Четыре кинозала, аутентичные витражи и обновленный фонтан. Как сейчас выглядит кинотеатр «Москва»

 
8895
15 апреля 2025 в 10:18
Источник: Анастасия Бычковская, «Минск-Новости»
Источник: Анастасия Бычковская, «Минск-Новости»

Заместитель председателя Мингорисполкома Александр Черников 14 апреля провел выездное совещание в кинотеатре «Москва» на пр. Победителей, реконструкцию которого намерены завершить уже в мае. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

К работам по обновлению здания, введенного в эксплуатацию в 1980-м, приступили в 2023 году. Заказчик — УКС Центрального района, генподрядчиком выступает стройтрест №1 (СУ-3). За это время строители успели многое: заменили кровлю, демонтировали практически все внутренние перегородки и технологическое оборудование, усилили ряд конструкций, разобрали и возвели две лестницы, смонтировали приточные вытяжные камеры и сантехнику.

Сегодня реконструкция «Москвы» близится к завершению. На объекте задействованы 160 человек. Строители заканчивают отделочные работы, оформление залов, монтаж оборудования. Также на финальном этапе благоустройство прилегающей территории.

— Изначально стояла задача поменять «начинку», но при этом сохранить аутентичность знакового для города строения, — отметил заместитель председателя Мингорисполкома.

Из нововведений — за счет выполненной перепланировки вместо двух залов будут работать четыре: два на 48 мест и по одному на 654 и 233 места. А. Черников посетил каждый из них и оценил степень готовности.

— В кинозалах выполнили отделку, смонтировали кресла и звукоизоляционные панели. В процессе — пусконаладочные работы по освещению и вентиляции, а также клининг, — уточнил начальник СУ-3 стройтреста №1 Николай Зуй. — Большой зал готов на 95%. Осталось установить 40 светильников, экран и небольшое ограждение. Те, что площадью поменьше, имеют степень готовности 98%. Завершаем монтаж светильников, скоро приступим к установке экранов.

Помещениям для просмотра фильмов обновление пошло на пользу — приобрели современный облик. По словам специалистов, по функциональности и техническим возможностям они ничем не будут уступать залам в более «молодых» кинотеатрах города.

— Административные кабинеты готовы на 92%. Осталось повесить светильники, которые к нам едут из России, исправить мелкие дефекты, — дополнил Н. Зуй. — В целом в «Москве» необходимое оборудование смонтировано на 95%. Недостающие устройства уже находятся на объекте и ждут своей очереди на установку.

Что касается территорий общего пользования, они также преобразились. Однако некоторые узнаваемые интерьерные элементы кинотеатра все же не трогали.

— В вестибюле сохранили колонны, частично лестницы с перилами и полы, а также другие поверхности, отделанные мрамором и гранитом, которые позже приведем в соответствие. Для сохранности во время работ их укрывали защитными материалами. Конечно, оставили без изменений и представляющий историко-культурную ценность витраж «Москва — столица нашей Родины». Восстановили некоторые существующие элементы декора из стекла, украшающие коридоры, — пояснил первый заместитель директора УКС Центрального района — главный инженер Виталий Грещик. — На фасаде не трогали 15 медных щитов, которые располагаются над уровнем второго этажа и символизируют республики СССР. Но вынужденно заменили на новые все светильники, поскольку старые пришли в негодность.

Если говорить о наружной части здания, то внешний облик восстановили практически в прежнем виде. Правда, переднюю часть строения пришлось частично демонтировать, а затем воссоздать. Вентфасад смонтировали из керамогранита, имитирующего природный мрамор. Кстати, плитку для облицовки специально для «Москвы» изготовило одно из профильных минских предприятий. Старое витражное остекление заменили на энергоэффективное мультимедийное. Сегодня обновление фасада завершается. Полностью закончить намерены до конца апреля.

Кроме того, на финальном этапе и благоустройство территории. Плитка уложена, необходимо на некоторых участках добавить тактильное покрытие, немного обновить фонтан и доделать по мелочи. После чего установят лавочки и скамейки.

— Работы подходят к завершению, осталось выполнить не так и много. Создана приемочная комиссия, сейчас собираются справки и заключения. К реконструкции «Москвы» старались подходить максимально бережно. Сохранили некоторые декоративные стеклянные перегородки и мозаику, мрамор и гранит, используемые в оформлении, медные щиты на фасаде. Конечно, привели их в надлежащий вид. Повторюсь, сделали все возможное, чтобы сохранить аутентичность строения, ведь это здание с историей, а не новодел. Кстати, кинотеатр возвели по индивидуальному проекту группы архитекторов «Белгоспроекта». Среди них и Виктор Крамаренко. Он также участвовал в реконструкции, — подытожил А. Черников.

«Москву» ввели эксплуатацию в сентябре 1980 года — вскоре после Олимпиады-80. Кинотеатр стал первым широкоформатным в Беларуси, где разместилось два зала. Они были рассчитаны на 260 и 1070 мест.

Выбор покупателей
портативный, матрица LCD, WXGA (1280x720), светодиодный (LED), яркость 250 ANSI лм, контраст 1500:1, экран 40-100", Wi-Fi
для домашнего кинотеатра, матрица LCD, FullHD (1920x1080), светодиодный (LED), яркость 1100 ANSI лм, расстояние 1.3-6 м, экран 40-180", Wi-Fi

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро