«Наши квартиры продали по два-три раза». Минчане лишились $2 млн и сейчас пытаются вернуть свои деньги

Автор: Оксана Красовская. Фото: архив Onlíner
34 185
20 мая 2025 в 9:00
Разыгрываем путевку в Дубай! Подробности здесь!

Некоторые истории, даже выпадая из нашего поля зрения, продолжают развиваться. Не так бурно и активно, как в горячей фазе, но все же. Случай организации с красивым названием «Светлана» как раз такой. «Летопись» «Светланы» и «светлановцев» — десятков пострадавших белорусов — ведется с 2019 года. Двойные продажи квартир, громкие разбирательства, внушительные суммы долга перед людьми, желавшими обзавестись собственными квадратными метрами, — это вроде бы в прошлом. Но вроде и нет.

Квартиры от подрядчика. Дешевле

Когда все заварилось, трудно было поверить, что компания «Светлана» — надежный поставщик бетона на столичные стройки — может выкинуть что-нибудь эдакое. За плечами у организации, базировавшейся в агрогородке Слобода возле Кургана Славы, были десятки лет честной работы. И реальные сделки по продаже квартир в Минске.

Откуда у поставщика бетона квартиры? От застройщика.

Одно время в столице и правда была такая мода: рассчитываться с подрядчиками не живыми деньгами, а «квадратами».

А те уже сами решали, как быть с метрами, точнее, когда и за сколько их продавать. Обычно такое жилье реализовывали с небольшим дисконтом. «Светлана» не стала исключением. От других вариантов ее отличал разве что тот факт, что в какой-то момент дисконт стал уж очень сладким. За метры в ЖК на улицах Тимирязева, Восточной, Леонида Беды, проспекте Дзержинского и в других престижных локациях полагались скидки $100—350 по курсу с «квадрата». Якобы все потому, что организации срочно нужны деньги. Здесь и сейчас, а не когда-нибудь потом, когда найдется покупатель по рынку. Ну как тут можно устоять?..

Соблазну поддались почти семь десятков человек. И тут бы порадоваться за людей, что все так удачно сложилось. Да вот только поздравлять их на самом деле было не с чем. Вскоре выяснилось, что некоторые квартиры были проданы по два, а то и по три раза. Какие-то объекты и вовсе не существовали. А это значит, что люди попали на деньги.

Кто-то остался без $30 000 накоплений, а кто-то влетел на все $90 000.

Следствие, суд, приговор, срок для руководителя компании Светланы Сечко — все это было. В юридическом плане справедливость восторжествовала еще в 2023 году, а вот в финансовом — нет. Многие пострадавшие до сих пор так и не смогли вернуть суммы, которые заплатили за квартиры.

Что удалось вернуть?

— Светлану Сечко осудили на восемь с половиной лет. Она в тюрьме, отбывает наказание, — рассказывает одна из пострадавших Таисия. — Мы же пытаемся вернуть то, что было у нас украдено. Конечно же, за счет продажи имущества, числившегося на компании и на близких к ней лицах. Не знаю, смог ли кто-то из пострадавших полностью восстановить свои потери, но среди тех, с кем я общаюсь, таких нет. 

По данным следствия, ущерб, который «Светлана» нанесла своей бурной деятельностью, составляет около 2 миллионов долларов. Масштаб!

За эти годы произошли и хорошие подвижки. Так, «светлановцам» удалось отсудить у организации две квартиры (на 100 и 70 «квадратов») в шикарном доме на улице Сурганова. И два машино-места в паркинге неподалеку. Последние уже продали, выручив в общей сумме более ста тысяч рублей. Жилые метры на аукцион еще не поступали, так как их надо привести в порядок и «разъединить» (прежние хозяева две просторные квартиры объединили в одну). Эти деньги должны направиться на закрытие долгов перед кредиторами. Естественно, даже при самой удачной продаже «квадратов» средств на то, чтобы рассчитаться со всеми, не хватит.

Удалось пострадавшим добиться и еще одного важного, если не сказать эпохального, решения. На огромный свинокомплекс в Карелии, который в 2021 году «учредил» сын Светланы Сечко и который оценивался в $1 000 000 по курсу, был наложен арест. Также в отношении этого объекта, находящегося на территории соседнего государства, было разрешено принудительное исполнение. «В случае неуплаты Сечко Светланой Васильевной гражданского иска (поданного одной из пострадавших. — Прим. Onlíner) обратить взыскание на имущество ООО „Карельский агропромышленный комплекс“ в счет уплаты гражданского иска», — говорится в определении суда.

Коттедж преткновения

— Это, конечно, хорошо, но у семьи Сечко остается еще один актив, который «ускользает» не только от нас, но и ото всех государственных органов.

Все потому, что он просто официально не зарегистрирован.

За время следствия и судов удалось выяснить, что примерно в 20 километрах от Минска, в престижном поселке, находится дом, я бы даже сказала, целое имение, которое записано на невестку Светланы Сечко. По самым скромным оценкам, продать такое имущество сегодня можно за эквивалент полумиллиона долларов.

17 соток земли, озеро в пешей доступности, два роскошных дома, неприступный забор. Самое любопытное, что, пока наше дело рассматривал суд Заводского района, этот актив был включен в общий список, на него был наложен арест. Но потом арест сняли. По решению суда Смолевичского района, в который обратилась невестка Светланы Сечко, — отмечает Таисия.

Увы, показать загородное имение мы не можем — закон о защите персональных данных не велит. Поэтому просто поверьте на слово: там есть на что посмотреть. А чтобы убедить, процитируем абзац из заключения экспертизы, которая была проведена в начале этого года с целью определить ориентировочную оценочную стоимость объекта.

«Объекты исследования представляют собой здание незавершенного не законсервированного капитального строения (двухэтажный жилой дом, площадь застройки — 222 кв. м, степень готовности — 60%), летнюю кухню (площадь застройки — 183 кв. м, степень готовности — 100%), мансарду к летней кухне (площадь — 183 кв. м, степень готовности — 100%), забор (длина — 157,6 м, средняя высота от уровня земли до верха пролета — 2,7 м, степень готовности — 100%), деревянные ворота и деревянную калитку (степень готовности — 100%)». Впечатляет?

В отчете также указывается: «По результатам произведенных исследований сообщаем, что ориентировочная оценочная стоимость объектов исследования по состоянию и в ценах на июль 2015 года наиболее вероятно составляет 1 953 509 795,10 (один миллиард девятьсот пятьдесят три миллиона пятьсот девять тысяч семьсот девяносто пять рублей)». Фух. Переведем в доллары, средний курс в июле 2015 года составлял 16 388 рублей. То есть на тот момент строительство поместья обошлось не менее чем в $120 000.

Пострадавшие уверены, что возведение загородного объекта финансировалось за их счет.

У бывшей невестки Светланы Сечко, которая обращалась в суд с просьбой снять арест с поместья, своя версия. В решении суда ее взгляд излагается так: в исковом заявлении женщина указала, что Сечко Светлана является матерью ее бывшего супруга, с которым она состояла в браке с 24.04.2006 г. по 28.01.2022 г. В период брака, а именно 23.06.2006 г., между мужем и женой был заключен брачный договор, согласно которому имущество будет являться собственностью того из супругов, на чье имя оно приобретено и на кого осуществлена государственная регистрация.

Брак между истицей и ее мужем был расторгнут в 2022 году. Согласно приговору суда Заводского района установлено, что преступную деятельность Светлана Сечко вела в период с 15.03.2013 г. по 28.12.2018 г. А земельный участок и недостроенное строение были приобретены женщиной еще 21.09.2011 г. Мол, даты не сходятся.

Не доверять этой версии мы не можем. Но проверить (хотя бы наглядно) ситуацию в состоянии. Для этого полистаем спутниковые карты. За 2011 год, к сожалению, данных нет. Ближайшая от нашего дела точка отсчета — 2013-й. Начнем с июля. Как видим, крыши домов уже на месте, просматривается забор.

В 2014-м участок заметно преобразился. Горы земли и песка превратились в газон. А еще крыша здания справа сменила цвет — из светлой она превратилась в темную, но, возможно, кровлю никто не перекрывал и проблема заключается в том, что спутник изначально неправильно передавал оттенки?

В 2015-м на участке появляются дорожки. В рост идет рядочек туй, обрамляющих газон. Также есть ощущение, что в здании слева добавилось мансардных окон. В последующие годы идет благоустройство участка. Насколько менялся сам дом и летняя кухня, со спутника не оценишь. Даже снаружи, не говоря уже о том, чтобы понимать, что происходило внутри.

Повторимся, пострадавшие уверены, что все работы велись за их счет. А значит, поместье надо арестовать и продать. Чтобы погасить долги перед теми, кто заплатил «Светлане» деньги.

Актуальное состояние

Кому должен достаться коттедж?

— Мы пытались опротестовать решение суда Смолевичского района. Ничего не вышло. Оказалось, это нам, потерпевшим, надо доказать, что у невестки Светланы Сечко не было средств, чтобы вести такую грандиозную стройку и ремонт. И это при том, что доведение дома до ума происходило как раз в тот период, когда «Светлана» уже начала совершать мошеннические действия.

Подступиться к этому коттеджу сложно еще и из-за того, что он официально не зарегистрирован.

То есть физически дом есть, а по бумагам нигде не проходит. И как с ним можно что-то сделать? Хорошая лазейка.

Получается, в таком подвешенном состоянии имущество (дом или квартиру) можно держать годами и даже десятилетиями, и у тебя его не смогут изъять — просто не проведут по бумагам и установленным законом процедурам? — излагает суть проблемы Таисия.

Любопытно, что в ответе, который пришел потерпевшим из Генпрокуратуры, указывается, что степень готовности дома на момент приобретения его бывшей невесткой Светланы составляла всего 11% (по спутниковым фотографиям крыш, конечно, не определишь). Сейчас же, как следует из заключения, основной дом готов на 60%. И все так же пребывает в статусе незавершенного не законсервированного капитального строения.

— Налоговая, ДФР — мы подключили все госорганы, чтобы разобраться в вопросе и понять, за чей же счет был возведен этот красивый дом, который толком с улицы даже не увидишь — такой забор его окружает.

К счастью, в налоговой знают, что этот объект существует. В отношении невестки Светланы даже проводили камеральную проверку. Но ее методика такова, что доходы сопоставляются с расходами. А расходы — под вопросом. Именно поэтому мы, пострадавшие, и заказывали экспертизу, которая должна была определить ориентировочную оценочную стоимость объекта. Посмотрим, что это даст.

Насколько я знаю, к вопросу «зависнувших» без регистрации квартир и домов законодатели уже подступаются. Проблема известная, но пока не решенная.

Думаю, мы далеко не единственные, кто так попал.

Надеюсь, с поместьем под Минском все же разберутся. Его продажа (если будет доказано, что возводилось оно за наш счет) очень облегчит жизнь пострадавших. Среди нас есть пенсионеры, которые отнесли «Светлане» последнее, они хоть бы однушки себе купили, чтобы иметь крышу над головой.

За это время мы прошли через очень многое, но веру не теряем — надеемся, наши голоса будут услышаны, — заключает минчанка.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by