Принимаем новостройку со специалистом: уехать за город в квартиру на последнем этаже с 5-метровыми потолками

14 586
03 февраля 2025 в 8:00
Автор: Оксана Красовская. Фото: Александр Ружечка; обложка: Максим Тарналицкий

Принимаем новостройку со специалистом: уехать за город в квартиру на последнем этаже с 5-метровыми потолками

Автор: Оксана Красовская. Фото: Александр Ружечка; обложка: Максим Тарналицкий

Несмотря на то что «Зеленая гавань» с нами уже более шести лет, для многих она все еще остается terra incognita. Вот вроде и недалеко от Минска — всего три с половиной километра, — а попробуй соберись в путешествие (особенно если своей машины нет). Да и что там делать? На чужие дорогущие коттеджи глазеть? Меж тем жилой район за это время заметно изменился. Возле гольф-поля и заказника уже выросли не только частные дома и таунхаусы, но и многоквартирники (даже девятиэтажку успели презентовать). В общем, целый отдельный мир, в который мы сегодня приоткроем дверь вместе с минчанином Никитой. Молодой человек построил в загородном ЖК необычную мансардную квартиру с 5-метровыми потолками. Ее-то мы и проверим при помощи специалистов компании «Эво Лэнд».

«В первую очередь хотелось на природу»

Малоэтажные панельные дома, небольшие дворы без машин, много пешеходных дорожек и современное благоустройство — так теперь выглядит основная часть «Зеленой гавани». Это больше не «кружок для миллионеров», а район для тех, кто может позволить себе жилье по стандартным коммерческим расценкам. Причем столичным. Удаленность от МКАД совсем не дает минуса в прайсе, а где-то даже играет в плюс: как ни крути, рядом природный заказник «Стиклево» и то самое гольф-поле — атрибуты пассивного здорового образа жизни.

Деревья, свежий воздух и «засилье» природы как раз и привлекли в эти края семью Никиты.

— Моя жена очень любит растения: цветы — ее страсть и отдушина. Однако имеющихся в нашей двушке окон ей совершенно не хватает: горшки ставить уже просто некуда. Поэтому решили, что надо что-то думать, куда-то переезжать. Желательно поближе к природе, чтобы не только в квартире, но и вокруг нее все было зеленое и яркое.

Первое время хотели купить дом, начали изучать предложения. Но то, что нам по-настоящему нравилось, стоило очень дорого или находилось далеко. Отдать $180 000 за коттедж в сорока километрах от города (не имея при этом машины) мы были не готовы.

Затем решили прицениться к домам в черте Минска. Само собой, достойные варианты оказались еще дороже. В общем, на какое-то время идею о смене места жительства отложили, — рассказывает Никита.

Установившееся в семье спокойствие нарушил коллега молодого человека, который в один из дней поделился на работе радостью: построил квартиру в «Зеленой гавани». Минчанин решил порасспрашивать, что и как.

— Конечно, мы и раньше слышали про этот ЖК, но почему-то особо не вникали. Скорее всего, смущал транспортный вопрос. А тут решили съездить, посмотреть на все своими глазами. Заранее записались у менеджера на экскурсию, в назначенный день сели в такси и отправились за МКАД. Особо ни на что не рассчитывая.

А когда оказались на месте, то были впечатлены. Снег, елочки, чистый воздух. Было просто приятно там находиться. Попросили менеджера завести нас в какую-нибудь готовую квартиру. Ну что сказать: ровные стены, высокие потолки, большие окна. Все, как нам нравится. И подъезды хорошо устроены: на одном уровне с землей, есть колясочные, лапомойки. Было о чем подумать, — вспоминает Никита.

На экскурсии пара побывала в 20-х числах ноября 2023 года. Впечатлившись визуальной частью, минчане перешли к конкретике: начали изучать кварталы, дома, квартиры. Внимание Никиты привлекла мансардная еврочетырешка (еще и с пятой хобби-комнатой) в «Мелодиях леса». Сдать дом, где запроектирован такой вариант, обещали только в 2025 году. Нескоро.

— Я обожаю высокие потолки, деревянные балки на них и все в таком стиле, — объясняет, что именно его привлекло, молодой человек. — Судя по рекламе от застройщика, еще и второй этаж при такой планировке можно самостоятельно сделать. Вообще класс.

Цена, конечно, была выше, чем у квартир-конкурентов, — $1500 по курсу за метр. С учетом общей площади в почти 84 «квадрата» выходило немало. А ведь еще и машино-место обязательно надо было купить — плюс $3500 в эквиваленте.

Но что уже поделаешь. Квартиру с обычными потолками можно купить в любом ЖК Минска, а с такими попробуй еще найди.

Супруга поначалу сомневалась, а я почти сразу был уверен, что это лучший для нас вариант. На всякий случай на будущее еще решил уточнить, можно ли в такой крыше вырезать мансардные окна, предусмотрена ли такая техническая возможность. Специально ради меня менеджер выяснил этот момент: да, все реально. И даже устроил еще одну экскурсию (уже на стройку), чтобы я сам оценил «пирог» кровли.

Подписание договора стало делом техники. И недели с момента первого визита в жилой комплекс не прошло.

Минчанину также предложили воспользоваться рассрочкой на полгода. Что касается сроков, то сдать дом застройщик обещал в первом квартале 2025-го. До апреля были еще его законные месяцы. Тем не менее первые дольщики попали на приемку уже в конце декабря. Приятно.

И что получилось?

Квартира передается дольщикам с «полусвободной» планировкой: кухня-гостиная отделена от остальных площадей солидной перегородкой. По идее, конструкция не несущая. И у Никиты в планах ее снести, чтобы сделать помещение еще просторнее. Но это все впереди. Пока же разберемся с качеством строительства. Квартира-то нестандартная, можно и «косяков» напустить.

По традиции начнем со стяжки пола. К горизонтальности вопросов нет — разбежка всего 1—2 мм. Это на 84-метровую квартиру. А вот дальше…

— Стяжка не идеально ровная, есть небольшие «волны». Самые заметные бугры мы обозначили — застройщик их подшлифует, и проблем не будет. Но в остальном вам лучше самим дополнительно поработать и выровнять некоторые участки. Заливать комнаты самонивелиром не вижу смысла, но локально подправить стоит, — советует Александр Скок из компании «Эво Лэнд».

Возле единственной оштукатуренной перегородки (той самой, которая отделяет кухню-гостиную от остального пространства) находим на полу следы раствора. Удалить их поручим застройщику. Зачем новоселам платить за это или тратить свои силы, если по проекту «наростов» быть не должно. В остальном к стяжке вопросов нет: не скрипит, не «бухтит», не прогибается под весом человека даже на швах.

«А-100 Девелопмент» уже давно собирает дома из железобетонных плит собственного производства. Изделия, надо отдать должное, хорошего качества: ровные, гладкие (в отдельных случаях чуть ли не блестят), без «раковин» и мусора. Смонтированы стены в изучаемой нами квартире тоже достойно — без завалов.

— Если где-то и проскакивают неровности, то в диапазоне 3—4 мм, что вписывается в нормы. Оштукатуренная перегородка также в порядке: все в допустимых пределах, раствор держится хорошо, без отслоений.

Единственный момент, над которым можно было бы поработать, это место стыка двух панелей в центральной комнате (где одну панель ставят на другую, чтобы достичь нужной высоты). Вот тут можно и подштукатурить, чтобы получить ощущение идеального ремонта.

Также над несколькими дверными проемами появились трещинки. Застройщик их разошьет, проклеит сеткой, заново перетрет. Должно быть нормально, — показывает специалист.

Неожиданный вопрос: не будут ли покрываться паутиной такие высокие потолки? Вокруг деревья, а вместе с ними жучки-паучки. Если хотя бы один заберется в квартиру и начнет вести бурную жизнь где-то наверху, попробуй его изгони. Видимо, новоселам придется запастись стремянкой под стать потолкам.

— Стеклопакеты на удивление хорошие. Если и есть какие-то моменты, то совсем незначительные. Одно из окон смонтировано с наклоном чуть выше нормы. Но «махать шашкой» в данном случае нет смысла, проблем такой нюанс не принесет. А вот три подоконника пойдут под замену — повреждены.

Поработать надо будет и демпферной лентой в районе выхода на балкон: поддувает холодный воздух, — записывает Александр Скок.

На некоторых радиаторах замечаем потеки краски. Видно, что поверхность пытались ремонтировать, подкрашивать, но совершенства не достигли. Придется пробовать еще раз. К слову, указанные специалистом (неглобальные) моменты рабочие исправляли прямо во время приемки.

— На балконе тоже есть чем заняться: нужно подкрасить поврежденные элементы, поправить силикон, почистить фугу. Но делать это сейчас нет смысла: не та погода. Когда потеплеет, рабочие все выполнят. В любом случае ваш дом на гарантии. Если вдруг что-то пошло не так — набираете застройщика и говорите, что надо сделать.

А этой квартире можно смело ставить восемь баллов, — заключает специалист компании «Эво Лэнд».

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by