Одной из главных новостей марта стала история, приключившаяся с минчанами, решившими построить коттедж за городом. Их каркасник сдуло ветром. И без того шокирующую ситуацию «накрыла» еще одна: каркасный дом другого белоруса оказался с дефектами. Обе постройки — авторства одного «художника». Однако несмотря на то, что в «очень странных делах» виноваты конкретные руки, тень, как ни крути, падает на всю сферу каркасного домостроения.
Давно работающие на рынке и уже успевшие зарекомендовать себя производители каркасников решили отреагировать на ситуацию. «Похоже, настало время создать Ассоциацию каркасного домостроения. Членство в ней предполагало бы соблюдение участниками определенных правил, финансовых гарантий, компетенций. Заказчики, в свою очередь, получили бы возможность выбора проверенных и надежных подрядчиков», — объяснял свою задумку Валерий Панфило, основатель компании «Ляховичидрев Экспорт».
На призыв бизнесмена «объединиться и усилиться» откликнулись коллеги, которые, как и обычные читатели, взялись за голову от увиденного. Недавно состоялась первая встреча потенциальных участников Ассоциации. Рассказываем, как все прошло.
Вообще мир каркасного домостроения делится на два «полушария»: «цеховиков» и «палочников».
Первые имеют офисы, производственные площади, штат сотрудников. Конструкции, которым в будущем предстоит стать домом, они собирают в цехах — то есть под крышей, с применением оборудования. Масштабные детали своеобразного «конструктора» привозятся на участок и собираются за считанные дни.
Вторые мастерят дома в чистом поле, превращая прямо на глазах заказчика груды пиломатериалов, утеплителя во что-то красивое и жилое. Так как стройка ведется на свежем воздухе, сроки могут растягиваться — дождь, заморозки и прочие радости. Но, если повезет и все сложится удачно, месяца за три на участке материализуется коттедж (один в один как в проекте).
Строиться с первыми, как правило, дороже. Да и очереди могут быть. Вторые — гибкие, мобильные и нередко готовы взяться за объект хоть завтра. Цену опять же предлагают приятнее. Но с «палочниками» и риски выше: пропасть безнаказанно с радаров, когда у тебя из имущества только стол, стул и бензопила, куда проще, чем если за душой цеха и станки.
С кем начинать отношения — решать только заказчику. Но на призыв Валерия Панфило организовать Ассоциацию откликнулись преимущественно «цеховики».
Компания «Ляховичидрев Экспорт» — на встрече присутствовали директор компании Валерий Панфило, главный инженер Роман Панфило и инженер-технолог Павел Панфило. ООО «Машко Билд» было представлено в лице директора Александра Машко. От компании «Терем Запад» приехал директор Эдуард Ананько. Компанию «Исток Медиа» (бренд «Ярни Модульные дома») представлял директор Кирилл Лущик. Бренд «Лепшы Дом» от ООО «Севиол технолоджис» презентовали директор Олег Колмачевский и коммерческий директор Сергей Корж. Идеи компании «Дамдом» озвучивал директор Максим Лысенко. Позицию частного предприятия «ВудСтройИмпорт» обозначил заместитель директора по строительству Александр Шемет. От ООО «ЭкоКемпБай» приехал директор Дмитрий Мельниченок.
— К сожалению, каркасное домостроение сейчас вне правил: не существует каких-либо норм и требований, которых обязательно должны были бы придерживаться производители. Этим и пользуются нечистые на руку компании. В любой конфликтной ситуации они могут сказать заказчику: «Вы все равно ничего не докажете». И будут правы — ссылаться просто не на что. Конкретно по каркасникам ГОСТов нет. Не то что по окончании строительства, даже в процессе ничего не предъявишь.
Мне кажется, одна из основных задач для Ассоциации, если она будет создана, — разработать эти самые нормы и донести до госорганов, что их пора принять.
Опираться можно на наработки коллег из Российской Федерации. Там в этом плане ушли далеко вперед, — начал разговор Александр Машко, директор компании «Машко Билд».
— Рынок каркасного домостроения давно пора упорядочить. Пока все происходит стихийно: стройки ведутся по принципу «кто во что горазд», — соглашается Эдуард Ананько, возглавляющий ООО «Терем Запад». — Когда же появятся и будут зафиксированы нормы, когда они станут доступны для всех (для заказчиков в том числе), работать станет легче. Понятно, что путь непростой и надо искать понимание со стороны госаппарата, но в итоге это пойдет только на пользу. И ситуации, когда каркас просто сдувает ветром, будут исключены.
— Без Ассоциации продвинуть эти идеи будет трудно, — рассуждает Валерий Панфило, который и запустил инициативу. — Поодиночке мы вряд ли чего-то добьемся. Поэтому объединяться нужно. Не для того, чтобы стать монополистами и захватить рынок, а чтобы продвигать интересы всех, кто работает в этой сфере. В том числе защищать себя.
Увы, но потребительский экстремизм не исчез. К ситуациям, когда заказчики не хотят платить за качественно выполненную работу, надо быть готовыми.
Опять же, члены Ассоциации смогут обмениваться опытом по всем направлениям деятельности. Иногда знания, полученные от коллеги, могут быть полезнее десятка консультаций с юристами, которые никогда не сталкивались с той или иной ситуацией.
— Сюрпризы иногда преподносят и конкуренты. У меня был случай, когда прямо под моим офисом дежурили «палочники». Они подлавливали на выходе клиентов, предлагая построить им дом по принципу «минус 20 процентов от той цены, которую озвучил „Терем Запад“», — вспоминает Эдуард Ананько.
Еще одна задумка, которую активно обсуждали представители компаний, — создание «белого списка производителей». Это идея на перспективу, но именно она, как нам кажется, будет наиболее полезной для рядового белоруса, который мечтает построить дом, но не знает, куда податься, чтобы не обманули, построили в срок и качественно.
То есть на сайте Ассоциации будет опубликован перечень компаний, которые добровольно прошли «внутреннюю» аттестацию: соблюдают все нормы, соответствуют требованиям и так далее. Проверка должна быть строгой, но понятной. Прохождение аттестации — не индульгенция. Начинаешь косячить — вылетаешь.
Также теоретически Ассоциация сможет предлагать услуги технадзора: строите дом с теми, кому доверяете? Проверяйте — заказывайте независимый технадзор от тех, кто разработал нормы и помог продвинуть их в жизнь. «Ревизор» также может внезапно посещать строящиеся объекты тех компаний, которые входят в «белый список» — чтобы, так сказать, держать в тонусе. Пока это мечты, но даже они греют душу.
— Создание Ассоциации — это не бизнес-проект, на котором будут зарабатываться деньги, — озвучивает мысли большинства Александр Машко. — Это возможность развивать и совершенствовать сферу, формировать культуру, защищать себя и предоставлять качественный продукт заказчикам. В Европе ни один дом не сдашь без испытаний, технадзора. У нас не так, но стремиться к лучшему и закрывать запросы тех, кто серьезно относится к строительству своего дома, необходимо.
Порой люди, впервые сталкивающиеся со стройкой, даже не знают, что для хорошего результата необходим грамотный конструкторский проект. Нужно в том числе вести просветительскую работу. От лица Ассоциации участвовать в выставках, организовывать конференции, повышать грамотность.
И в целом факт членства компании в Ассоциации должен стать знаком качества.
Присутствовавшие на встрече директора компаний-застройщиков сошлись во мнении, что Ассоциацию надо создавать. Впереди у них большой (в том числе юридический) путь. Будем следить, как станет развиваться эта инициатива.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by