Принимаем новостройку со специалистом: кирпичные малоэтажные дома и «квадрат» по $820. Это возможно?

353
22 апреля 2019 в 8:00
Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Тарналицкий

Принимаем новостройку со специалистом: кирпичные малоэтажные дома и «квадрат» по $820. Это возможно?

За прописку в Минске многие держатся руками и ногами: больших преимуществ она вроде бы не дает, но душу почему-то греет. Оттого расстаться со «столичной» надписью на 25-й странице паспорта решаются, пожалуй, только самые современные и прогрессивные люди. И даже такой легкий на подъем народ надо чем-то завлечь. Например, комфортной средой, небольшой этажностью, приемлемой ценой метра и хорошей планировкой. Застройщики, обосновавшиеся в пригороде, это понимают и стараются свести в своих проектах сразу несколько из перечисленных пунктов. Сегодня в наш обзор попал новый жилой комплекс, расположенный в Колодищах — в 11 километрах от МКАД. «Волмянский шлях» — это три трехэтажных кирпичных дома, менее чем за год выросших среди коттеджной застройки. 64-метровую «двушку» с отличной планировкой мы и проверим совместно со специалистами компании «Эво Лэнд».

В Колодищах, за железнодорожным переездом

Середина улицы Волмянский Шлях, где и расположен новый жилой комплекс, надо сказать, свет не самый ближний. При хорошем раскладе дорога от новостроек до Минска занимает каких-то семь-десять минут, но коррективы в расписание всегда может внести соседство с «чыгункай»: составы, идущие в московском направлении и обратно, напрочь стопорят движение через основную дорогу, собирая по обе стороны от переезда вереницы машин. Так, добираясь до места назначения утром, мы попали сразу на два состава (один из них — на 47 платформ с контейнерами) и простояли в очереди около десяти минут. Так что нервным людям стоит учитывать этот момент.

В остальном же место дислокации ЖК довольно приятное: вокруг аккуратные коттеджи, зелень, много воздуха и особенная загородная тишина. В отдалении виден густой хвойный лес, предвещающий приятные прогулки летом. Сам «Волмянский шлях» вполне вписался в окружающую действительность — из преимущественно двухэтажного «ландшафта» он хоть и выбивается, но не выглядит совсем уж инородным. Веселенький фасад облегчает вид построек.

Застройщик, занимающийся возведением этого жилого комплекса, нам уже знаком. В прошлом году «Металлстройпрофиль» в союзе с УКСом Минского района сдал пятиэтажку в Ратомке. С «Волмянским шляхом» девелопер пошел еще дальше: весь проект осуществлен исключительно его силами. Так сказать, работа под ключ.

Из 33 «квадратов» в 67

Максим и Ольга стали одними из тех, кто поверил в малоэтажный проект и жизнь за МКАД. Какое-то время супруги вполне комфортно чувствовали себя в 30-метровой «однушке» в Фрунзенском районе, но, когда семья стала больше, поняли, что надо расширяться.

Первый страстный порыв купить новую квартиру случился сразу после рождения дочки. Пара стала судорожно просматривать объявления, ездила по квартирам, в том числе в пригороде, и чуть не угодила в «долевку» в Солнечном: отдав живые деньги почти четыре года назад, ключи Максим и Ольга получили бы только в конце прошлого года. Для них столь длительная жизнь «на съеме» была бы подобна катастрофе. Но в 2015-м, когда все уже почти было договорено, что-то остановило их, а потом, увлекшись делами детско-семейными, супруги и вовсе решили повременить: мол, пока дочь не пойдет в школу, дергаться уже не будем. Но жизнь, как обычно, распорядилась по-своему.

— Строительство этой квартиры было во многом спонтанным решением, — вспоминают супруги. — Внутренне мы уже успокоились и отложили жилищный вопрос на потом. И вот как-то друзья пригласили нас к себе домой, в новую просторную «двушку». Побыли мы у них и поняли, как же это классно, когда метров много и люди не сидят друг у друга на головах.

— Вернулся я домой и начал просматривать объявления, что происходит на рынке, — смеется Максим. — Заодно зашел на Onliner пробежаться по новостям. И как раз на глаза попалась заметка про «Волмянский шлях». Читаю и понимаю: все сходится. Все так, как мы хотели: пригород, малоэтажки, удачные планировки и цена метра приемлемая — примерно от $800 по курсу за «квадрат». Более того, идеальное для нас направление — удобно ездить на дачу, да и к родителям, которые живут в Уручье, окажемся ближе.

Планировки, надо отдать застройщику должное, и вправду оптимальные. 67-метровые «двушки» — это, по сути, «евротрешки» с просторной кухней-столовой и двумя отнюдь не крошечными спальнями. Коридор, хоть квартира по форме и «распашонка», съедает не так много метров, как это принято у других девелоперов.

— Хотелось уже наконец получить идеальную для себя квартиру за нормальные деньги, — дополняет Ольга. — Смотрели мы, к примеру, новостройку в Острошицком Городке — тоже «двушка», примерно такое же количество метров, но распределены они так, что ты стоишь перед выбором: либо спальня, либо гостиная. А нам и то, и то нужно. Поэтому, когда увидела, что в Колодищах «двушки» с 17-метровыми кухнями, бо́льшая часть сомнений и вопросов отпала. Даже с тем, что это строительство, а не готовое жилье, смирилась. Потом уже приехали сюда, посмотрели, что происходит на стройплощадке, и я поняла: мое. Да и знакомые, которые уже жили в Колодищах, отзывались об этом месте только положительно.

Квадратный метр на третьем этаже обошелся паре в $820 по курсу (при стопроцентной оплате). Чтобы рассчитаться с застройщиком, Максим и Ольга выставили на продажу свою «однушку». Покупатели супругам попались идеальные: не только перечислили оговоренную сумму, но и разрешили молодой семье жить в уже проданных метрах до лета — того момента, когда новый дом уже точно будет сдан.

— Огромное спасибо этим людям, которых мы даже не просили о такой помощи, — в один голос говорят супруги. — Женщина-покупательница сама поняла наше положение и завела разговор о том, что нам слишком тяжело будет каждый раз переезжать с квартиры на квартиру, имея детсадовского ребенка. Никто из знакомых, кому мы рассказываем об этом, не верит в подобное развитие ситуации. Но мы живое доказательство того, что среди белорусов есть доброжелательные и отзывчивые люди.

В доме, где построили жилье Максим и Ольга, всего 18 квартир. Столько же в соседнем. Самая длинная трехэтажка «таит» в себе 36 квартир. Всего же на жилой комплекс приходится 72 отдельные квартиры. Парковочных мест заложено 1 к 1 для хозяев и еще с десяток для гостей. Сдавать в эксплуатацию будут, вероятнее всего, сразу три дома. Поэтому практически готовая «двушка» супругов будет ждать, когда ее догонят остальные.

Между домами должна расположиться огромная детская площадка, на которой наверняка будут собираться все детишки из Колодищей

— Мы, конечно, надеялись, что получим ключи раньше, где-то в декабре 2018-го, но на застройщика, честно говоря, не в обиде: он всегда шел нам навстречу — и по оплате, и по другим аспектам. Никогда не было такого, чтобы нам не ответили на вопрос, послали, как это случается у некоторых. Наоборот, представители «Металлстройпрофиля» всегда сами выходили на контакт, звонили, объясняли задержку, предоставили полную документацию по дому и прилегающей территории, — рассказывают о чудесах наяву минчане.

Плюсы и минусы

Кухня-столовая в квартире действительно просторная. Правда, имеет и нюанс — газовую трубу, проходящую вдоль всей стены: автономное отопление и независимый от теплосетей подогрев воды требуют своих жертв. И кардинально изменить здесь вряд ли что получится.

Но самый главный вопрос — надо ли менять стены-полы-окна, созданные силами застройщика за деньги дольщиков? Для «Эво Лэнд» «двушка» минчан — первая в этом жилом комплексе, поэтому сравнивать не с чем. Возьмем ее за образец.

Начнем с самого дорогого — со стен (напомним, что наружные и внутренние конструкции выполнены из «красного» кирпича).

— По прилеганию штукатурки вопросов нет: держится она хорошо, не отслаивается. Да и сам по себе состав прочный — не крошится, не сыпется, как это нередко можно встретить в новостройках. По плоскости и вертикальности тоже все отлично: кое-где «ловятся» миллиметры, но они все равно в допусках. Так что переделывать ничего не придется.

Единственный нюанс — гипсокартонный короб в туалете за унитазом немного завален. Но его вам в любом случае придется разбирать, так как разводка сантехнических труб до ванной не выполнена (так, видимо, заложено в проекте). Поэтому горячую и холодную воду, а также канализацию вам предстоит провести самостоятельно, — предупреждает Дмитрий Смоленский.

К стяжке вопросов оказалось больше. «Сгруппировались» отметки в основном в коридоре и на кухне.

— В целом стяжка хорошая: не хрустит, без трещин. Но в нескольких помещениях есть места, которые надо подшлифовать либо долить самонивелиром.

Полностью переделать надо будет кусок стяжки возле выхода на лоджию: тонкий слой плюс слабый раствор дали такой результат — состав уже не держится, будет разрушаться и впоследствии. В идеале это место вообще стоило бы залить не стяжечным раствором, а клеевым составом, который сам по себе крепче, — советует специалист.

Окна — «ахиллесовы пяты» почти всех новостроек: непонятно, о чем думают прорабы и руководители, но по факту почти все стеклопакеты в не обжитых еще квартирах идут под замену. Как с этим обстоят дела в Колодищах?

— Под замену точно идет стеклопакет в жилой комнате: он бракованный — внутри стекол можно видеть черную блестящую полосу, — показывает Александр Скок. — Также кое-где встречаются небольшие царапины. На нескольких рамах есть трещины по швам — однозначно под замену. Но в целом оконный профиль хороший, далеко не самый дешевый. И створки более-менее отрегулированы.

Интересное решение по подоконникам: они не белые, как обычно, а под выбеленное дерево. И, что важно, без повреждений.

Также приятно, что на лоджии установлены пластиковые рамы, а не алюминиевые — они позволят избежать ручьев в холодное время.

— Отметим в акте еще такой момент, — продолжает Александр Скок. — На лоджии со стороны фасада по месту крепления отлива идет металлическая планка. Одна часть ее широкая, а вторая — почему-то узкая. Плюс планка «смотрит» вверх.

Также на лоджии надо немного «подтянуть» откос и одну из стен, идущую волной. Помещение вроде бы не самое важное в квартире, но в итоге при нанесении финишной отделки этот дефект может раздражать.

— Оконные откосы немного развернуты. Переделывать их надо полностью, так как гипсокартон по кускам не ремонтируется. А вот за не очень ровный край (место обрезки) переживать не стоит: во время малярных работ все скроется-уберется.

Что касается вентиляции, так как у вас последний этаж, обязательно устанавливайте вентиляторы с обратным клапаном, — советует Александр.

— Это сделаем мы, — предостерегает будущих новоселов от лишних покупок представитель застройщика.

Выводы для монтажа датчика угарного газа

На этом замечания к квартире иссякли, на удивление даже подводки к радиаторам оказались ровные.

— В целом впечатления весьма положительные, — заключает Александр Скок. — Замечаний не много, и все они довольно легко устранимы. Думаю, баллов восемь поставить можно.

Входные двери — добротные металлические

От себя накинем застройщику еще полбалла за уважительное отношение к дольщикам, так как Максим и Ольга не высказали ни одного замечания по этой части и уверяли, что процесс общения с девелопером был приятным и конструктивным всегда, а не только до того момента, как они передали деньги в большой котел.

Все варианты жилья в Колодищах:

Читайте также:

Наш канал в «Яндекс.Дзен». Присоединяйтесь!

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Тарналицкий