Если вы ездили в сторону Мачулищей, то наверняка обращали внимание на этот квартал, который за пару лет вырос на пустыре и разбавил яркими красками местную коттеджную застройку. «Соколиный край» собрал под своим «крылом» не только минчан, готовых уехать за МКАД, но и тех, кто мечтал бюджетно перебраться поближе к столице. В 2022 году цена за «квадрат» в первых пятиэтажках была действительно приятной. Например, стать владельцем однушки евроформата с большой кухней-гостиной можно было всего за $40 тысяч по курсу. Некоторые рискнули вложиться в метры и закрыли глаза на соседство нового ЖК с аэродромом и кожевенным заводом. Узнали, как новоселам живется в Мачулищах и не хотят ли они обратно в столицу.
За строительство этих пятиэтажек без лифтов, но с автономным отоплением взялись в 2020 году. Буквально за пару лет «Металлстройпрофиль» сдал два первых дома — монолитные, с просторными кухнями-гостиными, сквозными подъездами и аккуратными дворами. Минчане сразу обратили внимание на новое жилье: квадратный метр там стоил от $600, а до столицы по трассе Р23 — всего 15 минут.
На старте такие квартиры разлетелись быстро. Пока заселялись первые дома, застройщик строил следующие. К июлю 2024-го на участке появились еще три дома. Планировка осталась прежней, а вот фасады сделали чуть спокойнее по цвету.
Сейчас в работе — третий этап проекта: еще три дома. Первые два обещают сдать уже этим летом. Квартиры там пока есть, но ценник вырос — в среднем от $1150 за «квадрат».
Жилой комплекс рассчитан на 21 дом, два торговых центра и детский сад с бассейном.
Елена с мужем и детьми перебралась в «Соколиный край» три года назад. Говорит, раньше и представить не могла, что когда-нибудь сменит Минск на поселок за МКАД:
— Мы с супругом прожили в Уручье 20 лет. Своей квартиры у нас не было: ютились вчетвером в компактной арендной однушке на улице Гинтовта и потихоньку откладывали деньги. Пришлось во многом себе отказывать, чтобы накопить средства на первоначальный взнос. Изначально планировали строиться в Минске, но увидели рекламу нового ЖК в Мачулищах и решили съездить посмотреть, что это за место. Приехали — и как-то все понравилось.
Супруги решили не мелочиться и построить в новом ЖК просторную трешку — на 78 квадратных метров. «В семье ожидалось пополнение, поэтому хотели, чтобы места хватило всем», — объясняет бывшая минчанка. Квартира без отделки и с автономным отоплением обошлась примерно в $53 тысячи по курсу. Больше половины средств пришлось одолжить у банка.
— Мы переехали в пустую квартиру практически сразу, как получили ключи, — продолжает собеседница. — Ремонт сделали за три года. У нас были опасения по поводу того, как дети адаптируются к новому месту. Но все со временем стало на свои места: младший пошел в сад, который находится недалеко от ЖК, старший поступил в университет и ездит из дома на пары. От общежития отказался. В целом с транспортом здесь пока не очень: автобус ходит с большим интервалом, но, говорят, в мае пустят маршрутку. До электрички идти пешком минут 20. Если в семье есть автомобиль, проблем добраться до Минска нет: 15 минут, и ты на кольцевой.
По словам Елены, отсутствие магазинов и ТЦ в шаговой доступности ее не расстраивает: говорит, если очень нужно, можно заказать доставку из гипермаркета или съездить в магазин в Мачулищах. В самом поселке они есть, но до них тоже нужно добираться.
— Когда мы с мужем переехали в съемную квартиру на Гинтовта, вокруг тоже был пустырь. Со временем рядом с домом вырос целый микрорайон — «Новая Боровая». Здесь будет то же самое, просто нужно немного подождать, — надеется собеседница.
Анастасия заехала с супругом в «Соколиный край» два года назад. До переезда молодая пара жила в Сухарево, в трехкомнатной квартире у родителей. Говорит, о покупке собственных «квадратов» задумывались давно:
— Мы рассматривали варианты в Минске, но по цене «Соколиный край» выглядел привлекательней. Да и в плане комфорта район оказался неплохим. Здесь продуманные планировки с большой кухней-гостиной, хорошая шумоизоляция, современные закрытые дворы.
После размышлений молодая пара все же решилась на переезд и купила трехкомнатную квартиру площадью 77 квадратных метров — с двумя отдельными спальнями. Освоившись в новостройке, уже через год супруги смогли оценить, что им нравится, а что нет. Один из плюсов, отмечает Елена, — автономное отопление: в межсезонье, когда температура скачет, это действительно выручает.
— Сейчас многие мерзнут в квартирах, а нам комфортно, потому что есть котел, который можно регулировать. Обслуживается раз в год. «Коммуналка» при этом такая же, как в обычном панельном доме. За трешку выходит около 150 рублей в месяц, — уточняет собеседница.
А вот к минусам Елена относит слабую инфраструктуру Мачулищей: торговых объектов и различных сервисов поблизости все еще не хватает.
— После Минска мы довольно быстро освоились, нашли себе места для прогулок в лесу неподалеку. Правда, здесь очень не хватает магазинов и других прелестей большого города. Но вроде застройщик обещал построить в квартале торговый центр, поэтому в будущем должно быть повеселей, — надеется девушка. — В целом при наличии автомобиля можно без труда добраться до Минска. Многие думают, что из-за аэродрома поблизости у нас в ЖК шумно, но это не так. Да, изредка слышен звук от истребителя, но мы, например, жили возле МКАД, поэтому нам к шуму не привыкать.
— А как обстоят дела с запахом органики с полей? — интересуемся.
— Когда мы уезжали жить за город, то знали, что такое явление встречается. Многие путают эти запахи со зловонием с кожевенного завода в Гатово, но это не он. Там совершенно другие «ароматы», — говорит Елена. — В целом если бы мне сейчас предложили переехать в Минск, я бы отказалась. Более того, мы планируем перевезти сюда своих родителей, поэтому купили им квартиру в третьей очереди. Я знаю, некоторые соседи поступили так же и уговорили родственников перебраться.
Мария — еще одна обладательница квадратных метров в ЖК «Соколиный край». В отличие от других соседей, девушка всегда мечтала жить подальше от шумной столицы:
— Мы с мужем жили в съемном жилье восемь лет. Сразу после университета нашли квартиру в Лошице, недалеко от камвольного комбината, и заехали туда. Не раз задумывались о покупке своих «квадратов»: очень хотели дом, но понимали, что денег на него не хватит. Увидели эту застройку, изучили планировки и решили купить двухкомнатную квартиру. Не помню, в какую цену она нам обошлась: финансовыми вопросами занимался муж. Точно знаю, что в третьей очереди, которую сейчас строят, стоимость «квадрата» гораздо выше.
Когда нужно выбраться за продуктами, выручает автомобиль. Без него тут вообще сложно. А что с остальной инфраструктурой? Мария называет «Соколиный край» удобным вариантом для семьи с маленькими детьми: в Мачулищах есть несколько детсадов. Со школами сложнее — только одна. Многих учеников из ЖК автобус возит в Чуриловичи. Еще в Мачулищах есть поликлиника, аптеки, пункты выдачи популярных маркетплейсов.
Благоустройство двора оставляет приятное впечатление. Видно, что за территорией следят.
— У нас сформировалось ТС, и с этого месяца какой-то большой членский взнос вышел — 60 копеек с квадратного метра. Но в целом удобно: везде чисто, плюс мы огородили территорию забором для дополнительной безопасности. Кроме этого установили видеонаблюдение. К слову, жильцы второй очереди видеокамеры получили бонусом: застройщик сделал работу над ошибками и учел все нюансы, с которыми столкнулись жильцы первых домов, — улыбается девушка.
— Единственный минус — для детей постарше предусмотрели разные виды игровых комплексов, а вот для малышей до 6 лет хотелось бы чего-то большего — добавляет Мария.
Женя с супругой Кристиной давно мечтали о собственной квартире. Ребята снимали жилье на Партизанском проспекте, а как только узнали, что в семье грядет пополнение, сразу решились на покупку «квадратов». Присматривались к столице, но быстро поняли, что ценник здесь запредельно высок: максимум, на что можно рассчитывать, — скромная студия в «Минск-Мире».
— Вначале я даже не хотел смотреть в сторону Мачулищей: все-таки это пригород, где есть вопросы к инфраструктуре, — вспоминает парень. — Меня супруга уговорила. Съездили на экскурсию, я осмотрелся, выделил для себя плюсы: все-таки дом кирпичный, планировки практичные, цена приемлемая. Плюс при взносе 50% застройщик предлагал рассрочку на три года, которая шла без переплат. В итоге мы купили евродвушку на 45 метров.
Спустя три года супруги втянулись в жизнь за МКАД и отметили для себя некоторые нюансы.
— Поскольку мы строились в первой очереди, сразу поняли, что квартал разрастется и оживет не сразу. С садами в Мачулищах проблем нет. С яслями сложнее: пока приходится возить ребенка в Гатово. Магазины, поликлиника, доставка продуктов — все здесь есть. Но мы уже взяли за привычку закупаться после работы в гипермаркетах. Пожалуй, главный минус — здесь особо негде развлекаться. Иногда катаемся на велосипедах, изучили пару маршрутов. На этом все. Честно говоря, раз в 2—3 месяца задумываемся над тем, чтобы вернуться в Минск. Наверное, мы пока не в том возрасте, чтобы хотеть тишины и покоя, — улыбается Евгений.
Если говорить про свойственную пригороду тишину, Мачулищи в этом плане стоят особняком. Все из-за аэродрома, который находится в паре километров от жилого комплекса. Правда, ребята говорят, что звук самолетов их не беспокоит: летают они обычно днем, когда супругов нет дома.
— Специфические ароматы из Готово к нам не долетают (либо мы их не чувствуем), — уточняет парень. — В целом жить здесь неплохо, особенно если в семье есть свой автомобиль.
Минчанин Артем (имя изменено) переехал в «Соколиный край» полтора года назад. Ранее он жил у родителей на улице Маяковского, а теперь у него своя однушка.
Квартиру купил за $38 тысяч по курсу. Присматривался также к ЖК «Минск-Мир», но там хватало только на 33-метровую студию. «У меня есть знакомый, который взял такую квартиру. Он рассказывал о проблемах, которые всплыли при ремонте. Здесь же стены были ровными», — говорит парень. За год Артем привел свою квартиру в порядок. Делал все не спеша, так как было где жить.
Цена за квадратный метр сыграла важную роль при принятии решения. «Тогда это казалось хорошим предложением», — признается собеседник. Сейчас же стоимость жилья в третьей очереди застройки составляет около 4 тысяч рублей за «квадрат». «На фоне Минска, конечно, это еще вполне доступно, но если бы я покупал сегодня, то, возможно, выбрал бы что-то другое за такую сумму», — рассуждает молодой человек.
До Минска отсюда можно добраться за 15 минут. «Жена доезжает на машине до работы быстрее, чем когда жила в своем минском „спальнике“. Правда, иногда жалуется, что в Мачулищах не хватает торгового центра и развлечений в целом. Но переезжать пока не собираемся», — улыбается Артем.
— А вам как, не скучно? — спрашиваем.
— Чего скучать? Бóльшую часть времени занимает работа, развлечься при желании можно на выходных. Как часто вы сами ходите куда-нибудь? В основном все сидят дома, — уверен парень.
Супруги Екатерина и Юрий переехали в «Соколиный край» в ноябре прошлого года. Многодетная семья взяла трехкомнатную квартиру в одном из домов второй очереди. До этого рассматривали «вторичку» в обычной хрущевке в Минске, но случайно узнали о новом районе и решили взять жилье без отделки.
— Квартира у нас на 80 метров. Вышло около 170 тысяч рублей — это примерно $600 за метр, или $56 тысяч по курсу. Мы тогда даже в Мачулищи не ездили — просто посмотрели рендеры и в офисе застройщика решили: если одобрят кредит, берем. А когда уже приехали и увидели эти яркие кирпичные дома вживую, то поняли, что не прогадали, — вспоминают супруги.
Юрий рассказывает, что с ремонтом справились быстро, теперь у каждого в семье есть свое пространство. При приемке были небольшие недочеты, но мужчина все поправил сам. Супруги говорят, что район подходит для жизни с детьми: есть колясочные на первом этаже, во дворах — площадки. Единственное, что не радует, — отсутствие магазинов поблизости. «Но с машиной и доставкой это не критично», — считает Юрий.
Один из главных плюсов новых домов второй очереди — благоустроенный двор. По примеру соседей жильцы решили обнести его забором. А между домами застройщик установил шумозащитные экраны — рядом аэродром, и звуки от вертолетов и самолетов иногда все же слышны.
— Мы их почти не слышим. Только изредка, на улице. В кирпичных домах шумоизоляция хорошая. Пока нас здесь все устраивает, даже мыслей не было возвращаться в Минск. Иногда, правда, жене не хватает торгового центра, но застройщик обещал, что появится. Ждем, — подытожил Юрий.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by