Грушевка давно погружена в стройку. Новые высотные дома вырастают и вдоль проспекта Дзержинского, и в отдаленных от него уголках. Зачастую появление новых объектов не смущает жильцов старых многоэтажек, стоящих в этом районе десятки лет. Но владельцы квартир в доме на Розы Люксембург, 143, не из этого числа. Строительство масштабного жилого комплекса в их дворе буквально покушается на их законную территорию, понемногу откусывая кусочки. Так, сначала жители лишились парковки, затем невыносимо узким стал проезд к подъездам, ну а точкой кипения выступила невозможность нормально пользоваться детской площадкой.
Внушительных размеров стройплощадка огорожена в границах улиц Розы Люксембург и Щорса. Здесь раньше стояли частные дома, которые были благополучно снесены. Что именно появится вместо них, стало известно в 2021 году.
Госзастройщик УКС «Запад» рассказал о планах возвести квартал для очередников, многодетных семей и людей, чьи дома подлежат сносу.
В будущем здесь появится несколько визуально симпатичных новостроек от МАПИДа, многоуровневый паркинг, а также благоустроенная территория.
Первый дом по генплану уже завершен — это 16-этажная панелька. На месте остальных — пока пустота, так что ждать всей вышеописанной красоты придется еще долго.
Новый квартал будет окружен коммерческими новостройками. С одной стороны — почти завершенным модным жилым комплексом «Квартал на Грушевке», с другой — сданным несколько лет назад жилым комплексом «Матвеевский».
Но среди соседей есть и «старички» — многоэтажки на Розы Люксембург, 143 и 147. Жильцы первой рассказывают:
— Наш дом был введен в эксплуатацию в 2004 году. Он построен за счет собственных средств, без государственной поддержки. В состав стоимости строительства входили расходы на обустройство подъездных путей, парковочных мест, детской площадки. За прошедшие годы жильцами своими силами и средствами была благоустроена и озеленена придомовая территория.
Претензий к стройке у жителей кирпичной многоэтажки масса. Самые главные заключаются в том, что возле дома осталось совсем немного парковочных мест, часть деревьев и кустарников вырубили, а детскую площадку огородили. Также отсутствует благоустройство с парадной стороны здания. Грязь на дорогах и тротуарах, перекрытие проезда крупногабаритной техникой — в этих фактах тоже мало приятного. И непонятно, когда все это закончится.
— В публичном кадастровом реестре наш дом, как и дом 147, полностью отрезан, — говорят местные. — Вся территория сейчас принадлежит группе многоэтажных жилых домов, которые будут строиться. Почему территория нашего дома входит в зону строительства?
Проезд во двор действительно небольшой, а внутри все заставлено авто. Развернуться машине тут затруднительно, так что приезжающим приходится выезжать задним ходом.
Детская площадка выглядит невесело: пара старых игровых комплексов на зеленой полянке, а вокруг — песок, заборы и стройка.
— Некоторое время назад строители огородили нашу парковку и детскую площадку с зелеными насаждениями. Сказали, что якобы проложат коммуникации и все вернут на место. Однако мы опасаемся, что детскую площадку и деревья, которые садили сами жители дома, просто сравняют с землей.
По поводу детской площадки когда-то замглавы администрации сказал, что наши дети смогут ходить на площадки новых домов, которые будут построены. Но строительство только началось, а детям и пожилым уже деваться некуда. Тем более по опыту знаем, что сейчас, когда сдаются новые дома, детские площадки ограждаются забором, и попасть туда можно только с чипом.
Итог всех этих строительных неудобств безрадостный:
— Таким образом, мы — жильцы дома №143 — лишены безопасных и комфортных условий проживания.
В течение почти трех лет мы вынуждены жить в крайне неблагоприятной среде, и, учитывая перспективу дальнейшего строительства, эта ситуация может продлиться еще несколько лет.
В конце прошлой недели жильцов собрали для обсуждения накопившихся проблем. На встрече присутствовали представитель УКСа «Запад», а также замглавы администрации Московского района Павел Караневич. Людям сообщили следующую информацию:
— Здесь проходит граница двух объектов. Первый — благоустройство дома возле улицы Щорса, второй — реконструкция самой улицы Щорса. Для того чтобы УКС приступил к реализации первого объекта, надо, чтобы «ГрандХаусИнжениринг», который возводит дома вдоль Дзержинского, выполнил реконструкцию участка вдоль улицы Щорса до проспекта, переложил сети. Предположительно, это случится до конца года. Если зима будет теплой, то работы будут выполняться, если зима будет холодной и все замерзнет, то такие работы не смогут быть выполнены. Все зависит от погодных условий. После этого УКС зайдет на свой участок. Также до конца месяца сделаем расширение въездной дороги, поворота к дому.
Старая детская площадка останется, пока мы не построим новую. В будущем на ее месте будет установлена маленькая детская площадка с безопасным покрытием, а в центре квартала появится одна большая общая площадка для детей разных возрастов. Если погодные условия позволят, то МАПИД приступит к реализации большой площадки уже в этой году. Территория здесь не будет огороженной, и доступ к игровым комплексам будет свободным для всех. До того момента, пока не появится альтернативная детская игровая зона, старая останется существовать в прежнем виде. Забор, который есть сейчас, уберем.
По поводу парковки. Количество парковочных мест в будущем квартале спроектировано с учетом вашего дома. Многоуровневый паркинг рассчитан на 80 машино-мест, на наземной парковке будет 35 машино-мест. Плюс под домом, который планируется начать строить в декабре нынешнего года, будет паркинг, которым смогут пользоваться все.
Будущий квартал выглядит интересно. После завершения всех работ радоваться новой локации для жизни и отдыха будут не только новоселы, но и обладатели квартир старых многоэтажек. Но этого момента придется ждать, причем явно не один год, и терпеть временные неудобства. В каком именно году жилой комплекс обретет завершенный вид, представители УКСа «Запад» сообщить отказались.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро