Ждете каких-то интересных с точки зрения покупателя подвижек на рынке недвижимости Минска? Их пока нет. Все стабильно. Средняя цена метра продолжает расти, спрос на жилье по-прежнему высокий. Что дальше — остается только гадать. Аналитикой сделок за июль поделилось агентство недвижимости «Твоя Столица».
В июле в Минске было заключено около 1440 сделок, из которых 6% — это готовые новостройки от застройщиков. С учетом того, что в базу Национального кадастрового агентства еще не загружены все данные, итоговое число сделок с квартирами может составить порядка 1500.
Средняя цена метра на данный момент равна $1754.
Главный драйвер роста — однокомнатные квартиры в современных каркасно-блочных домах. Жилье с ценой более $2000 за «квадрат» расположено преимущественно в жилых комплексах «Минск-Мир», «Левада», «Северный берег», в новых домах вдоль проспекта Дзержинского и в микрорайоне Лебяжий.
— В сегменте старого жилья, построенного до 2000 года, заметный рост цен наблюдается только на однокомнатные хрущевки и брежневки с хорошим ремонтом, — рассказывают эксперты.
Почему так происходит? Все просто:
— Компактные квартиры-студии в современных домах становятся недоступны для широкой аудитории, и внимание покупателей смещается к более бюджетным вариантам в старом фонде.
Действительно, цена малогабариток и квартир-студий даже в бетоне довольно высокая. Например, в «Минск-Мире» они стоят в районе $60 000. Небольшие квартиры площадью около 30 кв. м с современным ремонтом могут быть оценены от $75 000 до $100 000.
Кредитная поддержка рынка жилья остается достаточно высокой — порядка 28% сделок совершается с привлечением кредита. Даже несмотря на повышение ставок от «Беларусбанка», такой способ улучшения жилищных условий продолжает играть весомую роль в поддержке спроса.
Объем предлагаемых на продажу квартир в июле фактически не изменился, как и средние цены предложения:
— Как правило, на уступки идут продавцы квартир в старых панельных домах без ремонта, а квартиры с ремонтом в современных домах владельцы пытаются продать значительно дороже рынка. При этом ряд объектов предложения выставлен по завышенной цене и месяцами остается в базе без изменений.
В июле лидером по количеству проданных квартир стал густонаселенный Фрунзенский район — здесь зарегистрировано 22% всех заключенных сделок. Немного уступает ему Октябрьский район — 16% всех проданных квартир. В отстающих — Партизанский и Ленинский районы, 4% и 6% соответственно.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро