Кажется, намечается тенденция: заброшенные детские лагеря под Минском все чаще выкупаются коммерческими компаниями и превращаются в туркомплексы. То, что десятилетиями приходило в негодность, сегодня обрело инвестиционную привлекательность. Один из таких объектов — бывший лагерь «Купалинка» в Ракове, занимающий локацию прямо на берегу реки Ислочь, в окружении соснового леса. Его преобразование проходило без лишнего шума. Ремонт здесь начали в 2022 году — и вот, база отдыха «Тихий Бор» готова принимать гостей.
Детский оздоровительный лагерь «Купалинка» располагается в 28 километрах от Минска. Нужно немного проехать по агрогородку Раков и свернуть в сторону лесного массива. На подъезде к лагерю привыкшие лишь к городскому воздуху ноздри сразу улавливают этот неповторимый, немного влажный и землистый запах соснового леса. Людей вокруг нет, машин тоже. Где-то внизу течет всегда холодная и прозрачная речушка Ислочь. И все-таки раньше для строительства детских лагерей выбирались топовые места. Это одна из причин, почему они сейчас стали такими привлекательными для инвесторов.
Зачем искать какие-то площадки, если уже есть «намоленные» места?
Раньше «Купалинка» принадлежала Управлению по образованию, спорту и туризму Воложинского райисполкома, но в 2021 году объект было решено выставить на аукцион, так как лагерь долгое время не работал, приходил в негодность и требовал срочного ремонта.
— До аукциона лагерь долго стоял бесхозным и не работал уже около пяти лет, — рассказывает замдиректора базы Николай. — Прежде всего нам понравилось его месторасположение — недалеко от Минска, лес, река. Плюсом было еще и то, что все здания находились в хорошем состоянии и нуждались лишь в текущем ремонте. Мы ничего не сносили и ничего не возводили заново.
Ремонт начали делать в 2022 году. Все вычистили, вывезли бурелом, ветки, мусор. Облагородили территорию. Отремонтировали крыши, устранили все течи и трещины. Сначала привели в порядок административное здание. Затем — часть жилого корпуса. Здание столовой еще находится на ремонте, но сама кухня уже функционирует.
База отдыха получила название «Тихий Бор». И оно, скажем так, говорит само за себя. Сотрудник базы Светлана объясняет:
— Мы выбрали такое название, потому что база находится в бору, в лесном массиве. Во-первых, оно отражает концепцию оздоровления. Во-вторых, мы хотим, чтобы здесь действительно было тихо. Громких и веселых праздников не планируем. Это прежде всего тихое место, где человек может уединиться с природой, походить по тропе здоровья, погулять по лесу, насладиться пением птиц.
Теперь, когда жилые номера и инфраструктура обрели завершенный вид, все процессы налажены, а персонал находится в полной боевой готовности, пришло время звать гостей.
Одна из главных особенностей «Тихого Бора» — гостей здесь ждут для основательного пребывания и длительного курса оздоровления. Бронь номера доступна лишь на период от двух недель. Да и сами номера представляют собой скорее полноценные квартиры для семей, пар или одиноких людей.
— Мы предлагаем нашим гостям отдохнуть от городской жизни, — говорят собеседники. — Ведь есть люди, которые подумывают построить домик в деревне, но пока не решаются. А у нас можно остановиться на месяц-два и решить, подходит вам загородная жизнь или нет.
Живя здесь, можно продолжать ездить на работу, но при этом просыпаться в лесной тишине, есть подобранное врачом питание и проходить лечебные и оздоровительные процедуры.
Номера расположили в здании, разделенном на четыре жилых корпуса. Два из них уже функционируют, остальные будут доделаны позже. В этом же здании откроется лечебный корпус с бассейном — он тоже пока не готов.
После завершения всех работ номерной фонд будет внушительным. Пока же для бронирования доступны 12 однушек, двушек и трешек разных планировок и ценовых категорий.
Например, так выглядит трешка во втором корпусе. Планировка у нее типичная для белорусской недвижимости: есть прихожая, коридор, две отдельные комнаты, совмещенная с гостиной кухня и санузел. Здесь можно найти привычную для обыденной жизни технику: холодильник, электрочайник, кофемашину, увлажнитель воздуха. Но есть и гостиничные атрибуты — тапочки, трэвел-версии косметики, фен. Обслуживание номера тоже будет гостиничным — уборка, возможность заказать еду и так далее.
А вот одна из однушек. Она небольшая, но обладает явным преимуществом в виде собственной террасы.
Первый корпус отличается от второго тем, что в нем поместились лишь две квартиры — более дорогие, просторные и навороченные. В них уже и мебель подороже, и техника покруче. Эти варианты проживания могут похвастаться наличием нескольких балконов и большой террасы с зоной барбекю. А еще у них есть интересная фишка — тайный проход прямиком во второй корпус.
Общими для всех проживающих являются каминный зал, тренажерка, зона для спа-процедур и массажей, а также терраса с шезлонгами, джакузи и кедровыми бочками. В каминном зале отдыхающие будут собираться на общий завтрак или чтобы просто поболтать и послушать треск огня.
Терраса на крыше особенно приятна в теплое время года, но во время холодов ее тоже можно использовать — например, для принятия джакузи с теплой водой.
Как было сказано в начале, «Тихий Бор» занимает большую территорию — более 7 гектаров. Кроме жилых и административных зданий на ней разместились прогулочные тропинки, зона отдыха с качелями, уличные тренажеры, пункт проката велосипедов, электровелосипедов, мотоциклов эндуро и квадроциклов. Короче, заняться тут точно есть чем.
В наследство от лагеря достался амфитеатр с посадочными местами, который отремонтировали с учетом всех современных запросов. Здесь планируют проводить йога-ретриты, кинопросмотры на свежем воздухе и другие активности. Иногда площадка будет сдаваться для тихих корпоративов и музыкальных вечеров. Специально для таких событий рядом оборудовали большую зону барбекю.
На территории соорудили целых две бани. Одна из них носит название «Лань» и располагается прямо возле жилых корпусов — за водными и парными процедурами жильцы могут выходить буквально в тапочках. В банном комплексе нашлось место не только для русской бани с вениками, но и для небольшой гостиной, террасы с купелью и сенной комнаты.
Еще немного природных зон компания взяла в аренду, чтобы постояльцы имели доступ к лесным тропинкам и речному берегу. В арендованной части было решено построить много объектов для краткосрочного пребывания.
Например, в глубине леса, прямо на обрыве возле реки, притаился bubble house. Арендовать его можно как отдельно, так и вместе со стоящей рядом баней-бочкой под названием «Бобр».
Крутая лестница ведет прямо к Ислочи — это для тех, кто после парения захочет окунуться в ледяную воду. Характер у этой части реки довольно агрессивный, так что для безопасности окунающихся от одного берега к другому перекинули веревку, за которую можно держаться, чтобы противостоять течению.
Еще одна интересная придумка — апидомики. Это конструкции, лежа в которых можно слушать за стенкой копошение пчел и вдыхать аромат ульев. Говорят, полезно.
— В основе оздоровительного эффекта лежит биополе пчел, вибрация их крыльев, — объясняют собеседники. — Целебный воздух улья пропитан фитонцидами, прополисом и медом.
К пчелам здесь особое отношение: на территории «Тихого Бора» есть несколько пасек. Мед потом идет на продажу или в пищу. Кроме этого, на землях развернули настоящее натуральное хозяйство и уже выращивают картофель, кукурузу, овес, свеклу, целебные травы. Все без всякой химии, только органика.
— У нас будут уникальные завтраки: томленые каши, льняные смузи, напитки из собственных трав, отвары из овса и кукурузных рылец, тыквенное молочко, салаты из топинамбура и свеклы, а также собственные мармелад и мед. И все под руководством диетолога! — подчеркивают на базе отдыха.
Из ближайших планов — создать экотропу, петляющую по лесу и оборудованную всякими экологическими тренажерами и местами отдыха:
— Говорят, в день нужно проходить не менее 10 000 шагов. Экотропа позволит нашим гостям осуществлять этот план.
А теперь о самом животрепещущем — о ценах. Так как акцент здесь делают на долгосрочном проживании, ждать дешевого отдыха не стоит.
Номера стоят от 195 до 600 рублей в сутки. В стоимость включено проживание, завтрак, пользование спортзалом, каминным залом, террасами, беседками и утренними банями.
За все остальные опции придется платить отдельно. Конечная сумма в итоге выйдет довольно внушительной. Но и обещают-то здесь не просто отдых, а перезагрузку, изменение ритма жизни и оздоровление!
— Это способ полностью перезагрузиться, — говорит Светлана. — Мы же понимаем, что отдых на выходных сложно назвать перезагрузкой — скорее наоборот. Поэтому мы предлагаем именно долгосрочный отдых. Здесь есть все условия для него.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by