Стеклянный фасад, всего 26 квартир в доме, панорамный лифт и стильный подъезд… Пожалуй, даже для Минска подобную новостройку можно назвать элитной, но нашли мы ее совсем не в столице, а в Солигорске. Здесь, на улице Строителей, среди невысоких коттеджей и обыкновенных панелек выросла модная шестиэтажка, которую вряд ли ожидаешь увидеть в райцентре, пусть и не самом типичном. Журналисты Onlíner побывали внутри и вот что обнаружили.
Жилой дом получил название London — возможно, архитекторы вдохновлялись деловым кварталом Канэри-Уорф с его высотными стекляшками. Снаружи он собран из керамического блока, держится на монолитно-каркасной основе, а фасад закрыт вентилируемой системой из клинкерной плитки и металлических панелей. Все это смотрится довольно стильно и современно. В здании много окон, в том числе панорамных, и даже с улицы заметно, что света внутри будет достаточно.
У некоторых квартир — просторные открытые балконы. На одном хозяева уже успели устроить маленький оазис: пара кресел, несколько горшков с цветами — представили, как приятно тут пить кофе по утрам?
Перед зданием — плоскостная парковка, места, как обещал застройщик, рассчитаны на каждую квартиру. В день нашего визита несколько машин заняли свои прямоугольники — значит, дом хоть немного заселен. Подтверждение пришло буквально через минуту: пока мы поднимались по лестнице, одна из дверей распахнулась, и в коридор с любопытством выглянули дети. Вежливо поздоровались и скрылись в квартире.
К слову, пространство для игр возле дома довольно скромное: детская площадка — совсем маленькая и почти незаметная — притаилась где-то в стороне на газоне.
Вход в единственный подъезд — через зеркальную дверь с современным сенсорным домофоном.
На первом этаже — холл с почтовыми ящиками. По бокам расположены два небольших помещения. Одно из них — это колясочная. Ее уже облюбовали жильцы — расставили самокаты (велосипеды хранятся под навесом на улице). Во второй комнатке, по задумке застройщика, можно организовать рабочее место для консьержа.
В центре подъезда — проходной лифт со стеклянными дверями и витражным остеклением. Пока он частично обит фанерой: в доме еще идут ремонты. Об этом напоминают и звуки дрели, которые то и дело прерывают тишину.
Если подняться по лестнице, то на каждом пролете через панорамные окна видно, что происходит снаружи. Свет заливает площадки, и здесь не возникает ощущения замкнутости, присущего старым хрущевкам с тусклыми лампочками под потолком. На некоторых этажах у окон уже стоят горшки с цветами — простая деталь, которая оживляет пространство.
Внутри подъезд оформлен в едином стиле: светлые стены, одинаковые входные двери графитового оттенка, аккуратные таблички с нумерацией квартир. Казалось бы, все как в любой новостройке, но есть и одна примечательная деталь: на тех табличках, что обозначают этаж, привычные цифры дублирует шрифт Брайля. Плашка расположена на стене по правую руку или просто на поручнях — ее легко нащупать, когда поднимаешься по лестнице.
Дом рассчитан на 26 квартир, у каждой — высокие потолки в 3 метра. Среди них — двухкомнатные (53 кв. м), трехкомнатные (85—92 кв. м), четырехкомнатные — около 120 кв. м. На верхнем этаже расположены две двухуровневые квартиры, состоящие из пяти комнат, — со вторым светом и витражным остеклением. Их площадь — почти 160 «квадратов».
Все жилье сдавалось с черновой отделкой.
В июле 2023 года квартиры продавались по таким ценам:
Так, условная трешка размером в 85 кв. м стоила 229 500 рублей, или $76 500 по курсу. Да, для Минска подобная цена на недвижимость кажется сказочной, а вот для региона — вряд ли. Хотя в Солигорске тоже свои правила, которые диктует «Беларуськалий» и зарплаты шахтеров.
Сейчас в доме продаются три квартиры: одна двухуровневая и две четырехкомнатные. Они достались банку, который кредитовал застройщика «Антал-Солигорск». Компания сейчас в процессе ликвидации, а недвижимость забрали за долги. Изначально у банка в собственности было семь квартир, теперь осталось лишь три, и все они выставлены на аукционы. Нам удалось попасть внутрь — на просмотр пришли не только мы, но и потенциальные покупатели: семья с маленьким ребенком, молодой человек, мужчина лет 50. Так что интерес к жилью есть, причем у абсолютно разных людей.
Начнем экскурсию с двухуровневой квартиры. Она находится на 5-м и 6-м этажах, причем попасть в нее можно как с нижнего, так и с верхнего уровня: входная дверь есть и там и там. Если заходить с пятого этажа, сразу оказываешься в просторной комнате с панорамным остеклением и вторым светом — тут явно предполагается кухня-гостиная. Отсюда можно пройти в две комнаты и совмещенный санузел. Еще две комнаты находятся наверху, туда ведет бетонная лестница. На каждом этаже есть застекленная лоджия с видом на частный сектор.
Сколько стоит подобное удовольствие? Дело в том, что жилье уже не раз выставлялось на аукцион, и за это время стартовая цена упала с 353 000 до 230 000 рублей. Но это именно начальная планка: если желающих окажется много, сумма может вырасти. В пересчете на доллары получается около 77 440, а квадратный метр выходит примерно по $484. Согласитесь, звучит вкусно.
Четырешки, конечно, впечатляют меньше, но свои плюсы у них есть. Квартиры тоже довольно просторные, размером 121 кв. м каждая, и находятся на верхних этажах. При этом не нужно каждый день бегать по лестнице туда-сюда. Можно сказать, вариант для ленивых (или тех, кто бережет колени смолоду).
Планировки тут следующие: кухня-гостиная по центру, с одной стороны — большая комната продолговатой формы (вполне можно вместить спальню с гардеробной), с другой — две поменьше и совмещенный санузел. Есть в квартире и две лоджии, правда, вид из них будет плюс-минус одинаковый. Стартовая цена пока около 290 000 рублей, что примерно равно $97 000 в эквиваленте. Квадратный метр выходит почти в $800, что уже не так приятно, как в случае с двухэтажным вариантом.
Общее впечатление от увиденного? Для регионального города появление такого современного и стильного дома — действительно событие. Здание явно выбивается из общей картины. Видно, что строили с вниманием к деталям и модным решениям. Казалось бы, что может пойти не так? Долги застройщика и его последующая ликвидация явно намекают на возникшие трудности. Может, компания не рассчитала силы или спрос среди горожан оказался не таким большим? Остается только догадываться. Будет ли шестиэтажка заселена до конца? Как видим, собственник готов идти на снижение цен, а значит, и покупатели рано или поздно найдутся.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by