4765
19 августа 2025 в 14:04
Автор: Виктория Завадская. Фото: Максим Малиновский

«Смотри, он шатается». Как изменился после реконструкции самый длинный подвесной мост в Беларуси?

Автор: Виктория Завадская. Фото: Максим Малиновский

Этот мост стал буквально визитной карточкой одноименного райцентра в Гродненской области. Вся жизнь маленького городка кипит теперь в одном месте. Еще пару лет назад единственная в стране конструкция такого рода не особо привлекала туристов и нуждалась в явном обновлении. Меньше чем за год ее привели в порядок и торжественно запустили в строй. Сегодня самый длинный подвесной мост привлекает не только местных, но и гостей, которых случайно заносит в эти края. Мы оказались в их числе спустя год, чтобы оценить результат.

В середине дня небольшой белорусский райцентр на 15 тысяч человек ничем не отличается от других: на улицах так же тихо и немноголюдно. Здесь, в Мостах, жизнь течет без спешки, в своем размеренном ритме. Уже чуть позже нам станет ясно, в какой точке райцентр живет по-настоящему.

Для того, чтобы попасть к местной достопримечательности, гостям нужно ориентироваться на пятиэтажку на ул. Пушкина, 4. Буквально в паре метров от нее «прописался» самый знаменитый на всю страну мост, который соединяет два берега Немана. Вокруг него оживленно: туда-сюда передвигается народ разных возрастов — от молодежи, до пенсионеров.

Местных можно отличить с первого взгляда: они уверенно шагают по мосту, не обращая внимания на небольшие покачивания. Те, кто решил прогуляться по нему в первый раз, не сдерживают эмоций. «Смотри, он шатается», — округлив глаза, говорит женщина. Спустя пару минут узнаем, что ее зовут Людмила. Они с супругом оказались здесь проездом: заехали в райцентр, чтобы пройтись по мосту, о котором все говорят.

Протяженность конструкции — около 193 метров, ширина — 1,6 метра. Само пешеходное полотно выполнено из полнотелой террасной доски со стеклянными вставкам. В общей сложности мы насчитали шесть плиток.

Единственное, что разочаровало: разглядеть в них темную гладь реки сложно из-за рисунка в мелкую точку. Тем не менее выглядит мост эффектно, особенно в вечернее время, когда загорается подсветка. Увы, нам этого застать не удалось, но местные врать не будут.

Всего здесь можно насчитать около 450 светильников.

Несущая конструкция моста — двухцепная однопролетная подвесная система с неразрезной балкой жесткости. Его расчетная нагрузка — 407,8 кг на квадратный метр. Больше двадцати человек одновременно выдержит, но нервы знатно пощекочет: проверено на себе.

На одном конце моста оборудована внушительных размеров лестница с пандусом. Здесь же на иллюстрациях можно увидеть, как подвесная конструкция выглядела раньше, и какой фронт работ пришлось проделать строителям меньше, чем за год.

Спускаемся вниз и оказываемся на левом берегу Немана. Зоны отдыха здесь пока не оборудованы, но, если верить горожанам, в будущем в этом месте планируют благоустроить пляж и оборудовать велодорожки. Пока же можно прогуляться в лесу по тропе здоровья и выйти к дубовой роще.

Напомним, проект моста разработан ГИП — ГП «БелдорНИИ», строительством подвесной конструкции занимался филиал МСУ-7 ОАО «Мостострой». Реконструкция пешеходного моста в городе началась в июле 2024 года, для этого сооружение почти полностью разобрали, а на его месте наладили понтонную переправу. Мостостроители заменили старые канаты на новые — их общий вес составил 40 тонн, а длина — больше 2,5 километра. Объект возвели за средства областного бюджета и сдали городу в первых числах мая этого года.

Выбор покупателей
27.5", рама 21", горный, кросс-кантри, сталь Hi-ten, вилка амортизационная с ходом 80 мм, трансмиссия 21 скор. (3х7), переключатели: задний Shimano Tourney/передний Shimano Tourney, тормоз дисковый механический, вес 17.6 кг
29", рама 21.5", горный, кросс-кантри, алюминий, вилка амортизационная с ходом 100 мм, трансмиссия 11 скор. (1х11), переключатели: задний Shimano Cues, тормоз дисковый гидравлический

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро