Первооткрывателем нового формата жилья стал Гродно. Именно на его окраине сейчас строится квартал квадрохаусов. Это блокированные дома европейского вида, разделенные на четыре квартиры, в которых, соответственно, будут соседствовать четыре семьи. У каждой — свой «кусочек» дома, отдельный вход и выделенный двор. Похожий принцип имеют таунхаусы, но квадрохаусы от них значительно отличаются. Onlíner изучил их особенности, плюсы, минусы, а также стоимость.
Жилой квартал «Гранд» — это четыре дома из газосиликатных блоков, а также один отдельно стоящий коттедж от застройщика «Полесьежилстрой». Пятеро «друзей» строятся в северо-западной части города, на пересечении улиц Грандичской и Капличной. Очевидно, первая улица и стала вдохновением для названия квартала. По карте видно, что это окраина города с характерной концентрацией частного сектора. Место выбрано не случайно — квадрохаусы как раз подразумевают почти загородный и спокойный образ жизни.
— Жилье такого формата в центре города построить сложно, — говорит руководитель сектора продаж гродненского региона компании «Полесьежилстрой» Татьяна Арнаут. — А у Гродно в этом плане есть еще и свои особенности.
В центре находится много памятников архитектуры, и найти землю, на которой можно возвести рядом несколько домов, практически невозможно. Поэтому локация выбиралась по следующим критериям: большая площадь, удобство и досягаемость цивилизации.
Здесь недалеко находится остановка общественного транспорта — дети смогут самостоятельно добираться до школы. Пешком до торгового центра — 10 минут.
Рядом действительно работает ТЦ «Корона». Недалеко стоит костел Святого Роха. Правда, есть и не очень приятное соседство: глухая стена логистического центра прямо под окнами и мясокомбинат на горизонте. Но, покупая жилье в больших городах, неминуемо приходится с чем-то мириться.
— Зато у наших жителей есть четкое понимание, что под их окном не встанет десятиэтажка, — замечает собеседница.
Откуда вообще такое название? К таунхаусам мы уже привыкли, а вот квадрохаусы воспринимаются как диковинка. Название придумали пиарщики компании, основываясь на планировке жилых домов.
На данный момент два квадрохауса уже полностью готовы, остальные — в процессе стройки. К возведению коттеджа еще не приступили. Уже понятно, что реальный внешний вид домов идентичен тому, что нарисовано на рендерах.
— Выбранный формат позволил создать весьма удачную архитектуру домов: такие кубики выглядят очень лаконично и аккуратно, — считает представитель застройщика. — Стояла цель объединить пять домов в единый ансамбль, который будет выглядеть современно и стильно.
Решили выбрать минималистичный скандинавский стиль: дерево, кирпич, белый цвет — все это добавляет комплексу изюминку.
На рендерах можно заметить, что вся территория квартала огорожена: визуально защищен не только каждый дом, но и общая парковка вдоль улицы. К слову, застройщик не планирует продавать машино-места — предполагается, что жильцы будут просто занимать свободные. На 17 семей запроектировано 34 машино-места — получается, по два на семью.
В каждом из домов запроектированы четыре двухэтажные квартиры площадью 92,11 и 95,36 «квадрата». У каждой есть «близнец» с зеркальной планировкой и двумя общими стенами. Разница между площадями незначительная, но у квартир есть несколько конструктивных особенностей, которые могут повлиять на выбор покупателей. Немаловажным критерием также является солнечная или не солнечная сторона. Слегка отличаются и участки. Давайте рассмотрим все опции повнимательнее.
Заходим в жилье площадью 92,11 «квадрата» и сразу попадаем в 35-метровую гостиную зону. Отделка в помещениях черновая, однако коммуникации разведены, установлены пожарные извещатели и смонтированы радиаторы. Разводку электрики будущие жильцы будут делать сами. Окна не панорамные, однако дневного света попадает достаточно. Высота потолков на первом этаже — 2,7 метра.
— Мы выбрали пластиковые окна с двухкамерными стеклопакетами от белорусского производителя. У них отличные показатели звуко- и теплоизоляции, — отмечает Татьяна.
На первом этаже кроме гостиной и кухонной зоны есть топочная — необходимая опция для частных домов. Теплом жильцов будет обеспечивать газовый котел, а горячей водой — бойлер. Объем бойлера — 200 литров, то есть он специально рассчитан на комфортное обслуживание семьи из четырех человек.
— У домов будет центральное холодное водоснабжение, центральная канализация, индивидуальное газовое отопление и индивидуальный подогрев воды. Самостоятельный контроль тепла в доме — это хороший вариант для нашего климата. Кто ожидал, что нынешней весной будет так холодно? Живя здесь, люди не будут зависеть от городских графиков включения-выключения отопления. Ну и собственный подогрев воды — это тоже про комфорт. Жильцы не будут переживать о плановом отключении горячего водоснабжения, — уверена собеседница.
Также на первом этаже предусмотрен гостевой санузел:
— Он небольшой, так как предназначен прежде всего для тех, кто зашел навестить хозяев. Можно зайти в туалет, помыть руки. Выводы под коммуникации здесь уже сделаны.
Поднимаемся по лестнице на второй этаж. Здесь тоже предусмотрена свободная планировка — зонировать пространство можно так, как пожелает душа. Конструктивно выделили только зону санузла, но и его конфигурацию можно легко поменять.
Застройщик отмечает, что на втором этаже можно вместить три просторные комнаты. Высота потолков здесь — 2,65 метра.
Направляемся в квартиру побольше — площадью 95,36 «квадрата», с 38-метровой гостиной зоной. Казалось бы, всего пару метров разницы, но по ощущениям здесь будто больше воздуха. На такое восприятие влияет еще и своеобразное остекление:
— Гостиные обеих планировок имеют отличия. Здесь она выделяется наличием углового остекления, а также дополнительным выходом на уединенную террасу на заднем дворе. Форма гостиной слегка вытянутая. Также смонтирован модный вертикальный радиатор, так как пространство позволило это сделать.
В остальном все такое же, как и в предыдущей квартире, — топочная, санузел, лестница на второй этаж.
— На втором этаже мы видим то же самое, что и в предыдущей квартире, разве что здесь иначе расположены окна, — говорит Татьяна.
В июле планируется завершить строительство всех четырех квадрахаусов и приступить к коттеджу, который будет стоять на въезде в квартал. Визуально он похож на своих товарищей, но конструктивно, конечно, это совершенно иное здание. Коттедж будет иметь площадь 98 «квадратов». В чем же его надобность?
— Отдельно стоящий коттедж — это возможность удовлетворить спрос покупателей, которые хотят жить не в квадрохаусах, а в собственном доме. На мой взгляд, это интересное решение, — считает представитель застройщика.
— Коттедж будет стоять как нечто отдельное, знаковое, выделяющееся по архитектуре. И у него будет такой приятный симбиоз с квадрохаусами.
У каждой квартиры предусмотрен свой небольшой двор размером 2,5 сотки. Татьяна говорит, что в центре города такое благо было бы точно невозможно. По сути, квадрохаусы соединят в себе прелести и частного дома, и многоквартирного.
— На участке хватит места, чтобы посадить свой небольшой садик, оборудовать зону барбекю, — отмечает специалист.
Кстати, окна и стеклянные двери имеют ламинацию — снаружи невозможно рассмотреть, что происходит внутри. Так что об угрозах приватности можно не беспокоиться:
— Если свет внутри не включен, то невозможно увидеть, что там происходит. Если же свет включается, то, безусловно, лучше зашторить окна, если хочется приватности.
Стеклянные входные двери — довольно смелое решение. Не будут ли жильцы волноваться за свою безопасность?
— Прозрачные двери — это ведь еще и дополнительный источник света, — отвечает Татьяна. — Если бы мы поставили глухую дверь, то света внутри помещений стало бы значительно меньше.
«Гранд» получился камерным и уединенным жилым комплексом. Его территорию будут делить между собой 17 семей. И несмотря на то, что каждая будет жить своей жизнью, строить добрососедские отношения все равно придется — прям как фильмах про небольшие американские городки. И тут возникает вопрос: удастся ли грамотно построить эти самые отношения и избегать конфликтов?
— В данном случае можно привести аналогию с частными домами: если ваш участок граничит с соседским и у вас с человеком дисконнект, то ваша жизнь может стать адом, — предупреждает представитель застройщика. — А как же жизнь в многоэтажке? На лестничной площадке может быть 16 квартир, а вы даже не всегда знаете, кто выехал или заехал в них.
Ширина стены между квартирами в квадрохаусах — 40 см. Это дает очень хорошую звукоизоляцию. То есть не будет такой ситуации, которая случается в панельных многоэтажках, когда, сидя на кухне, вы слышите разговоры соседа с женой.
Что касается коммуникации между жителями, то она, безусловно, нужна. Например, если необходимо согласовать какие-нибудь изменения на территории двора. Все-таки единую концепцию квартала желательно не портить дополнительными постройками. Так что установку беседки нужно будет согласовывать.
Мы хотим, чтобы здесь сложилось свое комьюнити. Опять же, люди, которые выбирают для покупки «Гранд», делают это осознанно, а значит, мыслят уже одинаково.
Кто же потенциальный покупатель квадрохаусов?
— Среди покупателей есть очень интересные люди. Недавно на просмотр приходила семья — он живет в Исландии, она живет в Вильнюсе с детьми. Они хотели переехать сюда жить. Россияне интересуются. Но договоры на данный момент заключены с местными, гродненцами. Это семьи, и не только молодые. Одна семья достаточно возрастная, у нее уже есть взрослые дети. Другая — совсем молоденькая, с маленьким ребеночком, — рассказывает представитель застройщика.
Вне зависимости от степени готовности и площади квартиры стоимость метра во всех квадрохаусах единая — 2956 рублей. Цена коттеджа еще не определена.
— Самое интересное, что цена не менялась с самого начала строительства, — отмечает Татьяна. — Первый дом уже полностью выкуплен. Стоит сказать, что цена для Гродно совершенно обычная. Нужно еще понимать, что за эти деньги человек покупает не только жилье, но и кусочек земли.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by