Двойные продажи квартир: после статьи Onliner возбуждено уголовное дело

 
228
15 мая 2019 в 18:41
Автор: Николай Градюшко

Три недели назад мы рассказывали истории нескольких минских семей, оставшихся без денег и обещанных квартир. Кто-то не может вернуть $30 000, кто-то больше $70 000, чью-то квартиру продали дважды. Всех пострадавших объединяет одно: они заключили роковые для себя договоры на приобретение жилья с ООО «Светлана». Поняв, что стали жертвами, возможно, мошеннической схемы, люди обращались в милицию с просьбой возбудить уголовное дело, однако получали отказы. Сегодня нам стало известно, что уголовное дело в отношении руководства ООО «Светлана» все-таки возбуждено.

Напомним, ООО «Светлана» — это организация, которая с 1993 года занималась поставками бетона на различные столичные стройки. Не имея в обороте достаточно денег, многие застройщики предпочитали рассчитываться за бетон строящимися и готовыми квадратными метрами. В дальнейшем ООО «Светлана» заключало договоры с физлицами и продавало им новые квартиры по ценам ниже рыночных.

Все вопросы с квартирами решала Светлана Сечко, заместитель директора предприятия, в то время как ее муж Василий Сечко являлся директором. Десятки семей благополучно обзаводились жильем, однако в какой-то момент отработанная годами схема дала сбой. В списке пострадавших сегодня числятся около 40 человек, которые так и не получили ключей и не смогли вернуть свои деньги. Сумма долга перед ними — порядка $1 800 000. Куда делись эти деньги — непонятно.

Как выяснилось, договоры заключались на покупку даже тех квартир, которые не принадлежали ООО «Светлана». Некоторые квартиры продавались разным людям. Светлана Сечко тем временем брала большие суммы в долг, обещала вернуть деньги, но не сдерживала свое слово. Многие пострадавшие до последнего не верили в обман, поскольку перед их глазами был опыт родственников и знакомых, построивших жилье по такой же схеме.

Сегодня пострадавшие поделились с Onliner ответом из Прокуратуры Смолевичского района. Из письма становится понятно, что еще в марте 2019 года Смолевичский РОВД проводил проверку и отказал в возбуждении уголовного дела. Позже после жалобы в прокуратуру постановление об отказе в возбуждении уголовного дела было отменено, а материалы направлены начальнику Смолевичского РОВД для дополнительной проверки. По итогам дополнительной проверки в отношении должностных лиц ООО «Светлана» 10 мая возбуждено уголовное дело. Речь идет о части 4 статьи 209 Уголовного кодекса Беларуси — «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере».

Ранее в беседе с корреспондентом Onliner директор ООО «Светлана» Василий Сечко пояснял, что проблемы у организации начались после проверки ДФР, которая насчитала неуплаты налогов на 900 тысяч рублей. Примерно в то же время один из крупных генподрядчиков отказался от поставок бетона и расторг договоры на 11 квартир, на которые у ООО «Светлана» уже были заключены договоры с людьми.

В ближайшее время мы вернемся к этой теме и расскажем истории других пострадавших.

Читайте также:

Автор: Николай Градюшко