Снос усадеб, трехэтажек, магазинов — все это до 2026 года. Город снова подступается к Орловке

 
04 апреля 2025 в 14:20
Автор: Оксана Красовская. Фото: архив Onlíner; фото носит иллюстративный характер
Автор: Оксана Красовская. Фото: архив Onlíner; фото носит иллюстративный характер
Разыгрываем путевку в Дубай! Подробности здесь!

На следующей неделе в Центральном районе Минска начнется общественное обсуждение, которое привлечет внимание сотен людей и, уверены, соберет немало письменных откликов. Ведь градостроители покусились сразу на 68 гектаров земли (давно обжитой), расположенной в границах улиц Щедрина — Нововиленская — Старовиленский тракт — Осипенко — Червякова — Каховская — Сморговский тракт — Орловская — Гая. По планам, Т-образный участок ждут масштабные перемены.

Вообще, это не первая попытка подступиться к Орловке (с разных сторон). Местным жителям, преимущественно владельцам усадеб, последние лет десять предлагают различные варианты, но пока все оставалось на своих местах. И вот новый виток. В уже существующий ПДП внесли изменения и снова зовут минчан высказаться.

Общая территория проектирования красными линиями разбивается на два участка. Первый занимает более 30 гектаров в границах улиц Щедрина — Орловская — Нововиленская. Второй, на 17 с лишним гектаров, сформирован улицами Орловская — Сморговский тракт — Каховская — Червякова — Осипенко — Старовиленский тракт.

Много новых домов

Каждый большой «квадрат» разделен на кварталы поменьше. Пройдемся по ним, чтобы узнать, как поменяется каждая из локаций.

Квартал улиц Проектируемая №2 — Щедрина — Гая — Орловская

Здесь планируют построить многоэтажки с паркингами и коммерческими помещениями на первых и вторых этажах. (Каринки со стилобатами ранее уже мелькали в СМИ.) Для этого понадобится снести все усадьбы, которые «сидят» в квартале, и даже малоэтажные многоквартирные дома. Не верите? Тогда ловите еще добавку: сносу подлежат также двухэтажное (с мансардой) здание ЖРЭО №27 Центрального района, ветаптека, многофункциональное здание ОАО «Прогресс».

Квартал улиц Проектируемая №2 — Щедрина — Проектируемая №2 — Орловская

Здесь также должна появиться высокоплотная многоквартирная застройка, стоящая на стилобате. В пару к ней — объект торгово-делового назначения и ветлечебница. Произойти все это может только за счет сноса частных домов и малоэтажек. При этом на своих местах останутся культовое сооружение, АЗС, торгово-деловые объекты.

Квартал, ограниченный Долгиновским трактом и улицами Щедрина — Проектируемая №1 — Орловская

Здесь к многоэтажкам уже добавят начальную школу-сад на 340 мест. «Жертвы» новой стройки — усадьбы и государственная ветстанция.

Все мероприятия в границах этих трех кварталов намечены на 1-й этап реализации — до 2026 года.

Квартал, ограниченный Старовиленским трактом и улицами Щедрина — Долгиновский тракт — Орловская

Как и в предыдущих случаях, на первом месте — многоэтажки с паркингами и коммерческими помещениями. При этом есть подвижки по социальной инфраструктуре: запроектирован детский сад. Расстаться городу надо будет с частными домами и зданием швейной фабрики «Элодея».

Квартал улиц Нововиленская — Щедрина — Старовиленский тракт — Орловская

Здесь опять же появятся многоэтажки. А еще многофункциональный общественный объект.

Этот участок примечателен наличием трамвайной лини. По плану, со Старовиленского тракта рельсы «перенесут» на улицу Нововиленскую и частично на Щедрина. Также предусматривается реконструкция разворотного кольца на пересечении Старовиленского тракта и Щедрина.

Кроме того, на Орловской должен появиться туннельный участок. Эта работа будет выполнена в связке с реконструкцией наземной части Орловской.

Чтобы все запланированное «посадить» на свои места, придется снести усадьбы и два здания общественного назначения. При этом сохранятся здание Центрального РУВД и один из административных объектов.

Справиться с этими задачами город планирует до 2030 года.

Будут МФК

Второй «квадрат» также разбит на несколько кварталов. Посмотрим на них внимательнее.

Квартал улиц Орловская — Червякова — Веры Слуцкой — Старовиленский тракт

Здесь уже на первый план выходят многофункциональные общественные объекты с паркингами (их два). Многоэтажки вообще не упоминаются. Также по участку пройдет транспортное кольцо (в створе улиц Орловская и Старовиленский тракт). Тотального сноса усадеб не избежать. Реализация задуманного отложена на 2-й этап, с 2027 до 2030 года.

Квартал улиц Каховская — Червякова — Старовиленский тракт

Доосвоить этот участок планируют за счет строительства одного многоквартирного дома. Также здесь могут появиться паркинги и встроенно-пристроенные либо отдельно стоящие объекты обслуживания.

Примечательно, что частные дома, расположенные в границах улиц Пархоменко — Урожайная, будут сохранены. Снос им не грозит.

«При реконструкции усадебные жилые дома должны размещаться строго по линии застройки», — отмечается в ПДП.

Квартал улиц Орловская — Сморговский тракт — Каховская — Червякова

Здесь до 2026 года должны снести усадьбы и объект общественного назначения. Чтобы на их месте построить детский сад и сформировать сквер, который «будет служить буферной зоной между ним и городской магистралью (частью 2-го транспортного кольца)». Также вдоль Орловской должен появиться «многофункциональный общественный объект городского уровня». А когда-нибудь и многоуровневая развязка.

Что все это даст?

Новая Орловка должна стать симпатичной и современной, сформировать «визуально-эстетический коридор». «Застройка вдоль магистрали должна формироваться комплексно, носить ансамблевый характер, отличаться нестандартной архитектурой и повышенными потребительскими характеристиками», — уточняют разработчики проекта.

Предполагается, что прямо возле трассы разместятся самые высокие дома. По мере углубления в кварталы высотность будет снижаться, особенно в районе улицы Щедрина, где сохранятся усадьбы. С южной же стороны Орловской преимущественно появятся крупные МФК.

Если все пойдет по плану, к 2026 году численность населения в обозначенном районе вырастет с 7,3 тысячи человек до почти 11 тысяч человек (и до почти 12 тысяч к 2030-му).

При этом в усадьбах обратная динамика. Да и как по-другому, если почти все они пойдут под снос. Сейчас в частных домах живет около двух тысяч человек, а останется только 680 (к 2030-му и вовсе 130).

За счет реализации этого проекта к 2026 году в Минске должно появиться еще почти 2600 квартир. А когда и 2-й этап подойдет к концу, к этой цифре дополнительно добавится еще 837 бетонных ячеек (345 и 411 тысяч «квадратов» соответственно).

А с инфраструктурой как?

Чтобы новоселам было куда пристроить детей, на первом этапе освоения участков , то есть до 2026 года, планируется возвести два отдельно стоящих садика на 270 и 230 мест, а также выделить еще 55 мест в начальной школе-саду, которую также будут здесь строить (она рассчитана на 340 мест).

С торговыми, спортивными и общепитовскими местами проблем не возникнет: они заложены как в самих домах, так и в МФК. Также предусмотрен кинотеатр на 300 мест и культурно-досуговый центр на 200 человек. А вот в поликлинику и бассейн придется ходить к соседям, в старые кварталы.


Общественное обсуждение состоится с 9 по 24 апреля 2025 года. Материалы по проекту будут представлены в фойе 1-го этажа здания администрации Центрального района, а также на сайте администрации в рубрике «Общественные обсуждения». Замечания и предложения в письменной форме с пометкой «Общественные обсуждения» будут приниматься с 9 по 24 апреля 2025 года включительно по адресу: 220004, г. Минск, ул. Мельникайте, 6.

Заказчик проекта — комитет архитектуры и градостроительства Мингорисполкома. Разработчик — УП «Минскградо».

29", рама 21.5", горный, алюминий, вилка амортизационная с ходом 80 мм, трансмиссия 24 скор. (3х8), переключатели: задний Shimano/передний Shimano, тормоз дисковый механический, вес 15.2 кг