21 декабря 2021 в 8:00
Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Тарналицкий

Lipki Village. В Смолевичах строят модный коттеджный поселок с ценой метра от $800 по курсу

Цивилизованной коттеджной застройки — такой, чтобы все «под линеечку» и в одном стиле — у нас если и сыщешь, то с большим трудом (или за огромные деньги). В большинстве своем частный сектор — находись он в городе или же на бывшем поле в далекой деревне — представляет собой странную мешанину размеров, цветов и вкусов: дворцы соседствуют с обычными коробками, а двухметровые заборы из металлопрофиля сменяются сеткой-рабицей. Венчают все это «благолепие» убитые дороги, которые нужно перекладывать каждой весной. Глобальных изменений на «усадебном фронте» пока не предвидится, но по чуть-чуть рынок недвижимости все же развивается. О лакшери-коттеджах в «Зеленой гавани» за $500 000 по курсу мы уже рассказывали, теперь покажем альтернативу — «народный» проект Lipki Village в Смолевичах.

Коттеджи и таунхаусы

С недавних пор Смолевичи — небольшой городок в северо-восточной стороне от столицы — стали знаковым местом для минчан. В «спутнике» с численностью населения около 20 000 человек начали строить дома для столичных очередников: панельные высотки с доступной стоимостью «квадрата» стали образовывать новый квартал, и белорусы взглянули на Смолевичи по-другому. Четыре заявления на одну квартиру что-то да значат! А главное, спрос на метр примерно по $600 в эквиваленте не утихает.

И пока в одной стороне городка растет чья-то многоэтажная радость, в другой — формируется ее полная противоположность: огороженный коттеджный поселок из 85 домов, размещенных на 12 гектарах земли.

Бывшее колхозное поле, упирающееся в лес, начало преображаться больше года назад. Конечно, на таком ладном куске можно было бы построить несколько типовых высоток и выручить за это хорошие (очень хорошие) деньги, но нет — вместо «многоквартирников» и «многоподъездников» начали расти аккуратные коттеджи.

У нас в стране малоэтажная застройка, к сожалению, не развита. А варианты, чтобы коттеджные массивы существовали не сами по себе, а были объединены единым стилем, концепцией и не остались без инфраструктуры, и вовсе можно на пальцах одной руки пересчитать. Поэтому мы и задумали создать нечто такое, что оказалось бы не только доступно по цене, но и банально радовало глаз, было удобно для жизни, — рассказывает заместитель генерального директора по строительству компании «Трест Промстрой» Владимир Малец. — Задумка появилась где-то два с половиной года назад. Ее крутили, дорабатывали, ориентируясь на вкусы и запросы белорусов, которые уже не хотят жить в квартирах, а мечтают о своих домах и участках. В итоге были выведены основные критерии: близость к Минску (до получаса езды), современная архитектура, адекватная (для работающих людей) стоимость.

Разместился жилой комплекс на краю города, став «организованным» продолжением района частной застройки под названием Липки. Собственного съезда с трассы к новому кварталу нет, но дорога через частный сектор хорошая — асфальт и далее плитка. Сегодня будущая Lipki Village — это большая стройплощадка, но посмотреть уже есть на что.

Первые коттеджи квартала возводились из газосиликата, сейчас застройщик переключился на керамзитобетон. Также есть деревянные каркасники, собранные по финской технологии. Фундамент во всех случаях из блоков ФБС. Подвалов и цокольных этажей нет: как говорится, все на виду. В некоторых домах изначально заложены дымоходы — можно осуществить мечту о потрескивающем дровами камине. Что касается отделки фасада и кровли, то она «переменчивая» и зависит от архитектурного решения.

В поселке запроектировано восемь типов домов — от таунхаусов на две семьи до «самостоятельных» коттеджей в стиле барнхаус или горного шале. При этом метража в царские 500 «квадратов» тут не найдешь, самая впечатляющая площадь — 200 квадратных метров.

Мы изначально пришли к мысли, что не стоит бесконечно наращивать площадь: правильнее детально продумать планировку и сделать ее максимально функциональной. Нет никакого смысла платить за пустующие метры, а потом и отапливать их.

Что касается участков, то дома не сидят друг на друге: к каждому коттеджу прилагается надел земли площадью 10—15 соток. Для обладателей таунхаусов «норма» поменьше — 3 сотки. Участки заранее разделены еврозабором, поэтому спорить с соседями из-за границ не придется.

Относительно документального оформления ситуация такая: мы, как юридическое лицо, выкупили эту землю, оформив ее в аренду на 99 лет.

Продавая дом клиенту, мы делаем землеотвод и передаем сотки собственнику. Он может перевести их в пожизненно-наследуемое владение или, выплатив кадастровую стоимость, оформить в частную собственность.

