Бары формата спикизи всегда будоражили воображение минских рестораторов. Дымные, кулуарные и секретные заведения, которые появились в Нью-Йорке во времена сухого закона, стали вдохновением и для нового рестобара Double Standards на Интернациональной, 20А. Из эстетики 20-х годов здесь позаимствовали атмосферу, детали интерьера, фирменные напитки и музыкальное сопровождение. Что в итоге получилось?
Владелец нового заведения — Сергей. В 2018 году он приехал в Минск из Нью-Йорка, где целых 16 лет жил и работал. Вернувшись на родину, молодой человек начал искать новую сферу для профессиональной реализации. В тот момент барная культура в Минске переживала золотые времена — все тусовались по заведениям, гуляли до утра и жили свою лучшую жизнь. Зыбицкая была местом притяжения столичной и не только молодежи. Там Сергей и открыл свой перый бар, правда, потом его пришлось закрыть. На данный момент довольно успешно работает еще одно детище бизнесмена — Factory Bar на Революционной, 9.
— После опыта работы с баром на Зыбицкой мне хотелось попробовать более спокойную, уютную и располагающую локацию, — вспоминает Сергей. — Революционная как раз соответствовала этим критериям. Затем начал присматриваться к другим местам, и для Double Standards идеальным показалось здание Liberty Residence на Интернациональной, 20А.
У меня в голове давно зрел концепт нового заведения. Я прям видел, как все должно выглядеть. Хотелось сделать классический бар в стиле 20—30-х годов в Нью-Йорке, с атмосферой времен сухого закона.
Само здание интересное, красивое, находится в центре города. Таких зданий в Минске очень мало. Когда я зашел внутрь помещения, сразу сказал: «Это оно!» Ведь бывает всякое: вроде, и здание симпатичное, и локация правильная, а заходишь внутрь — есть ряд нюансов. А тут все звезды сошлись!
Рестобар Double Standards получился довольно просторным — помещение имеет площадь 150 кв. м. Предусмотрено 40 посадочных мест в основном зале и 20 — за барной стойкой. В теплое время рядом со входом будет работать летняя терраса.
— Я первоначально искал помещение, которое можно разбить на несколько зон, но при этом оставить его одним целым. Потому что здесь мы планируем проводить музыкальные вечера — есть сцена, на которой будут выступать джаз-бэнды, исполнители, которые должны быть видны всем присутствующим гостям.
Получилась зона со столиками, а также большая барная стойка длиной 12,5 метра. Стойка большая, длинная, изогнутая — все как в классическом американском баре.
Интерьер — фантазия на тему того, как в далекие 1920-е годы мог выглядеть спикизи на какой-нибудь нью-йоркской улочке. Сергею представлялся зал с приглушенным освещением, с успокаивающими звуками саксофона, с небольшими веселыми компаниями и аурой некой тайны, ведь в то время алкоголь пили на свой страх и риск, так как он был запрещен.
— Интерьер получился также классически нью-йоркским: много дерева, резной дуб, барная стойка, бутылки, мебель с каретной стяжкой, кожа. Темно, приватно, светильники на столах. Очень долго подбирались люстры, которые должны были быть в таком джазовом стиле.
Здесь все сделано для того, чтобы люди могли спокойно посидеть, поговорить за бокальчиком, насладиться музыкой.
Название бара также вдохновлено началом прошлого века:
— Double Standards переводится как «двойные стандарты», — объясняет Сергей, — В те времена действительно существовали двойные стандарты. В обычные дни люди вели себя манерно и не раскрепощенно. Но, попадая вечером в спикизи-бары, они расслаблялись. Это было два совершенно разных поведения. Хочется, чтобы люди так же раскрепощались в моем баре.
И меню блюд, и меню коктейлей имеют общую особенность — они ориентированы на классику, но при этом обладают авторскими и современными нотками.
— Мы хотели, чтобы еда и напитки здесь были максимально классическими, но при этом несли в себе новизну — по принципу двойных стандартов. То есть мы предлагаем тартар, стейк, бифштекс и другие привычные блюда американской кухни, в рецепты которых шеф-повар внес свое авторское видение. Мы берем на себя смелость, добавляем новые ингредиенты, играемся со вкусами, экспериментируем с подачей. Это касается как блюд, так и коктейльной карты.
Относительно алкоголя: кроме авторских коктейлей, в Double Standards предлагают то, что буквально употреблялось людьми 100 лет назад — бурбон, виски, джин и так далее.
На данный момент рестобар Double Standards в будние работает с 16:00 до 02:00, в выходные — с 16:00 до 04:00. Возможно, со временем добавится и дневной формат работы с обедами и ланчами. С пятницы по воскресенье здесь будет живая музыка.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро