На площади Победы нашли бутылку с посланием. В нем советские строители жалуются на жизнь

 
UPD
618
22 октября 2019 в 10:58
Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: «Минск-Новости»

Бутылку с посланием из прошлого нашли при демонтаже гранитных плит у монумента на площади Победы 21 октября, об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал монтажник строительных конструкций Андрей Спиридович. Записка и две монеты номиналом 1 копейка времен СССР были в бутылке от шампанского. Разобрать текст целиком непросто, но из уцелевших записей можно сделать вывод, что строители жалуются на низкую оплату труда. Ничего не меняется.

— Я его нашел при демонтаже стяжки, — пояснил обнаруживший письмо монтажник. — Заметил в бутылке бумагу и понял, что это письмо из прошлого. Оно было порвано.

Если мы прочли обращение правильно, то в тексте говорится об ударной бригаде, которая долгое время «надрывала спины», а после была разочарована вознаграждением за труды. Возможно, оставленные монеты должны были стать символом той несправедливости.


Чуть позже на сайте агентства «Минск-Новости» появился комментарий одного из рабочих, принимавших участие в составлении послания. Мужчина, однако, плохо помнит подробности того дня.

— Трудно вспомнить о нюансах тех времен. Тогда сроки поджимали, готовились к Дню Октябрьской революции, сделать все нужно было быстро. Работали много: и днем, и ночью, — вспоминает Владимир Корбут. Письмо бригада решила оставить в монументе в последний день работы — 5 ноября 1987 года. По словам Владимира, в день сдачи брался легкий мороз, было яркое солнце. Две монеты, которые были в бутылке, как говорит мужчина, не несут никакого скрытого смысла — забросили то, что было.

От редакции: Если вы вдруг принимали участие в составлении этого послания и сейчас читаете это, обязательно напишите на dm@onliner.by. Нам интересно.

Читайте также:

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: «Минск-Новости»