ГАЙД

Что посмотреть в Бресте за два дня. 10 идей

6146
16 августа 2025 в 7:00
Источник: Анна Петрова. Фото: Анри Дарон
ГАЙД

Что посмотреть в Бресте за два дня. 10 идей

Источник: Анна Петрова. Фото: Анри Дарон

Крепость, граница, пешеходная улица Советская и красивая набережная — это стандартный набор туриста, случайно или специально оказавшегося в Бресте. Этот город прослыл одним из наиболее привлекательных областных центров для поездки формата «потусить на выходных». Да, тусовки порой случаются вынужденными — во время ожидания электронной очереди на границе с Польшей. Тем не менее это совсем не означает, что нужно скучать в номере отеля. Интересных мест в Бресте предостаточно. Собрали их в удобный гайд.

Куда сходить в Бресте?

Брестская крепость

Каждый, кто приезжает в Брест, стремится увидеть Брестскую крепость. И это не просто туристическая мекка, это на самом деле уникальное место. Крепость строилась почти двести лет назад: в 1836 году заложили первый камень в фундамент будущей казармы. А в 1842 году крепость Брест-Литовск была введена в строй с присвоением I класса. В канун Великой Отечественной здесь размещался военный городок: стояли войска, жили семьи военнослужащих, работали госпитали.

Несмотря на серьезные разрушения, сохранившиеся стены крепости дают хорошее представление о военных постройках XIX века, общей организации фортификационного сооружения. Сегодня здесь интересно пройти под арками подлинных Северных, Тереспольских, Южных или Холмских ворот. Забраться на холмы или спуститься к Бугу. Вдоль казарм из красного кирпича течет обмелевшая река. Но магнитом тянет постоять на ее крутом обрыве. Природу в крепости никогда излишне не облагораживали. Потому здесь можно насладиться видом немолодых деревьев, уронивших ветви в воду.

Кроме сохранившихся сооружений, мемориальный комплекс объединяет руины Великой Отечественной, скульптурные композиции советского периода и музеи. Главный музей — обороны Брестской крепости, остальные считаются «экспозициями». Все дороги крепости ведут к Вечному огню. Трудно посетить цитадель и не подняться к нему с площади Церемониалов. Вокруг огня здесь всегда лежат цветы. Чтобы не чувствовать неловкость, цветы можно купить заранее перед главным входом в крепость — «Звездой».

Территория крепости: музей «Берестье», руины монастыря бернардинок и жилой «квартал» острова Госпитальный

Если пройти по булыжной мостовой через Холмские ворота, а потом через мостик, попадаешь в иной мир. Справа — археологический музей «Берестье», единственный в мире музей подлинного средневекового восточно-славянского города. Экспозиция с артефактами расположена по верхнему периметру зала, а внизу — всего в паре метров — настоящие законсервированные постройки XIII века. Легко представить быт предков: как формировали город, мостили улицы, согревались на деревянных настилах у глинобитных печей. Во дворе «Берестья» можно подняться на смотровую площадку и посмотреть на крепость с неожиданного ракурса: на переднем плане — порожистая река, а цитадель утопает в буйной, неуправляемой зелени.

Свернем от Холмских ворот направо — остров Госпитальный. Пройдем по единственной жилой улице на территории крепости: в трех 4-квартирных домах живут десять семей. Изначально во второй половине 50-х дома строили для младшего офицерского состава, а потом стали заселять гражданскими. Кроме послевоенных строений, на острове сохранились исторические постройки. Шарма месту придает смешение эпох: историко-культурные строения XIX века, наивный декор 50-х годов минувшего столетия и попытки местных жителей привнести современные тенденции в ландшафтный дизайн. Можно гулять и фотографировать — здесь привыкли.

Чуть пройти вперед — и слева встретят руины Бернардинского монастыря, последнего свидетельства средневекового города, который стоял на месте крепости. Монастырь бернардинок был построен сначала из дерева в 1624 году. А каменные стены, если верить источникам, были освящены в 1750-м. Уникальность места состояла в том, что рядом с женским возвели мужской монастырь бернардинцев и таким образом был создан комплекс — такой вольности в Беларуси больше нигде не допускали. При строительстве крепости, когда весь древний город был смещен на 2 километра восточнее, монастырь бернардинок был закрыт, а здание перевели под военные нужды — управление окружного госпиталя, санпропускник, библиотеку и клуб. Уже после войны, в конце 40-х, здание сохранялось, хотя его постепенно разбирали на кирпичи. Больше пострадал мужской монастырь, а женский спасло то, что вплоть до 70-х годов он использовался как столовая. К 1000-летнему юбилею Бреста в 2019 году Бернардинский монастырь оказался в центре внимания краеведов, историков и властей — провели очистку территории и поставили табличку, по которой останки монастыря бернардинок легко найти.

Брестский конструктивизм

В 1921—1939 гг. Брест входил в состав Полесского воеводства Польской Республики. Со второй половины 20-х в Польше на пике моды оказалось модернистское течение в искусстве. В архитектуре оно воплотилось в конструктивизм и функционализм. В Бресте построек в стиле конструктивизма достаточно много. Их легко узнать по характерным признакам: большое вертикальное остекление, плоская кровля, часто нестандартные оконные проемы, эркеры, переходящие в террасы, и балконы, нависающие над входом.

Наслаждение глазу — здание на углу улиц Ленина и Мицкевича с классной находкой архитекторов: округлые балконы на перекрестке. Этот прием образно называют «приглашающим элементом», передающим в архитектуре ощущение движения. Такой же прием можно видеть на перекрестке улиц Комсомольской и Пушкинской. Серое здание бывшей швейной фабрики смотрится классическим воплощением модернизма. Интересный домик на площади Свободы, 12. Вы узнаете его по железной птичке, сидящей на балконных перилах. Здесь полукруглая башенка — это комнаты на первом и втором этажах.

На Карла Маркса, 37, сохранилось редкое для Беларуси архитектурное решение — кирха, бывший храм Евангелистского костела. В свое время здесь работал кинотеатр, где в 80-е появились первые игровые автоматы, потом долгое время бывшая кирха оставалась в частных руках, теперь здание продается. И, наконец, любителям нестандартной архитектуры хорошо бы увидеть Брестскую городскую больницу. С фасада — типичное советское строение, а если зайти со стороны улицы Белова, то открывается полукруглый объем на несколько этажей со сплошным остеклением лестничного марша. Здание было построено в 1936 году.

Улица Советская

Пешеходная Советская — главный променад Бреста. Здесь на каждом шагу арт-объекты, рестораны, кафе, уличные музыканты и живые скульптуры. Главная достопримечательность Советской — фонарщик. Одетый в форму петровских времен, он каждый день совершает ритуал: вечером поднимается по лестнице и вручную зажигает 17 керосиновых фонарей, утром приезжает на Советскую, чтобы с рассветом их погасить. После идет к уличным «часам фонарщика» — выставить точное вечернее время зажжения фонарей. Первый фонарь должен засветиться ровно в момент захода солнца.

Рестораны и кафе — отдельная прелесть Советской. Есть ресторан индийской и европейской кухни — единственный, где расположен один из керосиновых фонарей. Сюда заходит фонарщик и терпеливо фотографируется со всеми посетителями заведения. Можно найти кафе высокой белорусской кухни, оно встречает авангардным арт-объектом в виде козы. Можно наткнуться и на заведение с уникальной атмосферой боулинг-клуба: вкусно, шумно (если показалось, что настигло одиночество, — смело сюда). Кроме высокой кухни, на Советской множество заведений с фастфудом: бургерами, картошкой и пельменями. С кофе или коктейлем часто собираются у «пятачка музыкантов» — любой желающий может прийти сюда поиграть, попеть и послушать.

Шопинг — опять про Советскую. Здесь находятся несколько небольших торговых центров и отдельные магазины, где можно найти брендовый товар. Истинные брестчане рекомендуют прощупать наши бренды: Alena Goretskaya, «Брестские» и Lakbi.

Аллея кованых фонарей

От памятника Тысячелетию через ажурные ворота пройдем направо или налево по улице Гоголя, и вот она — аллея кованых фонарей. Первые три десятка композиций расчехлили в 2013 году, но аллея пополняется новинками до сих пор. Все они — подарок городу от брестских предприятий и бизнеса.

Ни один арт-объект не повторяется и отражает вкус своих «инвесторов». Внимание привлекает заказанная предприятием «СТиМ» композиция — «Маленький принц и роза». Любопытно смотрится фонарь швейной компании NELVA с неровной скамеечкой. На скамейке можно прочитать: «Здесь был Самсон» или «Таня + Коля». Это первый фонарь, который предложил «интерактив». На скамейку можно было присесть, чтобы сделать селфи. Прием заметили другие заказчики, и в последующие годы на аллее стали появляться фонари со скамьями, стульями и столами. Классный фонарь «Белалко» изображает домашний очаг с накрытым столом. На кованой поверхности — «зажаренный» цыпленок, рыба, шашлык и пляшка. Никто не будет против, если какой-то визитер обогатит натюрморт своей закуской.

По-настоящему художественные работы — «литературные фонари»: на улице Гоголя по произведениям классика. Их лучше увидеть в вечернее время, с подсветкой. Фонарь «Вечера на хуторе близ Диканьки» обладает эффектом «театра теней». В темное время суток в окнах арт-объекта загорается свет и появляются силуэты Солохи и пана Головы. Фонарь «Ночной дозор» создан по мотивам повести «Вий». Изображена сцена, когда Хома Брут отпевает Панночку, которая обращается ведьмой. В коллекции «литературных фонарей» — композиция «Какой русский не любит быстрой езды», «Сжигание второго тома „Мертвых душ“» и кованый «Нос».

Стрит-арт

Вне конкуренции в этом жанре брестский герой-любовник Георгий — воплощение городской легенды (а может, и были). Рассказываем: в любовный треугольник где-то в начале прошлого века попали очень уважаемые брестчане: капитан польской армии Анджей, его жена Вацлава и молодой человек Георгий. Весь город знал об этой связи; наконец с подачи доброжелателей узнал и муж. Анджей спрятался в доме и, когда юный Георгий зашел к Вацлаве, выскочил из укрытия, выстрелил и первой пулей сразил соперника. Сто лет спустя Брестское бюро праздников воссоздало попытку Георгия ретироваться в трагический момент. На стене — изображения растерянной Вацлавы, гневного Анджея и несколько слов о страстях. Сам же Георгий — арт-объект в полный рост, зависший на окне второго этажа по адресу Дзержинского, 21. В зависимости от погоды ему меняют брюки.

Особое почтение от брестчан — работам Леониды (больше ее знают как Лёню) Василькович. На сооружениях центральных тепловых пунктов Лёня создала художественную галерею. Дело, кстати, началось по случаю 50-летия котельного хозяйства — оттого и ЦТП. В центре города можно увидеть ее работу «Рыбы-дирижабли» — в открытом дворе на пересечении Пушкинской и бульвара Космонавтов.

«Роза» на каменном заборе на Комсомольской, 11, с некоторых пор стала инстраграмной. В мае 2009 года нарисовал ее брестский художник — в пору влюбленности. Место было выбрано неслучайно: роза хорошо просматривалась с дома напротив, где жила его любимая девушка. Рисунок стал подарком в день ее рождения. Всякий раз, когда «Роза» (уже как пример стрит-арта) ветшала, коммунальники ее закрашивали. Но общественность требовала вернуть «символ любви» на место, и художник обновлял ее снова.

Довоенные дворики Бреста

Прогулку по старым дворикам начинаем с «рабочего места» фонарщика. В квартале Советской, примыкающей к проспекту Машерова, — самая старая застройка Бреста, начала 20-х годов прошлого века. Дом слева под номером 107 — некогда доходный дом Юзефа Видельского, построен в 1934 году. Он интересен и с фасадной стороны, но любители неочевидных снимков облюбовали его дворик. Молодожены, предпочитающие розочкам потертое дерево с неопрятной зеленью, частенько делают здесь фотосессию. С одной стороны двор №107 завит виноградом: весной — зеленым, на излете лета — красным, глубокой осенью — желтым. Другой ракурс — на строение: пожившую стену из старого кирпича и круглую ложную башню, по которой изнутри идет крутой лестничный марш.

Вперед по Советской — и за аптекой Соломона Гринберга (зданию больше 100 лет) попадаем во двор с южным оттенком. С обратной стороны аптеки — два ряда террас. На втором и третьем этажах дома входы в квартиры обустроены с террас.

Сворачиваем в низкую арку и вот он — «Бруклинский дворик». Так называют его брестские гиды. Название получил за хаотичность застройки и множество архитектурных странностей. В начале XX века Брест формировался как город регулярной застройки, было предписание не возводить дома выше двух этажей. А после Первой мировой строгости исчезли, люди стали раздвигать пространство вверх и вширь любыми доступными методами: появлялись чердачки, флигели, неправильной формы террасы.

Интересен и «дворик Георгия» — героя-любовника, с которым вы уже знакомы. В глубине двора построен дом по проекту Семена Сидорчука, который в Бресте был городским архитектором, а до этого какое-то время служил при императоре и строил в Царском Селе. Какие «красные линии» заставили его возвести столь странное сооружение? Жилой дом по ширине можно измерить одной рулеткой, зато в длину, пожалуй, не хватит и 20 шагов.

«Желтый двор» на К. Маркса, 66, — еще одна локация, где можно увидеть довоенный Брест. Старая застройка с отдельными входами по периметру двора, двухэтажный сарай с грубой деревянной лестницей, но главное, что привлекает туристов, — неожиданно радостный желтый цвет внутренних стен. И народ, говорят, живет приветливый. Однажды туристы зашли посмотреть на «Желтый двор», а тут — большой стол, соседи празднуют: холодец, сельдь под шубой, оливье… И по нашему гостеприимству стали приглашать — нашлись и тарелки, и рюмки.

Стоит увидеть двор дома доктора Арье Бегуна на площади Свободы, 18. С фасадной стороны здание постройки 1931 года не вызывает эмоций, но вас ожидает эффект «вау», если зайдете внутрь: вековой кирпич, огромная открытая терраса и окна как на круизном лайнере.

Выбор покупателей
городской, унисекс, 18 л, 1 отделение
Выбор покупателей
синхронизация с Android/iOS, экран AMOLED 1.72", поддержка SIM-карты: нет, пульсометр, измерение кислорода в крови, AOD, Bluetooth 5.4, корпус: пластик/металл (алюминий), ремешок: силикон

Зимний сад и сад непрерывного цветения

Разнообразие ул. Советской на пересечении с Мицкевича иссякает. Зато в поле зрения попадает неожиданное — витражный фасад оранжереи Брестского университета им. А. С. Пушкина. Что сразу сражает с порога — звуки живой природы: пение птиц, журчание ручья. Особая прелесть места — это смешение запахов: что-то из растений сада цветет, что-то плодоносит.

В тропической зоне зимнего сада можно видеть несколько видов фикусов, папоротников, здесь цветут самые диковинные орхидеи, можно посмотреть на плоды аравийского кофе. В центре экспозиции южноамериканская араукария — то самое дерево, на которое не садится ни одна птица. А вот цитрусовые, где зреют лимончики и мандарины, ищите в субтропиках. Зону пустыни легко узнать без гида по самым причудливым видам кактусов, растущих среди камней. Акцентным здесь стало древнее растение цикас, видавшее времена мезозоя. Внешне похоже на пальму.

В теплый период года можно сделать еще 100 шагов и совершенно бесплатно прогуляться по университетскому саду непрерывного цветения. Это своеобразная студенческая лаборатория под открытым небом и прекрасный пример нестандартного ландшафтного дизайна. Весной можно видеть, как буйно цветет капризная глициния. Здесь для нее соорудили специальную перголу, чтобы растение смотрелось эффектно. В саду — более 200 растений. Статус «сада непрерывного цветения» лучше других демонстрирует ковровая клумба причудливой формы в центре. Чтобы попасть в эту композицию, растения прошли «экзамен» на декоративность, время и длительность цветения, высоту и умение ладить с соседями.

Улица Леваневского

Одна из самых коротких улиц города — всего 500 метров, от улицы Ленина до городского парка. Но Леваневского — то самое место, где можно многое понять о Бресте и брестчанах. Улица была задумана архитектором Лисецким как часть города-сада. Дома предназначались для семей высокопоставленных чиновников.

Застройка велась после Первой мировой войны. Здесь воплотился нестандартный стиль польской архитектуры, названный «национальным» или больше известный брестчанам как «народовы». Styl Narodowy — высокие крыши, колоннады, порталы. Есть в этих домиках что-то очень домашнее и даже немного сказочное: красные черепичные крыши и белые, немного смешные в своей претензии, колонны, украшающие фасады пилястры и художественное обрамление окон. В ряду каменных домов можно видеть примеры деревянного зодчества — также с претензией на оригинальность.

Некоторые здания на Леваневского отреставрированы: частные и находящиеся в госсобственности. Одно из таких — музей города Бреста. Любопытное место с экспозицией, разделенной на три эпохальные части: докрепостной Брест (XI в. — первая половина XIX в.), развитие города на новом месте в связи со строительством крепости на древнем детинце (середина XIX в. — 30-е годы XX в.) и современный Брест. В музее интересно увидеть единственное в Беларуси наиболее полное издание Брестской Библии 1563 года. Пару лет назад здесь появились любопытные современные штучки: интерактивное зеркало, аудиоинсталляция «звучащий граммофон» и «ожившая» гравюра «Осада Бреста шведами 1657 года». Та самая гравюра, давшая современникам представление о средневековом Бресте.

Набережная и Городской сад Бреста

По тусовочной активности набережная Бреста может спорить с пешеходной Советской. Интересных локаций и точек притяжения здесь столько, что прекрасный вечер состоится без всяких вложений, достаточно просто гулять вдоль реки. Протяженность набережной — более двух километров от моста, ведущего к погранпереходу с ЕС, до музея железнодорожной техники.

На полуострове у лодочной станции «Старая пристань» можно взять напрокат катер и на скорости прокатиться по реке Мухавец. Несколько лет на воде тут стояло кафе-судно. Но сегодня переместилось в более людное место — недалеко от инсталляции «Сердце Бреста», где дополнительно получило открытую террасу прямо на ступеньках спуска к воде. А на месте кафе-судна осталась деревянная пристань — лучшая видовая точка на город с реки.

Набережная — воплощение движения как такового: кто-то бродит неспешным шагом, кто-то гоняет на велосипеде, гироскутере, самокате. По всей линии берега находятся точки проката.

В центре променада — солнечные часы; на циферблате 16 фигурок достопримечательностей Бреста: останки Бернардинского монастыря, здание железнодорожного вокзала, входная «Звезда» в крепость, костел, миниатюры православных церквей… Рядом – воркаут и площадка, заполненная «напольными» играми: лабиринтами или классиками. И люди скачут целыми семьями.

К набережной выходят несколько ресторанов, кафе и кофеен. На пересечении с Ленина она совпадает с границей Городского сада. Здесь интересна дорожка, собранная из старых гранитных бордюров, демонтированных когда-то при реконструкции улиц. И надо походить между огромными валунами, привезенными сюда для создания сада камней. Каждый из них — с историей, которую можно узнать по QR-коду.

И никто-никто не может уйти с набережной без финальной остановки у главного причала. Для тех, кому скучно просто фотографироваться, предусмотрен автомат с кормом для птиц: лебедей, уток и, если повезет, чаек.

Выбор покупателей
двухколесный велосипед для мальчиков, возраст: 6-11 лет, рост: 110-125 см, сиденье: обычное (седло), колеса 20'', рама: сталь Hi-ten, вилка жесткая
рама 20", гравел, алюминий, вилка жесткая (алюминий), трансмиссия 16 скор. (2х8), переключатели: задний Shimano Claris/передний Shimano Claris, тормоз дисковый механический

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by