Второй момент: геологию грунта проводили? Мы знаем отрицательный опыт, когда копали молодечненскую трассу, лес у станции «Крыжовка» засох. То же самое произойдет с нашими дачами? 

— Наш объект должен быть обеспечен  электроснабжением, водоснабжением, канализацией, теплоснабжением, — ответил замдиректора «Арх-Нуво» Александр Цвирко. — Как вообще происходит административная процедура? В ЖКХ или другую эксплуатирующую организацию направляется запрос о возможности предоставления сетей теплоснабжения. Скорее всего, мы получим отрицательный ответ. Значит, мы, как проектная организация, должны разработать технико-экономическое обоснование выбора источника теплоснабжения. В рамках законодательства Республики Беларусь у нас могут быть предусмотрены следующие виды отопления: газ, топливо, электричество. Мы бы хотели систему на газу. Но, вероятно, нужно будет предусмотреть отопление пеллетами либо комбинированное отопление. 

— А не останемся ли мы без электричества за счет ваших развлекаловок?

— На текущую дату отсутствуют технические условия, — продолжил специалист. — А по поводу водоснабжения: на площадке есть существующий водозабор. То есть там физически существует скважина. Скорее всего, будет несколько вариантов подключения к сетям водоснабжения. Первый подразумевает запрос в ЖКХ, чтобы понять, есть ли такая возможность. Второй вариант — это собственное водоснабжение. Для этого нужно сделать геологическую разведку. Бурение скважины проходит экспертизу, подтверждается. 

— Водостой здесь только для местных! Вода исчезнет!

— Ни один специалист не выдаст технических условий под угрозой того, что у вас исчезнет вода, — попытался успокоить представитель райисполкома. — Вы делаете утверждения, не основываясь на фактах. 

Смутили местных и котельные, которые стоят в отдалении от гостиничных объектов, зато в непосредственной близости от дачных домов.

«Проект элегантный, но ему тут не место»

Непонятыми людьми остались и масштабы объекта. Вот стояли себе спокойно эти детские безмолвные деревянные домики, а потом раз — и вместо них возвышается шестиэтажная модная гостиница. Глянешь на план — и глаза разбегаются от количества новых зданий. Как это все уместить в 4 гектара? Зачем вносить смуту в эту лесную благодать? Возмущения по этому поводу выразила одна из присутствующих дачниц:

— Проект концептуальный, но нас смущает масштаб. Если бы вы, господин архитектор, здесь жили, вы бы никогда не захотели возвести такой город в городе. Проект красивый, элегантный, но ему тут не место. Пройдитесь, ощутите эту атмосферу… Границы объекта проходят на расстоянии 6 метров от наших участков.

Я хочу спросить у комиссии: хотели бы вы, чтобы возле вашего дома были ночные рестораны, развлекательный комплекс? Мы едем сюда с детьми, с внуками из города и не хотим, чтобы город приехал к нам. 

— Наши заказчики приобрели этот участок на абсолютно законных условиях, — напомнил начальник управления архитектуры и строительства Минского райисполкома Роман Воравко. — Функция объекта — рекреационная. И она не менялась. По поводу масштабов — мы ничего не скрываем. Концепция была в доступе, вы могли с ней ознакомиться. Сейчас мы вас стараемся услышать, в определенной степени советуемся с вами. 

— Вы серьезно считаете, что то, что было построено для детей, равнозначно высоким зданиям? — спросили из зала.

— Это было оздоровление для детей, а вы предлагаете развлекательный объект с алкогольными напитками! — не унимались присутствующие.

— Ну почему же, дети тоже могут отдыхать в новом комплексе, — предложили представители Минского райисполкома.

— Отправить туда наших детей нам будет не по карману! — резонно заметил один из мужчин.

Что дальше? 

Заместитель председателя комитета по архитектуре и строительству Минcкого райисполкома Роман Воравко несколько раз подчеркнул, что делать какие-то выводы рановато, потому что сейчас обсуждается лишь концепция застройки и не факт, что она будет одобрена. Также он спросил у пришедших: а что же они хотят видеть на месте многострадального «Журавлика»? И тут глас народа прозвучал как всегда правдиво, но неугодно коммерческим организациям:

— Хотим видеть малоэтажный социальный объект, детский лагерь, пансионат для престарелых, санаторий. Пожилые будут гулять по тропинкам и отдыхать. Они не будут скакать до двух ночи на дискотеках. Уберите кабаки, оставьте оздоровительную часть — и люди будут довольны. 

У меня тесть после тяжелой пневмонии пролежал в коме. Его еле спасли врачи. Мы его пытались куда-то отправить на реабилитацию. В поликлинике сказали, что не дадут направление. В санатории ответили: возьмут, если он сам себя будет обслуживать. Мы искали платные центры в Минском районе. Ничего нет!

Постройте реабилитационный центр для инвалидов. Вот что нужно простым людям. Развлекалово им не нужно. 

Встреча закончилась речью начальника управления Комитета госконтроля Минской области Сергея Александрова:

— Вокруг Минска много пустых, заброшенных объектов. Комитет госконтроля подстегивает местную власть вовлекать эти объекты в оборот. Данная площадка была выставлена на продажу, заказчик ее купил. Указывать ему, что тут строить, мы не можем. Единственное — заказчик при строительстве должен учитывать нормы законодательства. Была представлена концепция застройки для того, чтобы выслушать ваши мнения. Сейчас заказчик будет их учитывать. Впоследствии проект будет согласовываться с местной властью и контролирующими органами. Затем будет дан ответ.

Ваши интересы будут учитываться. Мы проанализируем всю информацию и отреагируем. 

Onlíner будет следить за развитием ситуации.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро