3993
07 августа 2025 в 9:20
Автор: Оксана Красовская. Фото: Александр Ружечка

Зачем все это нужно? Побывали на той самой «живописной» террасе в «Новой Боровой»

Автор: Оксана Красовская. Фото: Александр Ружечка

«Арт-террасу» в «Новой Боровой» начали обсуждать только на этой неделе. Хотя существует она, как оказывается, уже полгода. Видимо, большинство из нас хоть и любит заглядывать в окна, но не на такой высоте (а это значит, что восьмой этаж может чувствовать себя в безопасности). Обстановка на оранжевой «по заводу» террасе выглядит, как минимум, необычно. Это точно картины? Как подбирались полотна? Зачем все это вообще нужно? Узнали ответы у создателей экспозиции.

Валерий и Вероника купили мансардную квартиру в «Новой Боровой» два года назад. Ремонт в «двухэтажке» был с большего сделан предыдущими жильцами, новоселам оставалось (и остается до сих пор) только нанести завершающие штрихи. Но молодым и творческим пока не до этого: зачем менять исправно работающую лампочку в гостиной на люстру, если можно необычно обустроить террасу.

— Знаю, что некоторым людям, которые строили квартиры в этом доме с нуля, оранжевые террасы не понравились. Они хотели, чтобы стены были выложены кирпичиком — в английском стиле. А я же, наоборот, когда впервые сюда попал, подумал: как классно — такой необычный цвет, который вечером, когда светит солнце, еще лучше раскрывается, — рассказывает Валерий Нефёдов, который вообще-то не штурмовик, как можно было бы подумать, а белорусский художник.

Стоя на своей террасе, парящей над несколькими соседними кварталами, молодой человек замечает, что многие собственники не занимаются обустройством уличных метров. И совершенно напрасно. Это же поле для творчества, возможность создать еще одно уютное (яркое, безумное, вдохновляющее — выбрать, что подходит) место в квартире.

— Так как я сам художник, хотелось добавить в интерьер картин. Чтобы они не только внутри квартиры были, но и снаружи. А тут как раз такой хороший плацдарм. Живопись на улице, понятно, не разместишь — это кощунство, холст очень быстро начнет гнить. Поэтому решено было распечатать работы на пластике. Специальном, который не выгорает на солнце, — уточняет Валерий.

Прежде чем пустить полотно в «большую печать», супруги работали с цветокоррекцией, чтобы копия была максимально близка к оригиналу

Но до того, как все распечатать и развесить, пара прилично поломала голову над «раскадровкой» — что, где и в каком размере должно находиться. Красиво вписать горизонтальные и вертикальные полотна различного масштаба не так и просто. Обустройство террасы превратилось в полноценный семейный проект.

Архив Валерия Нефёдова
Архив Валерия Нефёдова

— Делали разметку малярным скотчем, смотрели со стороны, как это выглядит. Причем, оценивая результат, не только стояли на своей террасе, но и специально выходили на улицу — как оно там, с расстояния, — вспоминает художник.

— Картины подбирали исходя из своих предпочтений. Какие-то работы нравились мужу, какие-то очень хотела видеть я. В результате получился классный микс, который радует нас каждый день. Накладывались и технические ограничения: не все работы можно было найти в свободном доступе и хорошем разрешении, — добавляет Вероника.

На стенах и правда перемешались эпохи, жанры, техники: от Пушкина, который «наше все», через «Звездную ночь» Ван Гога и вплоть до соцреализма от Сергея Ткачева.

— Основная проблема заключалась в том, как закрепить картины. На террасе бывает очень ветрено, мы понимали, что в какой-то неудачный момент полотна может просто сорвать и унести. И очень боялись этого.

Поначалу повесили несколько «тестовых» работ, держались они всего на двух креплениях. На следующее же утро к нам постучались соседи, чья спальня граничит с нашей террасой, и рассказали, что всю ночь картины хлопали о стены. Пришлось срочно увеличивать количество креплений: в результате каждая работа висит на четырех-восьми дюбелях-бабочках. А крайняя картина дополнительно прикреплена леской, — показывает девушка.

Печать на пластике, признается пара, стоила недорого. А вот оформление картин в багет уже потянуло бюджет. Благо супругам удалось найти мастерскую, где и выбор «убранств» хороший, и цена ниже рынка. Багеты, к счастью, многоразовые — картины можно менять, что минчане и планируют сделать со временем.

Валерий признается: большая часть работ, выставленных сегодня на террасе, именно те, что повлияли на него в творческом плане. Как впечатлили еще во время обучения, так и не отпускают до сих пор. Но есть и исключения: «Мишки в сосновом бору» появились на восьмом этаже, потому что были в каждом доме (в виде репродукции, гобелена или даже ковра). А «Мона Лиза» — как самая узнаваемая картина (на террасе она заметно выросла в размерах). «Всадница» Брюллова и портрет Пушкина, знакомый каждому школьнику, — безоговорочный выбор Вероники. Появление «Купания красного коня» Петрова-Водкина стало обоюдным решением.

Следующий шаг — сделать красивое освещение на террасе. Задача не такая простая, как кажется. В потолке есть только один светильник, и больше никаких выводов.

— Мы любим музейную эстетику, поэтому своя галерея на террасе — в самый раз. Опять же, это расширение кругозора для наших детей: классика, которая вне времени, — говорят супруги.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро