26 223
05 июня 2022 в 8:00
Автор: Снежана Инанец. Фото: читатели Onliner

Карусели, снесенный корпус БГУ и уличные стенды с газетами. Старый Минск из вашего альбома

Минчанка Елена заглянула в старый альбом свекрови Ирины — а там Минск из прошлого. Каким был Александровский сквер 70 лет назад, как выглядели каток в парке Горького в 1958-м и корпус БГУ, который давно снесли? А стенды с газетами на улицах помните? Сомневаемся. Ловите снимки одной семьи, снятые за 30 лет с 1946-го. Продолжаем собирать ваши старые фото города.

Сразу вглубь, в 1946-й. Это городок БГУ, май. Студенты второго курса филфака фотографируются перед зданием, которого больше нет. Корпус в конструктивистском стиле построили примерно в конце 1920-х годов, сейчас на его месте находится администрация минского метро.

Следующая пара снимков — тоже минские студенты — подставляют лица солнцу 1947 года и радуются встрече нового, 1948-го. Почти 75 лет назад.

Вот Александровский сквер. Место съемки — одна из редких точек в Минске, которая мало изменилась за последние полтора века. Все благодаря скульптуре «Мальчик, играющий с лебедем», появившейся здесь еще в 1874 году. Девочка попала на фото у фонтана в 1954-м, тогда сквер назывался Центральным.

Ребенок играет в зимнем дворе дома №22 по улице Красноармейской.

«Дом сохранился под этим же номером, а дворика больше нет, — описывает фотографию Ирина, владелица старого альбома. — На дальнем плане — тогда еще работавший корпус станкостроительного завода имени Кирова».

Следующее фото сделано неподалеку летом 1957-го.

«Выпускная группа детского сада, который находился в проулке между домами №20 и №22 по Красноармейской. Здания больше нет», — комментирует минчанка.

Минская первоклассница стоит на крыльце дома по Красноармейской, 22. 1957 год.

Эта летняя зарисовка из парка Челюскинцев была снята чуть раньше, в 1955-м. Обратите внимание на деревянного зайца-качалку. В наше время такой вполне пришелся бы ко двору в каком-нибудь модном квартале вроде «Новой Боровой». Детская экомебель.

Если аллею парка Горького залить льдом, получится вот такая забава. На дальнем плане, за девочкой, которая режет коньками лед в 1958 году, виднеется часть улицы Первомайской.

Последний снимок в коллекции с улицы Красноармейской. Это ученики 3 «В» старинной школы №4, которая сохранилась до сих пор. Правда, здание недавно закрыли на реконструкцию. Фото из сентября 1959 года, в центре — учительница Анна Алексеевна Меркулова. Может быть, кто-то из выросших ребят узнает себя.

Есть в семье и более поздние снимки, сделанные в 1960—1970-х годах. Сейчас минчане, гуляя по городу, но срочно желая узнать новости, заглядывают в телефон. А летом 1968-го можно было остановиться у такой вот газетной витрины. У парня в кадре большой интерес к какой-то статье «Физкультурника Белоруссии».

А вот студенты первого курса истфака БГУ собираются на демонстрацию 7 ноября 1967 года. Отпечаток плохого качества, но посмотрите на пальто и шляпки у девушек.

Стоят на улице Кирова.

«На дальнем плане слева — старое здание Государственной библиотеки БССР (та самая „Националка“), справа — средняя школа №4», — поясняет Ирина.

Есть несколько фото из более новых минских микрорайонов. Вот совсем еще молодой Киевский сквер, 9 мая 1976 года.

А вот ребятня из детского сада №383 по улице Тикоцкого вышла на прогулку со своей воспитательницей Ольгой Сергеевной Гордеевой. Это уже 1979-й.

И напоследок держите карусель из парка Челюскинцев образца 1977 года. По смутным воспоминаниям семьи, аттракцион был чехословацкий и назывался «Космос». Помните?


Напоминаем, что мы ищем старые фото Минска из ваших семейных альбомов. Прежде всего интересуют снимки советского времени и 1990-х годов. Фотографировались на фоне знаковых объектов, которых больше нет? Гуляли по паркам, которые выглядели совсем не так, как сейчас? Запечатлели на папин «Зенит», как строилась Комаровка, или в семейных альбомах сохранились уникальные кадры уже снесенного дома Костровицкой на площади Ленина? Щелкнули фотоаппаратом что-то незначительное и забыли, а теперь обнаружили, что это стало историей?

пружинный (каркасный) круглый, диаметр (диагональ): 374 см, нагрузка: 180 кг, с сеткой, с лестницей
пружинный (каркасный) круглый, диаметр (диагональ): 312 см, нагрузка: 180 кг, с сеткой, с лестницей
пружинный (каркасный) круглый, диаметр (диагональ): 312 см, нагрузка: 150 кг, с сеткой, с лестницей
пружинный (каркасный) круглый, диаметр (диагональ): 396 см, с сеткой, с лестницей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Снежана Инанец. Фото: читатели Onliner