Много внимания мы уделяем эстетической составляющей, поэтому в соглашении с дольщиками/покупателями сразу прописано, что любые изменения архитектурного облика надо согласовывать. Доработка проекта со стороны клиента возможна, но она должна гармонично вписаться в общую картину. Сразу предупредим, что, к примеру, заменить еврозабор на глухое ограждение не получится. Мы за целостность облика и его прозрачность: если человеку нужна приватность, то живая изгородь из кустов или хвойных деревьев поможет ему исправить ситуацию.

В целом мы за то, чтобы люди озеленяли свои участки. Когда мы приступили к застройке, то по максимуму сохраняли существующие насаждения. Но так как раньше на этом месте было поле, то и похвастаться особо нечем. Думаем, собственники смогут оживить эту местность и через некоторое время Lipki Village зазеленеет,
— продолжает разговор представитель «Трест Промстрой».

Все 85 домов одновременно не построишь, поэтому ввод объектов в эксплуатацию будет происходить очередями. Сейчас к часу «икс» готовятся 18 домов первой очереди. К моменту сдачи они будут подключены к городским сетям (канализация, холодное водоснабжение, электричество, газ) и оборудованы двухконтурным котлом. Также будет проведено благоустройство уже готовой к ремонтам и заселению территории. К сожалению, автополив общих газонов проектом не предусмотрен. И если на своих участках люди решат этот вопрос, то до общих территорий руки вряд ли дойдут.

А цены озвучьте

Застройка территории ведется с прошлого года, но приглашать дольщиков мы начали только в этом сентябре. Хотелось показывать людям не только красивые картинки, но и осязаемую реальность: вот первая улица (всего их будет три), вот дома на ней, а вот — ваши участки.

Квадратный метр в нашем поселке стоит от $800 по курсу при 100-процентной оплате. Эта цифра актуальна для дуплексов. Метр в коттеджах стартует от $820 в эквиваленте. При использовании рассрочки цена увеличивается на 8% годовых на период самой рассрочки (она рассчитывается на 24 месяца). Общая стоимость дома рассматривается индивидуально и зависит от размера коттеджа, расположения участка и так далее. В целом диапазон цен — от $800 до $1000 по курсу. При этом вы получаете свежий воздух, приятный вид из окна, огороженную от посторонних людей территорию и хороших соседей.

К слову, когда в прошлом году взлетели цены на стройматериалы, мы очень радовались, что уже успели выполнить немалый объем работ, а потому имели возможность не увеличивать стоимость «квадрата», оставив ее на том уровне, который закладывали изначально.

В будущем мы также планируем предлагать дома с отделкой: мышление изменилось, и люди уже не хотят взваливать на себя такой огромный кусок работы, как ремонт и сотрудничество со строителями. Многие готовы въехать в дом с «базовым», неброским ремонтом и с помощью мебели, предметов интерьера и текстиля подогнать его под себя, — объясняет Владимир Малец.

Автомобили собственники коттеджей традиционно паркуют у своих домов. Для визитеров будет предусмотрена гостевая стоянка у магазина.

Со временем в новом поселке может появиться свой микропоселок: в самом красивом месте — на горе, возле леса — построят десять коттеджей, собственники которых при желании смогут установить еще один шлагбаум и создать более уединенную атмосферу. Цены на эти дома пока неизвестны, так как строиться они будут позже, но меньше $1000 по курсу за метр найти не получится.

А как же обслуживание? Что касается модного поселка, то его в руки ЖЭСов обещают не передавать: когда наберется достаточное количество собственников, застройщик собирается создать отдельную обслуживающую организацию, которая будет наводить красоту и по необходимости делать ремонт в домах.

Улицы в Lipki Village пока еще не имеют названий: над этим вопросом ломает голову исполком. Но, по предположениям застройщика, Регенераторная или Промышленная в этой части города появиться не должны — рядом улицы Быкова, Танка, Туровского, так что, скорее всего, продолжат в том же духе.

Завершить проект, разбитый на четыре очереди, собираются в 2023 году. Последний штрих — общее благоустройство. Это когда в поселке материализуется мультифункциональная спортивная площадка с безопасным покрытием, воркаут-площадка и современная детская площадка. Помимо этого запроектировано здание под магазин и небольшое кафе (или что-то другое, что будет выгодно открыть с коммерческой точки зрения).

А что это за застройщик?

Объекты «Трест Промстроя» вы все видели (даже если и не подозревали об этом): бизнес-центр «Покровский», здание Национального олимпийского комитета, лакшери-санаторий «Плисса». Жилые дома тоже есть в послужном списке компании: малоэтажки на Пионерской и Шемеша, высотки на Гвардейской и проспекте Победителей.


зеркало с подсветкой, настольное, увеличение: отсутствует, регулировка угла наклона
материал ручки - металл, материал тряпки - микрофибра, вращается на 360°, 0.73 кг

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Тарналицкий