Были забросы — станет жилье. Обзор «ненужных» площадок в Минске, где в ближайшие годы построят много новых квартир

Автор: Лора Нагапетян. Фото: VR Studio
20 сентября 2017 в 8:00
Ослепительные скидки в Каталоге Onlíner

Было время, когда на заброшенных нынче заводских территориях в Минске каждое утро работники послушно занимали места у станков, дымилось и стучало производство, выполнялся план. Или не выполнялся. Некоторые заводы, пережив десятки и сотни лет истории, не освоились в современности, реорганизовались, закрылись. А через пару лет после этого пришли в упадок, превратившись в забросы. Теперь их остается только снести и создать что-то новое: места в столице и так мало. Город и застройщики не первый год озадачены вопросом строительства новых объектов на бывших производственных площадках, но до сих пор в Минске ничтожно мало подобных проектов, которые все-таки были реализованы. Хотя заявлено множество. Самые ожидаемые из них — в обзоре Onliner.by.

Троллейбусный парк №1 и «А-100 Девелопмент»

Начнем с территории, которая на прошлой неделе привлекла к себе внимание тем, что ее выкупил и вознамерился освоить крупный застройщик «А-100 Девелопмент». Территория площадью 6,76 га окружена проспектами Независимости, Машерова, улицами Красная, Киселева и находится недалеко от площади Победы.

Когда-то на площадке размещался конский рынок, а в 1929 году на этом месте появилось трамвайное депо. В 2006-м транспорт здесь курсировать перестал, депо использовалось как автостоянка. Но здания ветшали, и с этим надо было что-то делать.

Город пытался решить проблему давно. В 2003 году в тендере на застройку победила российская компания «Манолиум-Процессинг». Инвестор хотел построить торговый центр, бизнес-центр, гостиницу и жилые дома. Но не все было так просто. В нагрузку за возможность возвести столько прибыльных объектов Мингорисполком поставил инвестору условие: кроме всего этого, «Манолиум-Процессинг» должен был построить троллейбусное депо в Уручье, тяговую подстанцию и застроить участок улицы Городецкой от улицы Гинтовта до въезда в депо с обустройством инженерных сетей и троллейбусной линии. Неудивительно, что обязательства не выполнились, а сделка сорвалась.

Тему застройки депо вновь подняли в 2014 году. В августе 2017-го территорию выставили на аукцион. Согласно условиям, здесь должны появиться жилые дома, объекты социально-общественного назначения и подземные паркинги. Желающий освоить землю нашелся быстро: в сентябре покупателем участка стала компания «А-100 Девелопмент». Сумма сделки — 17 млн рублей.

Известно, что дома на этой площадке будут элитными. И это пока все, что мы знаем. Об облике будущего комплекса можно судить по прошлым проектам компании: «Зеленые Горки», «Зеленый Бор» и «Новая Боровая», «Пирс». Судя по всему, будет построено что-то яркое и современное. Хотя окружающие дома в стиле сталинского ампира вносят интригу: а вдруг будет решено подстроиться под них? В любом случае первые дома мы увидим здесь не ранее чем через два года.

— Подробных комментариев пока быть не может: надо прорабатывать концепцию, продумывать шаги. В ближайшие два года на площадке вряд ли будут вестись какие-либо активные работы, — пояснил сотрудник компании неделю назад. Сегодня ситуация не прояснилась. Подробности проекта, вероятно, будут озвучены лишь в октябре.

Фоторепортаж: заброшенный троллейбусный парк в центре Минска

Птицефабрика имени Крупской и «Айрон»

Территория бывшей птицефабрики имени Крупской более чем странная: она представляет собой зеленый пустырь. Рядом река, центр города и Дрозды — сам бог велел возвести здесь элитное жилье, да побольше.

Сама птицефабрика переехала с этой территории на Нововиленской за МКАД, где и место производствам. Здания из красного кирпича, построенные во времена войны, в которых были расположены птичники и административные помещения, снесли. Другие, не столь самобытные с виду строения — тоже.

С 2011 года на территорию зарились разные застройщики. Сперва — УКС Центрального района, которое обещало построить здесь малоэтажные дома повышенной комфортности с подземным паркингом, школу, детский сад, поликлинику, банно-оздоровительный комплекс и торгово-общественный центр. Затем, в 2012-м — «Трайпл», который намеревался дать городу также малоэтажное жилье, кафе и рестораны. Оба застройщика так и не ступили на ценную землю.

В 2016 году компания «Айрон» купила участок на аукционе за 17 млн рублей и планирует организовать здесь жилую многоквартирную застройку ограниченной этажности и возвести объекты обслуживания. С тех пор информация не обновлялась.

— ОДО «Айрон» разработало концепцию застройки и согласовало ее с городом. Для меня интересно их решение по парковочным местам (оно достаточно необычное для Минска), нравится и отношение застройщика к формированию жилых пространств, — давал недавно комментарий агентству «Минск-Новости» председатель комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома Павел Лучинович. — Мне кажется, это будет интересный квартал.

До сих пор «Айрон» осторожничает в распространении информации о проекте.

— Подробности будут озвучены не ранее чем через две недели, — сообщили Onliner.by в компании.

Фоторепортаж: заброшенная минская птицефабрика

Фарфоровый завод на Кропоткина и «Инфореалт»

Этот завод вот уже много лет находится в центре Минска, занимает огромные площади, но до сих пор стоит без дела. Корпуса завода примыкают к улице Кропоткина и сверху поражают габаритами.

Изразцово-гончарным производством на этом месте занимались еще с конца XIX века, а в 1951 году Минский изразцовый завод был переименован в фарфорово-фаянсовый. Все было хорошо до конца 1990-х, когда производство не выдержало конкуренции. В 2009 году завод закрылся, были попытки продать землю на аукционе. В 2013-м правом возвести здесь объекты обзавелась компания «Инфореалт».

Концепция такова: интегрированный высокоплотный жилой комплекс, дополненный социально-бытовой, досуговой, торговой инфраструктурой и бизнес-центрами. Проект предполагает реконструкцию территории инфекционной больницы под многофункциональный медицинский центр, трансформацию фурнитурного завода со строительством на его месте спортивно-развлекательного комплекса, превращение мебельной фабрики ОАО «Минскмебель» в офисно-торгово-развлекательный центр.

В марте застройщик получил разрешение на строительство трех очередей — возведенные объекты займут 2/3 всей территории завода. Снос на площадке вот-вот начнется. В компании «Инфореалт» Onliner.by пояснили:

— На данный момент ограждается площадка, роется яма для колес, готовится строительный городок, вешается паспорт объекта. С подрядчиком заключен договор на полный снос, разделенный на пять очередей. Может быть, к Новому году снесем, может, январь-февраль захватим. Первым будет построен жилой дом со встроенными административно-торговыми помещениями и подземным паркингом. Он расположится ближе к проспекту Машерова и улице Червякова.

По словам директора компании, квартирами в этом доме активно интересуются не только минчане, но и иностранцы.

Строительство будет вестись за счет кипрского инвестора. Проект планируют реализовать до 2022 года.

Фоторепортаж: заброшенный фарфоровый завод в центре Минска. Что построят на его месте

Cтанкостроительный завод имени Кирова и три инвестора

Этот завод также занял удачное место: на берегу Свислочи, возле парка, недалеко от центра Минска. Судя по всему, сто лет назад для размещения производств выбирались самые сочные участки.

Минский станкостроительный завод имени Кирова на улице Красноармейской был основан в 1881 году и достроен в 1950—1980-х. Как и его товарищи по несчастью, объект перестал приносить прибыль.

В 2008 году к промзоне присматривались инвесторы из Омана (те самые мифические инвесторы, которые периодически присматриваются к разным частям Минска, но к стройке так и не приступают). Они даже разработали проект, но позже отказались от его реализации.

В 2013 году половину зданий выставили на аукцион, в котором победила компания «Белнефтегаз», входившая в состав холдинга «Трайпл». С тех пор на площадке не изменилось ровным счетом ничего.

Свои концепции предложили две минские архитектурные студии. Градостроительный совет одобрил проект архитектора Виктора Крамаренко, который предложил возвести здесь невысокие дома от 4 до 16 этажей, общественные здания и предусмотреть пешеходную улицу.

Поскольку взять на себя огромную территорию так никто и не решился, корпуса начали продавать по отдельности. Нашлось три инвестора-добровольца. За одну из площадок недалеко от гостиницы «Пекин» ответственна компания «Белбизнесальянс», которая построит здесь три жилых дома и многофункциональный центр. Первый объект назван «Дом на набережной». На данный момент квартиры в нем предлагаются по $1250—2500 за квадратный метр, хотя фактически на его месте нет даже котлована, идет изучение спроса. Застройщик обещает, что стройка начнется в самое ближайшее время, завершены согласования. Срок сдачи — 2018 год.

Фоторепортаж: заброшенный станкостроительный завод в центре Минска

Северо-восточная часть Уручья

Недавно архитекторы постарались и нашли еще один перспективный участок для застройки: незаслуженно пропадают земли недалеко от Уручья. Речь идет о территории в границах улиц Острошицкой, Гинтовта, Уручской, автодороги Заславль — Колодищи и проспекта Независимости.

Сегодня здесь расположены жилая застройка, строительный рынок, военная часть, склады, а также спортивные объекты и пустыри.

На их месте запланированы кварталы многоэтажной застройки (не менее 8 тыс. новых квартир) и объекты социальной инфраструктуры. До 2021 года планируется построить 165 тыс. кв. м жилья. Кроме того, появятся пять детских садов, две школы, поликлиника, ФОК, кинотеатр, танцзал, библиотека, центр детского досуга, гостиница, отделение банка, аптека и многое другое.

План застройки выставлялся на общественное обсуждение, комиссия рекомендовала проект к утверждению. Понятное дело, пока неизвестно, как именно будут выглядеть новые объекты и кто возьмется за стройку.

Почему медлят с застройкой промзон?

Может возникнуть логичный вопрос: если эти территории такие центровые и замечательные, почему же на них до сих пор не теплится жизнь? Директор ООО «Вива Капитал» Вадим Тачкин рассказал о причинах столь медленного освоения производственных земель в черте Минска:

— Первая и, на мой взгляд, основная причина — достаточно сложная административная процедура изменения функционального назначения земельного участка. Первоначально данные земли предназначались для промышленных предприятий. Но в итоге они должны стать территориями с иным функциональным назначением: либо для многоквартирной жилой застройки, либо для строительства торговых, административных и иных объектов, сопровождающих жилые кварталы.

Еще одна причина — техническое состояние земельного участка. Скорее всего, он будет загрязнен нефтепродуктами или тяжелыми металлами. Соответственно, возникает необходимость замены слоя грунта с последующей его утилизацией или переработкой.

Также на территории бывших предприятий отсутствует инженерно-транспортная и социально-бытовая инфраструктура, необходимая для полноценного функционирования новых объектов. Кроме того, существует проблема с подключением этих участков к городским системам тепло-, водо- и электроснабжения, канализации. Все это нужно строить практически с нуля, так как все ранее созданные для этого сети предназначались для промышленного производства.

Как правило, это достаточно большие территории, и предполагается их комплексное освоение. Это может занять несколько лет и повлечет за собой немалые инвестиции, окупаемость которых исчисляется годами.

Сегодня самые популярные площадки, выставляемые на аукцион, — это участки для осуществления жилищного строительства. Застройщик понимает: жилые дома есть кому продать, долевое строительство, несмотря на сложные времена, по-прежнему пользуется популярностью у населения. При строительстве объектов иного функционального назначения их придется сдавать в аренду, а это уже совсем другая модель бизнес-плана, с другими рисками и сроком окупаемости.

Выходит, что территории бывших промышленных предприятий, расположенных в черте города, предполагающие новое строительство, имеют много особенностей и требуют внимательного отношения со стороны застройщиков. По моему мнению, именно поверхностный подход девелопера при планировании привел к тому, что некоторые участки были изъяты у инвесторов в связи с их неосвоением и проданы другим претендентам.

Несмотря на перечисленные проблемы, Вадим вспоминает удачные случаи застройки просторных земель, которые первоначально предназначались не для жилья: квартал на Олешева, мини-полис «Каскад», комплекс «Минск-Мир». Вероятно, через несколько лет их список должен пополниться новыми объектами, связанными с реновацией неиспользуемых территорий.

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by