27 580
01 мая 2022 в 8:00
Автор: Снежана Инанец. Фото: читатели Onliner

Видели такое? Старые фото Первомая в Минске

Мы собираем старые фото Минска из ваших домашних архивов. Многие из них — отражение времени. И сегодня показываем, как выглядел Праздник Первого мая на столичных улицах в середине прошлого века и позже. Ищите на снимках своих родных.

1950—60-е

Сначала — колоритные фото от 1 мая 1959 года. Улица Московская перекрыта, люди идут по дороге.

По железнодорожному мосту едет паровоз, отлично читается лозунг на растяжке: «(Няхай?) жыве камунізм — светлая будучыня ўсяго чалавецтва!». Теперь все это история.

Вот другой снимок чуть с другого ракурса, отсюда лучше виден Дом фото на Мясникова, за мостом. Обратите внимание на портреты в руках людей, бородач справа — Карл Маркс.

А это уже в районе Центральной площади, теперь Октябрьской. На тот момент два года как построены правительственные трибуны, с которых руководство БССР приветствовало демонстрации.

Это — автор фото, 18-летний Владислав Байковский, тогда учащийся строительного училища №25. Помимо демонстрации, в кадр попали скульптуры. Первый из двух снимков сделан, похоже, в сквере перед стадионом «Динамо», за спиной у парня здание Министерства сельского хозяйства на улице Кирова.

А вот и селфи фотографа, в руках — «Смена-2». Фотографии редакции показал сын Владислава, Виктор Байковский.

Дальше — весна в середине 1950-х, снимок раскрашен с помощью нейросети. Его прислал Александр Скурник. Больше фотографий из его семейного архива мы показывали недавно.

Минчанин не знает наверняка, это была демонстрация 1 или 9 мая. Впрочем, одна из девушек держит в руках цветы, которые встречаются на многих первомайских фотографиях.

— Снято в районе моста через Свислочь на бывшем проспекте Ленина, на участке между цирком и площадью Победы (тогда, вероятно, еще Круглая площадь. — Прим. Onlíner). В правом верхнем углу на фоне неба виднеется телевышка. На заднем плане — здание по Коммунистической, 4, — объясняет Александр.

Год следующего фото неизвестен. Его прислала в редакцию Елена Григорчук. Справа в вышитой рубашке идет отец читательницы Александр Григорчук. Декорации впечатляют: тут и земной шар, и ракета на базе мотоцикла с коляской.

1970—80-е

Год съемки «серпасто-молоткастого» фото ниже неизвестен, место тоже мы с ходу не узнали, но это Минск. Эту и следующую карточку прислала Ирина, внучка Ивана Зуевского, который увлекался фотографией.

На этом фото несут портрет Юрия Андропова (справа), судя по награде на груди, он уже Герой соцтруда, то есть снимок сделан после 1974-го.

Следующее фото конца 1970-х, его прислал Александр Давидович. Благодаря цветной пленке можно лучше оценить, как все-таки выглядели красные флаги на столбах и в руках у людей. На этой растяжке написано соответствующее времени: «Пусть живет в веках имя и дело Владимира Ильича Ленина».

В районе Главпочтамта (справа) движется колонна.

Следующие два снимка тоже из 1970-х, сделаны на улице Московской, из архива Раисы Ковш (Бортник). Обратите внимание на огромный портрет Брежнева.

Фото ниже сделано на углу проспекта Независимости (тогда Ленина) и улицы Гикало. Это Первомай 1988 года, снимок из архива семьи Лычавко. Александр, мальчик с шариками в руках на фото, рассказывает:

— Нам с братом нравилось ходить на подобные мероприятия, потому что в такие дни свободно пускали к папе на завод имени Ленина. Можно было погулять по огромным цехам. Помню платформу вроде строительной люльки. Становишься на нее, нажимаешь две кнопки — и она поднимается. Управляя рычажками, можно было ездить вперед-назад, вправо-влево. Отец на таких люльках покатал нас в нескольких цехах. 

На снимках видно, что у многих к одежде на груди прикреплены ленточки, они были красными.

А ниже — первомайское шествие почти закатного советского 1989-го. Фотографировал Валентин Хасеневич.

С тех пор Минский педагогический институт имени Максима Горького успел стать Белорусским педагогическим университетом имени Максима Танка, но стиль праздничного оформления этого здания изменился мало.

На Доме правительства можно рассмотреть портреты партийцев и еще один лозунг, на этот раз такой: «Няхай жыве 1 мая — дзень міжнароднай салідарнасці працоўных!». Обратите внимание на легендарные черные ГАЗ-14 "Чайку" и «Волгу» у центральной лестницы.


Напоминаем, что мы ищем старые фото Минска из ваших семейных альбомов. Прежде всего интересуют снимки советского времени и 90-х. Фотографировались на фоне знаковых объектов, которых больше нет? Гуляли по паркам, которые выглядели совсем не так, как сейчас? Запечатлели на папин «Зенит», как строилась Комаровка, или в семейных альбомах сохранились уникальные кадры уже снесенного дома Костровицкой на площади Ленина? Щелкнули фотоаппаратом что-то незначительное и забыли, а теперь обнаружили, что это стало историей?

Присылайте свои фото в наш чат-бот @newsonliner_bot, или напрямую в Telegram журналисту @inanec, или на почту sn@onliner.by.


3-местные, каркас: сталь, сидение: мягкое, до 180 кг
раскладные, 3-местные, каркас: сталь, сидение: мягкое, до 280 кг
3-местные, каркас: сталь, сидение: твердое, до 300 кг

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Снежана Инанец. Фото: читатели Onliner