35 327
25 ноября 2023 в 8:00
Автор: Снежана Инанец. Фото: читатели Onlíner

«Каменный цветок», известные скульптуры и очередь за газировкой. Места на старых фото, которые вы узнаете

Автор: Снежана Инанец. Фото: читатели Onlíner

Ваши домашние альбомы — просто сокровищница воспоминаний о городе. На этот раз покажем карточки Минска 1970-х — 80-х. Их сделали столичные студенты нескольких вузов. Молодежь прогуливалась по центру, иногда заходила в рестораны, выстраивалась в очереди к автоматам с газировкой. Благодаря всему этому мы можем (спустя лет 50) взглянуть на тот город и поискать знакомое.

Начнем с ударной яркой карточки, которую прислал в редакцию Юрий Чаплинский. Фото из альбома выпускников МРТИ (сейчас — БГУИР).

— Точнее, это цветной слайд, снимок я сделал на фотоаппарат «Смена-Символ», — рассказывает Юрий.

Кадр был постановочным, студенты специально выстроились за газировкой в парке имени Горького. Но место было популярным у минчан.

— Вода продавалась за три копейки — с сиропом, а за одну — без.

Это был 1974-й. Обратите внимание: один из студентов, слева, снимал происходящее еще и на кинокамеру.

Любопытные снимки прислала минчанка Ольга Маныкина. Сделаны они в конце 1970-х. Вот в кадре ресторан «Каменный цветок» на Толбухина.

— По этому фото известна даже точная дата — 15 июня 1977 года, — рассказывает Ольга. — У входа в ресторан мамин знакомый, некто Николай. 

«Каменный цветок» открыли в 1970-м — говорят, это был первый минский ресторан, работавший даже по ночам. Стеклянные панорамные стены были задрапированы бордовыми шторами. Заведение было очень примечательным для своего времени.

Закрыли ресторан в конце 1990-х. Потом туда пришел китайский общепит, от огромных окон зданию оставили лишь крохотные окошки под крышей. В последние годы здесь работает супермаркет «Доброном».

В семье Маныкиных сохранилось несколько снимков из самого центра Минска, сделанных как раз столичными студентами.

— На фотографиях мой папа Юрий Маныкин и его однокурсники-иностранцы из Марокко. Заканчивали они Политехнический институт, сейчас БНТУ. Среди них есть Мохаммед Суихи, магистр математических наук, который до этого учился и во Франции. Снимки делал брат папы, мой дядя Сергей Маныкин.

На кадре ниже запечатлена площадь Победы с известной и сегодня надписью «Подвиг народа бессмертен» на домах.

Далее парк Янки Купалы с памятником ему же. На момент съемки, кстати, классик стоял на своем месте не так уж много лет — скульптуру установили только в 1972-м, к 90-летию со дня рождения поэта.

Попал в объектив и фонтан, также сохранившийся до сих пор. Он называется «Венок» — в честь народного сюжета, когда девушки на Купалье опускают в воду венки.

Есть фотография из Центрального сквера, который сейчас носит историческое имя — Александровский. На месте и самый старый столичный фонтан, установленный еще в 1874-м. Там же скульптура «Мальчик с лебедем», которую сегодня знает каждый минчанин.

А при виде последнего фото в нашей подборке сердце екнет пусть не у всех минчан, но у жителей Зеленого Луга точно. Снимок прислала читательница Алина.

Это 1982-й, встреча бывших студентов Политехнического института (сейчас БНТУ), которые собрались на 10-летие выпуска. По этому поводу сходили в ресторан «Зеленый Луг». Он находился на улице Карбышева, в общественном центре тогда еще молодого минского микрорайона. Теперь тут банк, а вот ресторан не сохранился — значит, фото из семейного альбома еще ценней.


Напоминаем, что мы ищем старые фото Минска из ваших семейных альбомов. Прежде всего интересуют снимки советского времени и 1990-х годов. Фотографировались на фоне знаковых объектов, которых больше нет? Гуляли по паркам, которые выглядели совсем не так, как сейчас? Запечатлели на папин «Зенит», как строилась Комаровка, или в семейных альбомах сохранились уникальные кадры уже снесенного дома Костровицкой на площади Ленина? Щелкнули фотоаппаратом что-то незначительное и забыли, а теперь обнаружили, что это стало историей?

Присылайте свои фото в наш чат-бот @newsonliner_bot или на почту sn@onliner.by.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by