Lipki Village. Каким получился организованный коттеджный поселок в Смолевичах

39 548
24 июня 2024 в 8:00
Автор: Оксана Красовская. Фото: Александр Ружечка

Lipki Village. Каким получился организованный коттеджный поселок в Смолевичах

Автор: Оксана Красовская. Фото: Александр Ружечка

Два с половиной года назад мы впервые побывали в «нестихийной» усадебной части Смолевичей: рядом с устоявшимся частным сектором, где каждый сам себе дизайнер и зодчий, начал расти коттеджный поселок «от застройщика». Три улицы, организованная «посадка» зданий, общий архитектурный стиль и «народная» цена (стартовали от $800 по курсу за «квадрат») — те самые козыри, которыми девелопер планировал завоевать внимание минчан и местных жителей. Рассчитан проект на несколько лет: завершить освоение всех 12 гектаров, включая возведение объектов инфраструктуры, «Трест Промстрой» должен в 2025 году. Посмотрим же, как выглядят Lipki Village сегодня. Удалось ли заказчику сдержать «маркетинговые» обещания и изменилась ли цена квадратного метра?

Улицы готовы, дома еще строятся

Малиновая, Каштановая и Липовая — еще пару лет назад этих улиц не было на карте Смолевичей. «Фитолирика» досталась именно коттеджному поселку, который уже успел оформиться в своих границах. И если с первыми двумя улицами мы уже знакомились, то последняя была сдана в эксплуатацию совсем недавно. Принципиальных отличий от сестер она не имеет: в длину — около восьмисот метров, по обеим сторонам — коттеджи различной площади и наружности.

— Сейчас уже можно говорить о том, что проект идет к своему завершению: из более чем восьми десятков запланированных домов 74 готовы, еще 10 пока в процессе строительства, — рассказывает менеджер отдела продаж Наталья Бречко. — В том числе мы приступили к возведению коттеджей с улучшенными характеристиками, которые будут находиться в самой живописной части поселка — на горочке возле леса. Это такой обособленный участок, где нечего делать посторонним людям и уж тем более машинам. Максимальная уединенность для собственников.

Поэтому и дома разместили там соответствующие: площадью под 200 квадратных метров, с гаражом на два машино-места и кладовкой.

— В целом же третья по счету улица получилась очень симпатичной. К слову, здесь только одноэтажные дома. Часть проектов мы доработали, прислушавшись к пожеланиям клиентов (подвинуть стены и изменить планировку для нас не проблема, так как проектируем и строим сами). Помимо этого добавили три новых типа домов. Почему понадобилось вводить «новинки», если есть опробованные проекты? Мы постарались учесть различные сценарии жизни потенциальных покупателей: кому-то нужна не раздутая по площади дача в хорошем месте, а кто-то готов переехать в Смолевичи всей семьей, включая родителей и бабушек-дедушек. Отсюда и разный подход к проектированию.

Как мы и предполагали, востребованными оказались коттеджи с внутренним двориком: дома L-образной формы имеют площадь 164 «квадрата» и позволяют без лишних усилий добиться приватности. «Забором» выступают стены самого коттеджа. Это дает свой уют и ощущение безопасности, — показывает специалист.

Облик зданий на новой улице частично изменился. Впервые для отделки фасадов стали применять фиброцементные плиты и ригельную керамическую плитку. Но и старый добрый деревянный планкен с обычной плиткой все еще можно встретить на Липовой. Что касается «внутрянки», то здесь все осталось по-старому: коттеджи сдаются с черновой отделкой и всеми подведенными коммуникациями. Обогревает дома система теплого водяного пола. Котлы установлены итальянские.

Цена стала выше?

Готовые дома (хотя проданы еще не все, на каждой улице есть по несколько свободных вариантов) позволяют сделать вывод о предпочтениях белорусов в недвижимости. Специфичны ли наши вкусы?

— Самая востребованная площадь — от 100 до 130 квадратных метров. Настоящим хитом стали проекты на 105 и 118 «квадратов», — уточняют в отделе продаж «Трест Промстроя». — При этом двухэтажные дома уходят хуже. И дело не в метраже: при сопоставимой площади люди скорее выберут одноэтажный вариант. Таковы реалии. Собственно, поэтому на новой улице мы возводили только одноуровневые коттеджи.

Помимо этого можно сказать, что мы попали во вкусы белорусов: никто не стал переделывать или перекрашивать фасады, менять архитектуру, делать пристройки.

Даже забор никто не попытался закрыть металлопрофилем или нарастить. Только в одном доме застеклили открытую террасу. А так беседки, кольца для баскетбола, клумбы и грядочки — это максимум. Наоборот, люди рассказывают, как им нравится, что в поселке единый концепт, общая стилистика и все смотрится лаконично.

А вот архитектурные предпочтения оказались 50 на 50: одни клиенты воспринимают только классические дома, другие — не могут оторвать глаз от барнхаусов. Причем это никак не зависит от возраста: просто у кого какой вкус.

К каждому дому прилагается надел земли. Его площадь варьируется от 9 до 15 соток. Землю можно оформить как в пожизненно-наследуемое владение, так и в частную собственность. Во втором случае надо будет выплатить государству кадастровую стоимость каждой сотки. Процесс простой и понятный, решается в местном исполкоме.

Присматривать за участком должны сами собственники, как и за территорией перед домом. Пока же вся площадь поселка — на обслуживании в ЖКХ. Однако после введения всех домов это должно измениться. Застройщик планирует создать товарищество собственников, которое и станет заниматься коммунальными вопросами.

— Чтобы территория выглядела красиво, мы сами подстригаем траву, убираем мусор. Также поддерживаем связь с собственниками: если кто-то уехал и подзапустил участок, напоминаем, что его надо окосить. Это ведь и про добрососедство: если один посадил газон, а другой опыляет его одуванчиками и другими сорняками, могут возникнуть конфликты, — объясняют в «Трест Промстрое».

— Когда проект Lipki Village только стартовал, квадратный метр стоил $800 в эквиваленте. А как сейчас?

— В новых домах мы продаем метр от $900 по курсу. Это при стопроцентной оплате. Если используется рассрочка, то цена становится выше. Стать дольщиком, безусловно, выгоднее, чем покупать уже готовый дом.

Что касается финансирования строительства, то мы не завязаны на дольщиках. Это инвестиционный проект, в который «Трест Промстрой» вкладывает свои деньги. У нас есть обозначенные сроки, заложено финансирование, и все продвигается постепенно.

— Какие у собственников и дольщиков есть гарантии, что на домах все не остановится? Что обещанный магазин, спортивные и детские площадки будут построены?

— Наша репутация и есть гарантия. Если посмотрите на наши предыдущие проекты, то увидите, что все, что декларировалось, было построено. За инфраструктурные объекты мы планируем взяться в 2025 году. Сейчас идет их допроектирование, согласовываются некоторые моменты и нюансы. Рассчитываем, что к концу 2025-го, а может и раньше, объекты будут введены в эксплуатацию, — говорят в «Трест Промстрое».

Выбор покупателей
напольный, мощность 24 Вт, DC двигатель, плавная, управление электронное, таймер, питание: сеть
Выбор покупателей
напольный, мощность 40 Вт, 3 скорости, управление механическое, питание: сеть

Реклама
МК «Фарфоровый» — комплекс комфорт-класса в тихом центре Минска


• Стильная оригинальная архитектура.

• Французские балконы, обзорные лифты.

• Индивидуальная приточно-вытяжная вентиляция. 

• Квартиры от 40 «квадратов», пентхаусы с уютными террасами, паркинг.

• Детсад, СПА, кафе, бизнес- и фитнес-центры.

Это квартал с уникальной многофункциональной средой, где можно комфортно жить, работать, отдыхать — не покидая его пределов. Комплекс «Фарфоровый» — это экологически чистая пешеходная зона, которая расположена рядом с парком и Комсомольским озером.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by