И это в Беларуси? Блогер в TikTok удивляет локациями, которые больше похожи на сказочные, чем на реальные

 
4159
12 мая 2025 в 14:32
Автор: Лора Нагапетян. Фото: wikipedia.org
Автор: Лора Нагапетян. Фото: wikipedia.org

По территории Беларуси разбросаны сотни замков, костелов, усадеб и других старинных строений, которые удивляют своей архитектурой и таинственной историей. Жительница Гродно Анжелика в одной только Гродненской области обнаружила огромное количество объектов, которые будто бы переместились в нашу реальность из какой-нибудь сказки про принцев и принцесс. Ролики девушки набирают много просмотров и собирают восторженные комментарии. Давайте впечатлимся и мы.


Одним из самых популярных стало видео про усадьбу в деревне Краски Волковысского района. Это поместье Сегеней, построенное в неоготическом стиле более 200 лет назад. Оно считается одним из самых таинственных мест в Беларуси. Последним владельцем имения был Пшемыслав Сегень, погибший в 1939 году. После войны здесь работал санаторий для детей, больных туберкулезом. Сейчас на территорию усадьбы так просто не попадешь — там идут реставрационные работы для создания туристического объекта.

Зелень, обвивающая одну из башен, действительно выглядит сказочно и фотогенично. «Легенда гласит, что первоначальный хозяин имения Ян Суходольский строил крепость для своей дочери, которая была ведьмой. Девушка не старела, за что в деревне, в которой они проживали, хотели ее сжечь. Дабы уберечь дочь, Ян уехал в самую глушь леса. После смерти отца девушка продолжала жить в усадьбе. Примерно через 40 лет усадьбу нашла семья Сегеней», — рассказали красивую историю в комментариях.

@gribnoyzavertish Усадьба Сегеней #гродно#гроднотикток#беларусь♬ original sound - xonifansttv

Не менее сказочный объект стоит себе тихо и спокойно в деревне Липнишки Ивьевского района. Это Церковь Святого Казимира — памятник архитектуры в стиле неоготики, построенный на стыке XIX и XX веков. Место намоленное — еще в 1510 году здесь был образован католический приход и возведен небольшой деревянный костел. Со временем он превратился в такой кинематографичный храм с каменным фасадом и высоченной остроконечной башней. Костел смотрится величественно как вблизи, так и на подъезде к нему.

В комментариях также нашлись знатоки легенд, связанных с этим местом: «Камень для постройки костела брали с руин замка в деревне Геранены», «27 лет строили. Готика в Беларуси».

@gribnoyzavertish Необычное место в Гродненской области #гродно#гроднотикток#костел♬ Originalton - Chris Maragoth

«Замок с привидениями, родовое гнездо вампиров-аристократов, заброшенная психиатрическая лечебница начала прошлого века», — так девушка описала еще один объект, расположенный в Гродненской области. Заманчиво? Еще как. Речь об усадьбе Святополк-Четвертинских в городском поселке Желудок Щучинского района. Стройка особняка здесь развернулась в начале XX века — прямо на месте небольшого домика Тизенгаузенов. Получилось монументально и добротно. Но красивое строение вскоре было национализировано, предметы интерьера и декор быстро разграбили. Во время Второй Мировой войны в его стенах работал госпиталь. А сейчас объект стоит бесхозным, но все равно привлекает любителей острых ощущений.

«Здесь снимали музыкальные клипы и первый белорусский фильм ужасов „Масакра“, основанный на народном фольклоре», — вспомнили в комментариях.

@gribnoyzavertish Замок с привидениями, родовое гнездо вампиров-аристократов, заброшенная психиатрическая лечебница начала прошлого века #гродно#гроднотикток#беларусь♬ Yole Kross Ayle (The Song of the Dead) - Ian Post

Одним из самых ранних готических православных храмов Беларуси является Церковь Святого Архангела Михаила в деревне Сынковичи Зельвенского района. Массивное строение из красного кирпича начало свою историю в 1320 году. Просто вообразите этот возраст. Понятное дело, что с течением времени здание меняло свой облик и дошло к нам вовсе не в первозданном виде. Храм является памятником культово-оборонительной позднеготическо-ренессансной архитектуры.

В комментариях опять начались легенды: «Там есть икона Иисуса Христа то с появляющимся, то с исчезающим ликом». Стоит отметить, что поклонников этой локации довольно много. «Мое место силы. Уникальное место по энергетике», — восхищаются тиктокеры.

@gribnoyzavertish Очень атмосферное место из нашей поездки Гродно - Брест#гродно#гроднотикток#беларусь♬ Originalton - Chris Maragoth

А в целом заброшенные объекты всегда выглядят атмосферно. Можно прогуливаться вдоль разрушенных стен, представляя, как раньше здесь кипела жизнь. А также можно погрустить о том, как жаль терять исторические объекты. Один из таких расположен в поселке Порозово Свислочского района. Усадьба Богуденки — памятник архитектуры и истории конца XIX — начала XX века. С виду это красивый деревянный дом с интересными деталями. Парк вокруг него заслуживает особого внимания.

«Эта усадьба красива. Она навевает грусть. Ведь когда-то там жили люди, радовались, смеялись», — меланхолично отметили в комментариях.

@gribnoyzavertish Заброшенная усадьба Гродненской области #гродно#гроднотикток♬ Epilogue - Jóhann Jóhannsson

камера для мгновенной печати F60 60 мм
беззеркальная камера, байонет Sony E, матрица Full frame (полный кадр) 24.2 Мп, без объектива (body), Wi-Fi, два слота для карт памяти

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро