Эти колоритные кадры из 70—80-х хранятся в семье Василия и Татьяны. Некоторые снимки черно-белые, снятые на обычную советскую пленку. Еще часть архива — в цвете, это была редкая немецкая пленка для слайдов, которую попробуй достань в советском Минске. Предлагаем посмотреть на сочную осень и черно-белую зиму от читателя Onlíner.
Мой дедушка строил! Немного Минска глазами строителей — старые фото
Карусели, снесенный корпус БГУ и уличные стенды с газетами. Старый Минск из вашего альбома
Автор фотографий — Василий. Он с теплотой рассказывает:
— На снимках в основном моя жена Татьяна и наши сынишки — Саша и Андрей.
Супруги в 1978 году окончили Ленинградский политехнический институт.
— Жену распределили на МТЗ, а меня сюда в армию направили. А вообще, я с севера, Коми. И здесь уже осели, остались навсегда.
В Минске мужчина много снимал, на «Зенит-В». Василий рассказывает, откуда вообще взялось это увлечение.
— Еще в Коми в селе у нас был культмаг: там продавались фотоаппараты, тетрадки, игрушки. У этого магазина сгорел склад, так что отец у них всего за 5 рублей купил фотоаппарат «Москва-2», «с гармошкой», который в те времена стоил 70. Сказал нам с братом: фотографируйте. Научились, а со временем перешли на «Зенит».
На снимках — город, каким он был на стыке 70—80-х.
Вот бывший проспект Ленина, узнаваемый вид в направлении площади Победы. Хорошо видна одна из двух «глушилок», с помощью которых подавляли сигналы зарубежных радиостанций. Одну давно демонтировали, вторую используют как сотовую вышку.
А это проспект в другой части города. Слева видно здание Академии искусств, справа вдали — жилой дом с «чайкой», что у Ботанического сада. Теперь на крыше красуется аббревиатура МАЗ, а тогда было написано «Слава КПСС».
Конечно, еще нет входа в метро, а переход через проспект — наземный.
Зато есть киоск, а на нем афиша Купаловского театра. Можно изучить репертуар в 1981-м. Например, в тот год ставили «Плач перапёлкі» и «Зацюканы апостал».
— Это был чисто театральный киоск, — вспоминает Василий. — Мы с женой старались выбираться на спектакли где-то раз в квартал. Чаще не выходило, так как у нас уже был ребенок. Оставляли сына с соседями. Все были молодыми, так что друг другу помогали: мамы по очереди соглашались присмотреть за чужими детьми, а потом зато и сами могли куда-то сходить.
Сначала семья жила на съемных квартирах: в это время в кадр попадают улица Щербакова на Тракторном заводе, Денисовская, Серебрянка.
— В 1982 году завод выделил молодым специалистам 40 квартир, в основном однокомнатных, в новом доме. Это малосемейка по адресу улица Байкальская, 66/1. Там мы и поселились.
Вот сыновья Василия гоняют на велике с красным клаксоном рядом с домами по Байкальской, 66.
А здесь Саша и Андрей — на спуске в сторону улицы Герасименко, выходившем на пустырь.
А здесь в кадр попал указатель на деревню Большое Стиклево. Машины едут по МКАД, справа — улица Байкальская.
Вблизи деревни проходит железнодорожная ветка Колодищи — Михановичи, куда семья нередко отправлялась гулять. Вот Василий с сыном Сашей и яркий мяч в авоське.
— В 1986-м мы переселились в Веснянку, а в 1993 году окончательно осели в Сухарево. С тех пор мальчишки наши выросли и подарили пятерых внучат, — говорит читатель.
Попала на фото и дикая зона отдыха водохранилища Дрозды.
— Там еще не было благоустройства, били ключи. Можно было жечь костры где угодно, мы ходили туда с детьми по выходным. Застали время, когда там была дача Киселева (Тихон Киселев, один из руководителей ЦК Компартии Беларуси. — Прим. Onlíner), — вспоминает Василий.
Семья с фотоаппаратом много гуляла по Минску: парк Челюскинцев, площадка у музея истории ВОВ, Ботанический сад...
В архиве Василия немало цветных фото, которые все-таки были редкостью в советские годы.
— Это была немецкая цветная реверсивная пленка для слайдов Orwo Chrom, — объясняет минчанин. — В те годы она считалась лучшей из доступных. Доставали кто откуда: из Вильнюса, Ленинграда, Москвы, но иногда эти пленки появлялись в продаже и в Минске.
Чтобы посмотреть сейчас эти фото, у вас ушло всего несколько минут, а в семье Василия это когда-то превращалось в целый ритуал.
— У нас был диапроектор «Этюд», с помощью которого проецировали снимки на стену. Так и смотрели. Это теперь уже появилась возможность отсканировать их и оцифровать, — заключает минчанин.
Напоминаем, что мы ищем старые фото Минска из ваших семейных альбомов. Прежде всего интересуют снимки советского времени и 90-х. Фотографировались на фоне знаковых объектов, которых больше нет? Гуляли по паркам, которые выглядели совсем не так, как сейчас? Запечатлели на папин «Зенит», как строилась Комаровка, или в семейных альбомах сохранились уникальные кадры уже снесенного дома Костровицкой на площади Ленина? Щелкнули фотоаппаратом что-то незначительное и забыли, а теперь обнаружили, что это стало историей?
Присылайте свои фото в наш чат-бот @newsonliner_bot, или напрямую в Telegram журналисту @inanec, или на почту sn@onliner.by.
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. dm@onliner.by