«Северный берег» с нами уже два с половиной года. За это время на бывшем кукурузно-рапсовом поле успели вырасти несколько кварталов и более двух десятков домов (в том числе так называемые коллекционные — расположенные на первой береговой линии). Еще с десяток многоквартирников находятся в процессе возведения. Кажется, что это много. Но не забываем, что «Северный берег» — это отнюдь не кусочек земли возле Цнянского водохранилища. На самом деле это почти 1000 га, простирающихся от края до края Минска (то есть от Дроздов до Новинок).
Предполагается, что в жилом районе будут не только многоквартирные дома — площадки выделены также под коттеджи и таунхаусы (ближе к Зацени и Дроздам). Но до этого еще далеко. Или нет? Сегодня застройщик, ООО «Риверсайд Девелопмент Лимитед», во время пресс-конференции рассказал, как проект будет развиваться дальше.
Основная мысль — «Северный берег» останется верен себе: преимущественно среднеэтажная застройка, «богатое» для новостроек озеленение, теплые цвета фасадов и те самые клубы жильцов, которые, когда только появились, наделали шума.
— Это самый крупный инвестиционный проект на сегодняшний день. Строить мы собираемся более 6 млн квадратных метров, то есть в районе 80 000 квартир для 135 00 человек, — напомнил о цифрах директор компании-застройщика Антон Русакевич. — Что касается планов на ближайшее будущее, мы приступаем к расширению парка. Население жилого комплекса увеличивается, и имеющихся 7 га парковой территории уже не хватает.
По словам Антона Русакевича, парк вырастет практически в четыре раза: под «апгрейд» попадают 29 с хвостиком гектаров. Все секреты застройщик, понятное дело, не раскрывает, но обещает, что в обновленной зоне для отдыха будут спортивные площадки, ресторан, экотропа. Стиль оформления, представленный на рендерах, вполне «мэтчится» с уже обустроенной частью парка. Так что новым миллионам фотографий из красивой локации быть.
Центром общественной жизни станет новая Центральная площадь – с кафе, фудкортом, сценой для мероприятий и местами для отдыха. Здесь же планируется открыть спа-центр.
Что касается жилья, то следующим этапом девелопер будет осваивать солидный кусок земли — 60 га. В работе окажутся сразу четыре квартала, в которых запроектированы 43 жилых дома. Работы над ними будут вестись в течение 2026—2027 годов. Когда 5—8 кварталы будут завершены, проект окажется практически на середине, а точнее на повороте на Дрозды (где также наверняка найдется место коллекционным домам с видом на водохранилище).
— Начнем с шестого и седьмого кварталов, потом подключим пятый, который разместится на первой береговой линии и будет застроен премиальным жильем, — объясняет Антон Русакевич. — Мы, как и ранее, будем придерживаться концепции малоэтажной застройки: шесть-десять этажей. Дома-доминанты разместим ближе к улице Карастояновой. Очень интересным будет восьмой квартал. В нем появятся не только дома стандартной для нас высоты, но и по-настоящему малоэтажные.
Сейчас ведется проектирование, но можно сказать, что максимальная высота отдельных построек составит два этажа. Они будут приближены к таунхаусам.
Застройщик обещает предлагать и уже готовые дома, которые возводятся «сами по себе», без участия дольщиков. Возможно, эта опция опять будет доступна только для коллекционных домов. Продолжат в «Северном береге» сдавать дома и с отделкой, а также базовой встроенной мебелью (сейчас соотношение «голые»/обустроенные — примерно 70/30).
Какими будут новые кварталы?
• Квартал со сквером. В нем также разместится детская поликлиника.
• Парк-квартал. Запроектирован у границ нового парка, с коллекционными домами и ресторанной улицей.
• Квартал с «Падл Парком». Самый спортивный квартал, в котором также построят детский сад;
• Уютный квартал. Наиболее тихий и, можно сказать, семейный, с видом на зеленую зону.
А вот в плане цен приятных новостей для страждущих не предвидится. «Конечно, мы следим за тенденциями на рынке. И, если наши коллеги поднимают, почему бы нам не поднять? Рынок все регулирует — посмотрим, как он будет себя вести. Какие финансовые инструменты будут доступны».
Напомним, сейчас средняя стоимость «квадрата» в новом жилом районе составляет 1500 евро.
Дом 14.5 относится к группе «Лунный свет». Ее концепция вдохновлена редким явлением — лунной радугой: свет Луны и облака воплотились в благоустройстве двора и архитектуре. Детская площадка напоминает мир «Маленького принца», а фасады выполнены в небесной гамме с золотистыми акцентами.
Высота секций — от 7 до 10 этажей. 179 квартир от 20,6 до 79,8 м²: студии, евродвушки, трешки и четырешки, с террасами и двумя санузлами. Закрытый двор без машин, видеонаблюдение, уютные подъезды с естественным светом.
Подробности и условия покупки — на сайте.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро