16 589
19 июня 2022 в 10:00
Автор: Снежана Инанец. Фото: читатели Onliner

Мой дедушка строил! Немного Минска глазами строителей — старые фото

Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

В редакцию Onlíner прислали несколько фотографий с больших минских строек из прошлого. Вот бригады отстраивают город после войны, а вот — ремонтируют обелиск Победы уже в 1980-х. Если ваши родители и деды тоже были строителями в Минске, возводили знаковые объекты и фотографировали процесс, присылайте снимки.

В архиве Михаила Яскевича есть три уникальные фотографии. Дедушка читателя вернулся с войны, приехал в Минск, отучился и с 1950-х до своей пенсии строил город.

— Дедушка был бригадиром. Работал на сталинской застройке по проспекту Независимости — строил ГУМ, универсам «Центральный», ЦУМ. Из значимых объектов были также универмаг «Беларусь», Дворец молодежи, — рассказывает Михаил.

На самом ярком снимке — стройка напротив здания ТЮЗа, по данным семьи, это 1960-е. Предположительно, это могут быть работы на одном из корпусов истфака БГУ. На базе разрушенной в войну коробки здание достраивали в 1953—1957 годах. Гостиница «Октябрь» напротив Театра юного зрителя еще не возведена, уже в наше время ее перестроят в «Президент-отель».

Вдали видна привокзальная башня. Можно различить и эффектный купол со шпилем, теперь в этом здании на пересечении Кирова и Комсомольской находится исполком СНГ, а в советские годы там заседал Минский обком КПБ.

А это — бригада строителей где-то в Минске, место неизвестно. Ясно, что молодые люди стоят на каком-то возвышении, не на крыше — судя по траве в кадре. Справа вдали можно различить окна дореволюционных домов.

Есть идеи, где это?

Вот более поздний снимок, стройка Дворца пионеров, теперь это Дворец молодежи на Старовиленском тракте.

Уже различимы странные ступенчатые формы здания, на фасаде вырисовывается место, где позже появится художественное панно. Достроили Дворец пионеров в 1986-м.

Следующее фото — тройной привет из прошлого.

— Здравствуйте, это примерно 1985 год, реконструкция звезды на площади «Победы». Мой отец Александр Петренко — слева, в белой кепке, с усами, — рассказывает читатель Дмитрий.

Рабочие стоят у самой макушки обелиска, возле ордена Победы.

— Именно эта бригада заложила «капсулу времени», которую недавно нашли, — отмечает минчанин.

Помните эту историю, поднявшую всем настроение в Минске в 2019-м? В дождливом октябре во время реконструкции площади Победы один из монтажников нашел под гранитными плитами две копеечные советские монеты и записку от строителей, работавших на объекте еще в 1980-х. Выглядело послание вот так.

Фото: «Минск-Новости»

В записке говорилось:

«Здесь надрывали свои спины ударная бригада Емельянова стройтреста №7».

Дальше рабочие жаловались на невысокую оплату труда. В подписях, под номером 10, — фамилия Петренко, это отец нашего читателя.

В 2019-м журналисты разыскали немало авторов того, давнего письма из прошлого. Но отзвуки, как видите, доносятся до сих пор.

Держите заодно вырезку из газеты «Знамя юности» — с той самой бригадой, работавшей на площади Победы в 1988-м.

Газета «Знамя юности», из архива Снежаны Инанец

Напоминаем, что мы ищем старые фото Минска из ваших семейных альбомов. Прежде всего интересуют снимки советского времени и 90-х. Фотографировались на фоне знаковых объектов, которых больше нет? Гуляли по паркам, которые выглядели совсем не так, как сейчас? Запечатлели на папин «Зенит», как строилась Комаровка, или в семейных альбомах сохранились уникальные кадры уже снесенного дома Костровицкой на площади Ленина? Щелкнули фотоаппаратом что-то незначительное и забыли, а теперь обнаружили, что это стало историей?

Присылайте свои фото в наш чат-бот @newsonliner_bot, или напрямую в Telegram журналисту @inanec, или на почту sn@onliner.by.


Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Снежана Инанец. Фото: читатели Onliner