За воскресеньем наступает понедельник, после зимы следует весна, а Калифорния горит. Кажется, что по степени неизбежности все это — события одного порядка. Самый населенный американский штат действительно ежегодно становится жертвой лесных пожаров, однако в последнее время они все масштабнее и приводят к гибели десятков человек и многомиллиардному ущербу. Страдает от возгораний Калифорния и прямо сейчас, но пока летние ЧП не идут ни в какое сравнение с катастрофой, произошедшей там в начале этого года. В результате серии пожаров погибли по меньшей мере тридцать человек. Огонь уничтожил почти двадцать тысяч зданий и сооружений, включая районы, где проживали знаменитости. Свои дома потеряли известные голливудские актеры и крупные бизнесмены. Недавно страховщики сообщили последние данные, во сколько случившееся обойдется им. Уже ясно, что размер выплат станет рекордным с 2011 года. Что не так с Калифорнией?
Калифорния, наверное, как никакое другое место на планете подходит, чтобы там случались подобные природные катастрофы с такими печальными последствиями. Начать нужно с климата. Затяжные периоды засухи там чередуются с короткими, но мощными периодами дождей. Изголодавшаяся по влаге природа за короткое время расцветает, флора начинает буйствовать, чтобы вскоре вновь столкнуться с отсутствием осадков. В итоге растительность высыхает и становится питательной средой для распространения огня.
Вторым фактором является специфический калифорнийский ветер Санта-Ана.
В течение года, в основном осенью и зимой, в регионе так называемого Большого бассейна, пустынного нагорья на востоке Калифорнии и в Неваде, формируется мощная устойчивая область высокого давления. Эта система провоцирует перемещение сухих и прохладных воздушных масс из глубины континента к его более теплому побережью. Проходя через горные перевалы и каньоны, ветер набирает силу, а добравшись до океана, становится очень настойчивым помощником в увеличении площади пожаров. Даже небольшое случайное возгорание в таких условиях за несколько часов охватывает десятки и сотни гектаров.
В январе 2025 года в районе Лос-Анджелеса сложились максимально благоприятные условия для чрезвычайной ситуации. Во-первых, сколь-нибудь существенных дождей не было уже восемь месяцев, и все, что могло высохнуть, это сделало. Во-вторых, Санта-Ана в этот сезон отличался необычайной даже для себя интенсивностью. Скорость ветра варьировалась в диапазоне от 22 до 36 метров в секунду. Ответственные лица прекрасно понимали, к чему может привести сочетание таких факторов. 6 января, за день до начала пожаров, губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом заявил, что выделит 65 пожарных машин, 7 вертолетов и 109 спасателей в рамках подготовки к неизбежному.
А в том, что возгорание неминуемо, практически никто не сомневался.
Прибрежные районы штата слишком плотно населены, а инфраструктура, в том числе энергетическая, достаточно изношена, чтобы риск условного короткого замыкания или чьей-то преступной небрежности приблизился к стопроцентному. Так оно и случилось 7 января.
На самом деле Калифорнию в январе 2025 года терзали сразу 14 отдельных пожаров, но два из них имели особенно печальные последствия. Сначала возгорание зафиксировали в горах Санта-Моника рядом с лос-анджелесским районом Пасифик-Палисейдс в 30 км к западу от центра города. В течение всего 20 минут после первого сообщения о ЧП огонь уже охватил 81 гектар горного склона, а к обеду его площадь достигла 280 гектаров. Подавить очаг на начальном этапе не удалось, и пожар быстро добрался до жилой застройки района. В общей сложности его площадь в итоге составила 9,5 тысячи гектаров.
Это была настоящая катастрофа.
Основная масса застройки Пасифик-Палисейдс появилась в 1950—60-е годы, когда еще действовали куда более либеральные строительные нормы. Дома строились из легковоспламеняемых материалов, находились вплотную друг к другу, а потому район фактически сгорел полностью, включая не только жилые частные и многоквартирные здания, но и общественные сооружения вроде церквей, библиотек, гостиниц. Под угрозой находилась даже вилла Гетти, музей с мировым именем, но, к счастью, его удалось спасти. К 31 января, когда огонь, наконец, удалось полностью потушить, в общей сложности было уничтожено почти семь тысяч разнообразных построек.
Второй по масштабам январский пожар в Калифорнии возник в тот же день, 7 января, в каньоне Итон, давшем ему свое название. Все происходило по той же схеме. Огонь очень быстро распространялся сначала по сухой растительности, а затем по ближайшей жилой застройке. В данном случае его площадь достигла 5,6 тысячи гектаров, а жертвой стал район Альтадена в 23 км от центра Лос-Анджелеса. В общей сложности там сгорело девять тысяч зданий и сооружений.
Трагичнее всего были человеческие жертвы.
В Альтадене погибло 19 человек, в Пасифик-Палисейдс спасатели подтвердили смерть 12 местных жителей. В первом случае, судя по всему, непосредственной причиной возгорания стало короткое замыкание на одной из линий электропередач. Во-втором — запуск подростками фейерверков. Почему тогда, когда в Лос-Анджелесе сложились идеальные условия для очередной катастрофы, произошло и то и другое? На этот вопрос ответа пока нет.
В средствах массовой информации пожару в Пасифик-Палисейдс уделили гораздо больше внимания, чем худшей по своим последствиям трагедии в Альтадене. Причина проста. Своих домов в январе там лишилось множество знаменитостей, чьи фамилии можно было выносить в громкие заголовки. Сгорели особняки Энтони Хопкинса, Мэла Гибсона, Майлза Теллера, Джеффа Бриджеса, Пэрис Хилтон и многих других известных актеров, музыкантов и просто инфлюенсеров.
Тогда как Альтадена — это исторический район с преимущественно афроамериканским населением, относящимся всего лишь к среднему или даже рабочему классу. Естественно, проблемы звезд, неожиданно для себя оказавшихся погорельцами, вызывали куда больший интерес публики. Другой вопрос, что у многих пострадавших жителей Пасифик-Палисейдс и окрестностей было альтернативное жилье или хотя бы финансовая возможность что-то себе оперативно найти. Тогда как жители Альтадены оказались вынуждены месяцами ютиться у родственников и друзей, а то и вовсе в приютах, организованных властями. Перспективы вернуться к прежнему образу и качеству жизни у них куда более неопределенные. Прежде всего из-за ситуации, сложившейся со страховыми выплатами.
Случившееся в январе 2025 года вызвало у пострадавших, членов их семей, да и просто обычных жителей Калифорнии справедливые вопросы к поведению ответственных за предотвращение пожаров лиц, чиновников, менеджмента энергетических компаний. Возникли вопросы и к страховщикам. В 2023—2024 годах многие из них одновременно отказались продлить соответствующие полисы на дома, располагавшиеся как раз в наиболее пострадавших районах.
С такой политикой столкнулись даже клиенты, много лет пользующиеся услугами одних и тех же компаний.
В тех случаях, когда страховой договор на жилье все же заключался, его стоимость существенно увеличивалась, становясь фактически запретительной. Издание Los Angeles Times приводит в пример жителя Пасифик-Палисейдс Фрэнка Бискетти. В прошлом году годовая стоимость его страховки от пожаров была поднята компанией Farmers Insurance с $4,5 тысячи до $18 тысяч в год. Таких дополнительных расходов господин Бискетти позволить себе не мог. Не стал он подписываться и на калифорнийскую социальную страховую программу California FAIR Plan, субсидируемую властями штата. За заключение договора там потребовали спилить десять деревьев, росших вплотную к его дому. Страховщики посчитали, что их близость существенно увеличивает риск гибели здания в огне. В итоге Бискетти решил рискнуть и вовсе не страховать свое жилье. И лишился его в январе, как и тысячи других обитателей района. Только в данном случае никаких надежд получить сколь-нибудь существенную компенсацию, за которую можно купить аналогичное жилье или построить на участке новый дом, у Фрэнка уже не осталось.
Таких примеров американские издания приводят множество, то есть они явно носят не единичный, а системный характер. С одной стороны, страховые компании понять также можно. Все-таки они коммерческие, а не благотворительные организации, целью которых остается получение прибыли. Понимая, что риск масштабных пожаров в Калифорнии с каждым годом растет, они просто отказываются иметь дело со старым жилищным фондом, построенным из фанеры и палок, шансы которого уцелеть в случае форс-мажора минимальны.
С другой стороны, можно понять и отчаяние собственников таких домов, оказавшихся в безвыходной ситуации и не имеющих возможности хоть как-то обезопасить экономическое благополучие своей семьи в случае кризисной ситуации такого рода. И даже если какой-то страховщик все же соглашался выдать необходимый полис, выплаты по нему зачастую не в полной мере компенсируют рыночную стоимость потерянного дома. В Калифорнии все дорого: и цены на недвижимость, и стоимость строительных работ, материалов, а значит, многие семьи столкнутся с тем, что не смогут построить себе на страховую выплату дом тех же потребительских качеств, которые у них имелись до пожара.
В конце минувшего июля один из лидеров глобального страхового рынка германская корпорация Munich Re заявила, что за первую половину текущего года страховщики понесли убытки от стихийных бедствий по всему миру на сумму почти $80 миллиардов. Половину этой суммы составят расходы на компенсацию пострадавшим в результате январских пожаров в Калифорнии. За всю историю этого бизнеса он лишь один раз столкнулся с бо́льшими убытками — в 2011 году, когда землетрясение и цунами в Японии привели к радиационной аварии на АЭС «Фукусима» и затоплению множества населенных пунктов в этой стране.
Скорее всего, когда все выплаты всем заинтересованным лицам будут произведены, цифра в $40 миллиардов еще вырастет.
К тому же в ней учтен лишь тот ущерб, который был застрахован. Пока многие пострадавшие лишь ждут своей компенсации, а восстановление уничтоженных районов находится на начальной стадии. Прошедшие месяцы специалисты Корпуса инженеров Армии США посвятили расчистке руин зданий, чтобы освободить землю под перспективное новое строительство. Даже этот процесс еще не закончен. Но пятьдесят собственников участков уже начали возведение на них новых зданий, хотя пока неясно, будет ли извлечен урок из произошедшего.
За полгода в мэрию Лос-Анджелеса и администрацию его округа обратилось чуть больше 900 человек, потерявших свою собственность в январских событиях, за разрешением на новое строительство. Лишь 275 из них такое разрешение получили. Остальные заявки находятся в процессе рассмотрения, так что прогресс в возвращении к обычной жизни невелик. Бюрократия даже в условиях чрезвычайной ситуации работает неохотно, хотя местные власти и утверждают, что скорость одобрения обращений ускорилась в разы. При этом уже очевидно, что далеко не все жители того же Пасифик-Палисейдс или Альтадены вернутся в свои районы. Десятки и десятки из них предпочли продать свою опустевшую землю и переехать в места, где повторное попадание в такую трагическую ситуацию будет просто невозможно. Интересно, что из 123 проданных за прошедшие месяцы в том же Палисейдс участков половину купили юридические лица. Скорее всего, застройщики, которые возведут на данной территории жилье совсем иной стоимости, чем существовало прежде.
Остается главный вопрос: будет ли это жилье защищено от пожаров?
Новые строительные нормы, уже действующие в Калифорнии, обязывают строителей использовать материалы, устойчивые к возгоранию. Добиться снижения риска повторения январской истории можно и градостроительными методами. Например, сделать застройку менее плотной, чередовать ее со свободными зонами, которые могут послужить барьером против распространения огня. Шанс исправить ошибки прошлого в условиях все более частых стихийных бедствий есть. Осталось лишь воспользоваться им.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by