В хорошем месте, с метром всего по $890. Что не так с шикарной квартирой в коттедже?

 
24 772
08 января 2024 в 11:07
Автор: Оксана Красовская
Автор: Оксана Красовская

Были времена, когда строящиеся в Минске коттеджи оказывались не совсем коттеджами. Большие дома, возводившиеся на весьма скромных сотках, скорее напоминали многоквартирники. Планировка у «хитрых» построек была такая, что на каждом этаже могло поселиться по несколько независимых друг от друга семей. Объединяла их только общая лестничная клетка, дворовая территория и… долевая собственность на метры, ведь по закону оформить отдельные квартиры было никак нельзя. Когда схема вскрылась, был страшный скандал.

Больше всего «домов под прикрытием» появилось возле Севастопольского парка. Но и в других частях города были свои выдающиеся — порой на 1000 «квадратов» — коттеджи. «Квартиры» из них продаются и сегодня. По весьма привлекательной цене. Правда, решаясь на такую сделку, надо хорошенько взвесить все за и против.

Любопытное объявление о продаже квадратных метров отыскалось в базе сервиса «Дома и квартиры». Речь идет о просторном коттедже 2007 года, разместившемся в Сельхозпоселке на улице Тиражной. Один вход, что-то вроде подъезда, два крыла — так выглядит здание снаружи. Судя по окнам, антеннам и блокам кондиционеров, этажи жилые, коттедж не пустует.

На продажу же выставлено 112 метров на третьем, мансардном уровне. Вот так выглядят помещения изнутри — все очень симпатично, так и хочется начать делать ремонт. А развернуться есть где: три комнаты по 27, 18 и 17 «квадратов», 11-метровая кухня и 9-метровый санузел. Более чем полноценная квартира, такую конфигурацию в многоэтажках еще пойди найди. Ведь и стоит она всего $99 800 по курсу. То есть $890 в эквиваленте за один квадратный метр.

«Трехкомнатная квартира в блокированном доме представляет собой уникальное предложение: вы получаете возможность стать владельцем 1/3 доли в праве собственности на этот великолепный объект недвижимости. Жилая площадь 61,8 кв. м. Вы сможете создать уютную атмосферу для себя и своей семьи. Высокие потолки 2,86 м.

Балкон добавляет возможность наслаждаться свежим воздухом и живописным видом. Живописный парк Дружбы народов всего в 6 минутах ходьбы от дома», — заливается соловьем агентство, занимающееся продажей объекта.

Все это, конечно, так. Но обратить внимание стоит в первую очередь на то, что покупатель станет владельцем только 1/3 доли в праве собственности. Что это значит? Объясняет юрист.

— Во-первых, стоит отметить, что продавец предлагает приобрести не квартиру в жилом доме, а именно долю в праве собственности. Однако, по сути, в объявлении описывается отдельное изолированное помещение, оборудованное всеми коммуникациями с отдельным входом из вспомогательного помещения. Таким образом, по описанию и фото дома можно предположить, что на самом деле в доме несколько отдельных квартир, но они не зарегистрированы как самостоятельные объекты недвижимости. То есть дом является многоквартирным, а не блокированным, так как у разных квартир нет отдельно оборудованных входов с придомовой территории, вход в квартиры осуществляется из вспомогательного помещения (с лестницы внутри дома). Такой способ строительства в дальнейшем не позволит зарегистрировать данное помещение как отдельный объект недвижимости (квартиру), а не долю в праве собственности.

Во-вторых, покупателю необходимо осознавать, что приобретение доли, а не целой зарегистрированной квартиры, влечет значительные ограничения для будущего владельца. Так, пользование имуществом, находящимся в общей долевой собственности, осуществляется только по соглашению собственников всех долей. При возникновении спора между собственниками он должен решаться в судебном порядке. Более того, без письменного соглашения или решения суда, где определено, какие именно жилые и нежилые комнаты в доме относятся к каждой из долей, распределение помещений относительно долей может быть оспорено другими собственниками в будущем. Иными словами, нет гарантий, что, приобретая именно эту «трехкомнатную квартиру», изображенную на фотографии, вы в итоге получите именно ее, а не набор каких-либо других помещений этого дома.

При желании приобрести именно эту долю рекомендуем заключить письменное соглашение со всеми другими собственниками и определить там порядок пользования имуществом, в том числе и порядок распределения помещений относительно долей в праве собственности, распределение обязанностей по оплате коммунальных расходов (обратите внимание, что коммунальные расходы будут выставляться в целом на весь дом и реально израсходованное вами может не соответствовать размеру коммунальных расходов, приходящихся на вашу долю в соответствии со счетом).

Кроме того, владелец доли без согласия других собственников может предоставить право проживания в помещении только своему супругу (супруге), родителям и детям. На проживание других родственников необходимо получение письменного согласия собственников всех долей. Также немаловажным является и право других собственников на преимущественную покупку доли, если один из собственников решает ее продать. То есть может сложиться ситуация, когда владелец доли не может продать ее тому лицу, которому он изначально планировал ее продавать.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро