Под Минском строят крупный жилой комплекс «Соколиный край». Пятиэтажки, сквозные подъезды, дворы без машин, современные детские площадки. Квартиры в первых новостройках можно было купить всего по $705 за «квадрат». Сейчас строятся дома второй очереди, причем один из них уже сдан. Onlíner узнал, как дела с кварталом в 15 километрах от столицы и как там живется вчерашним новоселам. Также расскажем про актуальные цены.
Вообще в «Соколином крае» на окраине Мачулищей собираются возвести аж 21 пятиэтажку, два торговых центра и детский сад с бассейном. Вот как в итоге должна выглядеть новая застройка:
Планы, как видим, амбициозные, до их осуществления еще далеко. Но дело все-таки идет.
Первую очередь сдали в декабре 2021 года, это три дома. Модные фасады, яркие цвета. Паркинг для машин — с внешней стороны, подъезды сквозные, двор с детской площадкой находится внутри квартала. Такой принцип будет выдерживаться во всем ЖК.
К уже обжитому уголку мы еще вернемся, чтобы присмотреться к нему внимательнее и пообщаться с местными, а пока посмотрим, что строят прямо сейчас.
Генподрядчик «Соколиного края» — компания «Металлстройпрофиль». Прораб Максим провел небольшую экскурсию по второй очереди ЖК, в которую входят три дома. Эту работу разделили на пусковые комплексы, чтобы дольщики могли делать ремонты в первой пятиэтажке, пока строятся еще две.
Дом по адресу Авиаторов, 16 А/1 сдали в марте. Номер по генплану — 2.2. Здесь два подъезда, 64 квартиры.
— Перенесли работы, которые нельзя было выполнить зимой, — например, посадку зеленых насаждений. Сейчас рабочие занимаются укладкой тротуарной плитки, расстелен плодородный грунт. Как только установится благоприятная погода, очень быстро сделаем все, что нужно, — Максим объясняет, почему дела вокруг новостройки еще в разгаре.
Здания строят из кирпича с монолитными перекрытиями. Готовый дом уже утеплен, закрыт вентфасадом.
— Мы сделали ставку на качество. Наружные и внутренние стены — из керамического кирпича, это максимально экологично, — рассказывает прораб. — Вентфасад — из долговечных линеарных панелей. Получился теплоэффективный фасад, который позволяет утеплителю дышать.
В доме модные входные группы (где-то совсем на уровне земли, где-то — со ступенькой). В квартирах будут видеодомофоны, а входную дверь гостям хозяева смогут открывать при помощи смартфона.
Сразу после входа видно неудобство для людей с колясками — даже на первый этаж нужно подниматься по лестнице (при этом прораб поясняет, что есть колясочные).
Минус, что в пятиэтажках «Соколиного края» нет лифтов. Как нам рассказывали раньше, документацию подрядчик согласовал до внесения изменений на этот счет в Технический кодекс. С другой стороны, отсутствие лифта позволило сделать квадратный метр в новостройке более дешевым, а это уже плюс.
На этажах по шесть-семь квартир. Жилье тут разное, от студий до трешек. Примечательно, что из 64 квартир около 20 выкупил для своих сотрудников МТЗ.
— Людям нравятся наши планировки: в квартирах большие кухни с гостиными. Санузлы отнесены от кухонь, — рассказывает Максим.
Все внутренние стены владельцы метров при необходимости могут сносить.
— В домах первой очереди перегородки тоже можно было демонтировать, но в квартирах должны были оставаться одна-две несущие колонны. Здесь мы от колонн отошли, можно свободно делать перепланировку, — объясняет прораб. — К тому же перегородки выполнены из гипсовых блоков, которые можно сразу шпатлевать, не нужно никакой штукатурки. Если хочешь, делай бюджетную отделку, заезжай и живи.
Вот примеры планировок, которые предлагает «Металлстройпрофиль»:
Почти во всех квартирах есть лоджии со сплошным остеклением. Исключение — четыре однокомнатные и четыре студии. При этом в студиях есть небольшой французский балкон.
Несколько двушек нам показали изнутри. Например, вот квартира на 64 «квадрата», из которых 26 занимают кухня с гостиной, плюс еще две спальни.
А вот как выглядит торцевая двухкомнатная, где в санузле сделали небольшое окно. Общая площадь — 62,57 «квадрата», под кухню отведено 17,5.
Дольщики уже были на предварительной приемке, замечаний, уверяет прораб, немного. Это похоже на правду: Onlíner несколько лет назад принимал похожие малоэтажки в Ратомке и Колодищах, тогда качество оценили на твердые восьмерки.
Напротив строится такая же пятиэтажка (2.3 по генплану), только зеркальная, тоже на 64 квартиры.
— Форсируется установка окон, утепление фасада. Начаты кровельные работы, скоро в дом зайдут штукатуры. Сдать пятиэтажку планируют в июне. Ровно в таком состоянии три месяца назад был тот дом, в котором мы сейчас побывали. То есть работаем быстро и без потери качества даже зимой, — говорит Максим.
Третий дом (2.1 по генплану) будет покрупнее, на 72 квартиры, с тремя подъездами.
— По нему нужно еще недели три на завершение кладки пятого этажа и бетонирование последней плиты перекрытия, — уточняет прораб.
Этот дом также планируют сдать в июне.
Во дворе уже поставили несколько игровых конструкций для будущей детской площадки.
— Будет резиновое покрытие, беседки, лавочки, баскетбольная площадка. Двор мы сдаем без ограждения, но, возможно, жители сами захотят установить его, как сделали их соседи из первой очереди, — объясняет Максим.
Все автомобили останутся снаружи кварталов.
В третьей очереди возведут три дома побольше.
— Выкопали котлованы, забили сваи. Смонтировано полотно под кран, то есть имеем максимальную готовность, чтобы выйти и работать, — добавляет собеседник.
Тем не менее сроки строительства третьей очереди пока не называются.
В готовом доме (2.2) осталось только пять свободных трешек. В пятиэтажке напротив (2.3) есть 21 свободная квартира, причем популярных однушек осталось только две.
В третьем доме (2.1) свободно 35 квартир.
Цены на метр сейчас такие:
В сравнении с первой очередью «квадрат» подорожал. Произошло это из-за роста цен на стройматериалы, поясняют в компании.
По нашим подсчетам, однушку площадью 49 «квадратов» на пятом этаже можно построить за 119 215 рублей, это около $40 730 в эквиваленте. За двушку на 63,51 метра на первом этаже в доме, где сейчас вставляют окна, нужно будет отдать 148 050 рублей, или $50 600.
Одну из последних трешек в готовом доме можно ухватить за 184 960 рублей, или $63 200. Правда, это также будет квартира на крайнем, пятом этаже. Варианты на средних этажах будут чуть дороже.
Закрытый двор в первом квартале «Соколиного края» уже выглядит обжитым: там прогуливаются мамы с младенцами в колясках, на площадке играет детвора постарше.
Попасть сюда можно только по карточке-ключу. Новоселы рассказывают: после сдачи домов тут появились вандалы из округи, поэтому совместное имущество решили защитить.
Анастасия с мужем переехала в Мачулищи в мае прошлого года. Квартиру построили по долевке. У них однушка такого типа: большая кухня-гостиная и спальня, почти на 50 «квадратов» общей площади.
— Мы отдали за квартиру 102 000 рублей, тогда по курсу это было $40 000, — рассказывает девушка. — Третью часть взяли в кредит, с остальным помогли родители. Кредит отдавать 20 лет, но в месяц получается не так много — 400—500 рублей, то есть как в Минске за аренду, но тут хотя бы платишь за свое.
Когда решали, где жить, определяющим моментом была невысокая цена, а еще сам факт, что это новостройка.
— Нас пугали неприятными запахами из Гатово, но какой-то запах доносился всего несколько раз, — говорит Анастасия. — Теперь для меня тут дом, а Минск — просто место, чтобы развеяться. Муж минчанин, ему сначала было здесь некомфортно, но потом привык, понравилось.
Неподалеку аэродром, но девушка говорит, что гул от пролетающих самолетов ей не мешает.
В город семья добирается на машине или электричке. Правда, до станции Мачулищи идти минут 20.
— Муж иногда берет с собой в электричку велосипед, а потом на нем по Минску ездит. Я порой езжу с коляской на городской электричке, — добавляет девушка.
Во дворе, к слову, есть гараж для хранения велосипедов. Весь двухколесный транспорт, который есть у новоселов, там даже не поместился.
Своего восьмимесячного ребенка Анастасия уже поставила на очередь в детский сад в Мачулищах.
— Но, говорят, в местные детсады сложно попасть, — отмечает девушка.
Пока ближайшее учреждение для дошколят находится только возле ж/д станции, то есть до него тоже немало идти.
Другая молодая мама, Светлана, возит ребенка в соседний агрогородок Чуриловичи:
— У меня ребенку только три года. В детских садах в Мачулищах очереди, мы туда не попадаем.
По инфраструктуре, говорит девушка, вопросов много.
— До маршрутки и ближайшего магазина идти минут 20. Нам тут нужна хотя бы временная остановка, причем с проблемой по транспорту мы уже много куда обращались. Знаю, что поручение по остановке есть, но пока ничего не решено. А далеко ходить неудобно, особенно в межсезонье. Иногда прогуляешься в магазин, а обувь в грязи до шнурков... Пока без машины тут никуда. Мы, похоже, все-таки недопонимали, что будет такая история, — рассказывает Светлана.
К самим новостройкам «Соколиного края» у жительницы вопросов нет:
— Дом нам нравится. При приемке были какие-то вопросы по окнам, но их устранили, сами окна отрегулировали, и теперь все в порядке. Удобно, что у нас газовое отопление, регулируем его сами. У родителей обычное центральное — так у них сейчас батареи кочегарят по полной, а мы свои уже отключили, потому что на улице тепло.
За свою евродвушку семья отдала около $35 000 по курсу.
— Покупали уже готовую у «Металлстройпрофиля», — добавляет девушка. — Обошлись без кредитов, только немного взяли в долг.
В офисе генподрядчика Onlíner рассказали, что остановочный пункт сдадут в этом году вместе со второй очередью «Соколиного края». Только после этого можно будет решать транспортный вопрос. Дат, когда возьмутся за строительство детского сада и магазинов, пока не называют.
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by